午休如何健康睡?趴著午睡惹來6種病(圖)


長時間趴著睡覺會壓迫身體器官,容易造成不適症狀。
長時間趴著睡覺會壓迫身體器官,容易造成不適症狀。(圖片來源:Adobe Stock)

很多人習慣中午趴著午睡,短暫的午休固然能夠有效補償體力和腦力消耗,為下午的工作和學習養精蓄銳。但是,長時間趴著睡覺,嚴重彎曲頭頸部及胸部,身體曲度增加,會壓迫到耳朵、眼晴、臉部、頸動脈、頸椎、心、肺、胃腸等器官,造成身體不適。

趴睡易引起6種疾病

1、形成高度近視,增加青光眼發病率

趴睡時壓迫到眼球,使眼球漲大、眼軸增長,很容易損傷眼角膜和視網膜,引起角膜變形、弧度改變,還可能導致眼壓升高,誘發青光眼。除了會影響視力,形成高度近視,增加青光眼發病率,很可能加速散光。

2、引發脊柱彎曲,出現腰肌勞損等症狀

長時間歪扭頸部及壓迫上半身,會使頸部、肩、腰部肌肉處於緊張狀態,形成肩頸部肌肉酸痛,造成頸椎及胸椎輕微變形。一個人長期保持低頭狀態,頸部的生理彎曲呈開口向後的「C」形狀,趴桌睡時,脖子前彎,違反了頸部生理,長時間壓迫上半身,會引發脊柱彎曲,出現腰肌勞損等症狀。

3、胃腸氣脹,引發慢性胃炎

午餐後體內需較多血液流向胃腸道來幫忙消化吸收,至少需一小時才能把胃部食物排空;若餐後隨即在桌上趴睡,因身體彎曲度增加,胃腸會受到壓迫,增加蠕動負擔,降低消化能力,易造成胃腸氣脹,引發慢性胃炎,這可能就是東方人消化道疾病較多的主因。

4、呼吸道疾病

趴桌午睡使身體彎曲度增加,會壓迫肺部,增加肺部負擔,又因血液、氧氣供應不足,肺部不能好好舒展,導致呼吸不順,會影響呼吸功能,尤其是女性更會因壓迫胸部,可能誘發將來罹患心臟或乳房等疾病。

5、心腦血管慢性疾病

中午是人體全身血液循環最快的時刻,趴桌午睡因嚴重彎曲頭頸部及胸部,會壓迫頸動脈、心、肺、胃腸等器官,增加心、肺負擔,加上午餐後體內需較多血液流向胃腸來幫忙消化吸收,導致頭部血液供應不足,氧氣供應不足,引起呼吸不順,醒後會出現頭昏、眼花、耳鳴等大腦缺血缺氧症狀。

6、手臂橈神經疾病

趴在桌上,以手臂當枕睡,會因壓迫手臂橈神經,造成手臂神經麻痺,影響正常血液循環及神經傳導,致使大姆指與食指酸痛麻,無法拿筷子、筆,並導致肩痛、手臂酸痛等局部性神經麻痺。此外,趴桌午睡時,臉的顏面神經受壓迫、損傷,引發神經麻痺或臉部變形,單側頸動脈的血流量因趴睡姿勢而變小,易引發宿疾。

辦公室5條午睡要點

1、睡前不吃油膩食物,不吃得太飽。油膩食物會增加血黏稠度,加重冠狀動脈病變,加重胃消化負擔。

2、創造條件躺下睡。午休時把辦公室的椅子拼起來當床,雖然不美觀,但有益健康。如果辦公室空間夠大,還可以買一張摺疊床來睡,下午上班疊起來收好,又不佔地方。

3、午餐後不宜立即躺下午睡。午餐後大量的血液流向胃,血壓下降,大腦供氧及營養明顯下降,易引起大腦供血不足。一般應食後休息十幾分鐘再午睡。

4、午睡時應避免受較強的外界刺激。因入睡後肌肉鬆弛、毛細血管擴張、汗孔張大,易患感冒或生其他疾病,也應注意避免受風寒。

5、醒後輕度活動。午睡後要慢慢站起來,再喝一杯水,以補充血容量,稀釋血液黏稠度。不要馬上從事複雜和危險的工作,因初醒時常使人產生恍惚感。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.