瑞士、美國、英國學者獲得2017年諾貝爾化學獎(視頻)


【看中國2017年10月5日訊】諾貝爾獎官方網站10月4日宣布,瑞典皇家科學院決定將2017年諾貝爾化學獎(The Nobel Prize in Chemistry 2017 )頒發給瑞士洛桑大學(University of Lausanne)杜巴謝(Jacques Dubochet)、美國哥倫比亞大學(Columbia University)弗蘭克(Joachim Frank)和英國劍橋MRC生物分子實驗室(MRC Laboratory of Molecular Biology)亨德森(Richard Henderson)。

杜巴謝、弗蘭克和亨德森三位學者獲獎的課題是:致力於開發低溫電子顯微鏡,簡化和改進了生物分子高解析度結構的測定。這種科研方法使生物化學進入了一個新的時代。

低溫電子顯微鏡是以電子束拍攝細胞片段影像,「研究人員如今可凍結移動中的生物分子,藉此觀察前所未見的分子活動過程。這對生物的化學成分基本認識和藥學發展有著決定性的影響。」

亨德森使用電子顯微鏡將原子解析度顯現出蛋白質的三度空間影像,弗蘭克是進一步發展亨德森的研究成果,杜巴謝利用快速冷凍技術來凍結生物分子的自然狀態。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.