萬達集團王健林現在的一喜與一憂(圖)

2017-09-29 08:00 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

近日,中共政府發布文件,首次明確企業家精神的地位和價值。大連萬達集團董事長王健林聲稱對此感到高興。中國著名經濟學家厲以寧則表示,政府一定要守信踐諾才能談及企業家精神。在28日,標普又下調了萬達商業評級至垃圾級,這是令王健林憂慮的一個事情。
9月28日,標普又下調了萬達商業評級至垃圾級。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月29日訊】(看中國記者文龍綜合報導)近日,中共政府發布文件,首次明確企業家精神的地位和價值。大連萬達集團董事長王健林聲稱對此感到高興。中國著名經濟學家厲以寧則表示,政府一定要守信踐諾才能談及企業家精神。在28日,標普又下調了萬達商業評級至垃圾級,這是令王健林憂慮的一個事情。

9月25日,中共政府《營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》的文件正式公布。針對企業家關注的問題,該意見提出要建立依法平等保護各種所有制經濟產權的長效機制,以及對企業家的培訓等一系列措施。

據《中國企業家》雜誌9月28日報導,大連萬達集團董事長王健林稱看到文件之後心情非常高興。他表示這還是第一次由中央級別出臺文件,肯定和明確企業家地位,鼓勵企業家創新精神。也因此感到更安心。

聯想控股董事長柳傳志表示,現實中總有聲音稱企業家是「兩極分化、官員腐敗的根源,破壞環境的罪魁禍首」,這讓他和其他一些企業家曾經感到緊張和焦慮。

柳傳志認為,這個文件在十九大前出臺的這個時機非常重要。中國製造業、服務業面臨轉型考驗,這時候中國經濟整體就需要創新,需要破而後立,「如果十九大以後再往下拖得時間長了,下不了決心從供給側真正做出改革,還是走以前的老路,拚命擴大產能苟延殘喘,那樣做肯定是死路。」

「企業家」這一概念由法國經濟學家理查德.坎蒂隆(Richard Cantillon)在18世紀30年代首次提出,即企業家能使經濟資源的效率由低轉高。「企業家精神」則是企業家技能(包括精神和技巧)的集合,是組織建立和經營管理企業的綜合才能,是一種重要而特殊的無形生產要素。

中國著名經濟學家厲以寧認為,當經濟學界最初使用「企業家」這個術語時,並沒有專指某一類企業家而言,而是泛指有創新精神、創業精神的從事企業活動的人。

9月26日,厲以寧接受媒體採訪時表示,從當前中國經濟的狀況來看,依法加強企業家財產保護是十分重要的。「對於政府而言,為了激發和保護企業和投資人,一定要‘守信踐諾’,取信於民。各地政府不能以政府換屆或領導人更替等理由違約,不能將公權力凌駕於法治之上。」

雖然王健林聲稱很高興,但另一件事情則給他帶來憂慮。在7月將萬達商業地產列入負面觀察名單後,國際信用評級機構標普如今下調了萬達商業評級,並維持負面展望。

9月28日,標普宣布,將萬達商業評級從BBB-/負面展望,調整為BB/負面展望,子公司評級下調至BB-。在標普評級體系中,BBB-是中等信用評級,低於BBB-的評級為垃圾級。

此前,萬達出售大部分文旅項目、房地產開發項目和酒店投資組合。標普指出,下調評級是為了反映萬達商業在商業模式方面的不確定性。「在這一轉變過後,預計萬達商業在房地產開發行業的市場地位將會減弱。」

標普表示,「萬達商業經營策略的轉變將持續帶來風險。這家公司擴張的慾望可能仍然較高,不過其缺乏戰略的清晰和可預測性。」儘管萬達已經提到將會把重點放在商業地產方面,但在過去幾年中,萬達的業務和財務目標迅速發生變化。

標普指出,萬達在A股上市的前景並不明朗,信息風險加大。「如果沒能在未來6-12個月之間上市,我們還會降低評級;如果萬達商業的房產銷售惡化得比預期更快,我們也會降低評級。」

從中國證監會官網發現,王健林旗下的大連萬達商業地產有限公司最新的IPO(首次公開募股)排名不但沒有上升,卻後退了3名。這意味著王健林想在中國內地A股上市則需要更多時間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.