真誠,體現在與人交往中善待他人(圖)


真誠的付出與撇除偏見是做人的兩大原則。
真誠的付出與撇除偏見是做人的兩大原則。((圖片來源:Adobe Stock)

故事一:

撇除偏見,同樣的一件事。也可以看出一個人的質地。

那天路過上海路,是市區最繁華的路段。一個乞丐跪地乞討。是個老人,沒有下肢。一寸寸地爬行。路人皆側目,無表情。逢乞必施的我順手掏出一塊錢,扔給了那乞丐,動作嫻熟。

沒走幾步,見對面也走來一個女人。女人衣衫華貴,妝容精緻。她從百貨公司剛買完東西出來,手裡大包小包。走到乞丐面前時,她停下了腳步,想掏錢,卻騰不出手來。

乞丐「善解人意」地趴在地上擺了擺手,示意女人離開。女人卻突然蹲下了身體,我以為她是想近距離地訓斥乞丐幾句,沒想到...卻見她用騰不開的手和眼神,示意乞丐自己動手去掏她的腰包!

乞丐的手,髒到不能再髒,黑得像剛撿完煤渣。可那個女人就那樣蹲在乞丐的面前,任由那臟手去掏她貼身的腰包!乞丐掏了,是一張100元的鈔票。女人站起身,急匆匆地離去。

我怔住了!彼時,我扔錢的動作使我顯得很高貴,但眼前的場景,卻令我驚訝。不是施捨得錢多錢少的問題,是我看見了我靈魂深處的某種傲慢,某種偏見,某種如乞丐般的卑微。我以為我這弧度優美的一扔,是我的施捨,是我的恩賜,是我強勢對弱勢的憐憫。

而事實上,我的淺薄和狹隘是多麼地不堪一擊!女人那一蹲,蹲出了她的高貴。這樣的女人,可愛之外還有可敬。

故事二:

同樣的,仍有一件事令我不能釋懷。我家小保姆因嫁人離開我家後,我每週找小時工來打掃房間。市面上的價格是每小時70元錢,但我都是給的100元,若是擦玻璃或者幹些重活,我就會給的更多些。還經常把一些穿過的過時的衣服鞋子帽子圍巾送給她們。打成一個大包,也不細看,直接送人。為了不傷害別人的尊嚴和面子,每次送的時候我都小心翼翼,生怕人家誤會。

有一天,門鈴響後,打開門發現,原來是我用的打掃工站在門外。她的臉被風吹的通紅,整個人被凍得瑟瑟發抖。

手裡卻遞給我幾張零碎的鈔票。原來她在回家後發現了我舊衣服裡的一些零錢,怕誤解,就走了三個小時,連忙把錢送了回來。

我拉她進屋想讓她暖暖身子,她卻不肯,還說你點點吧,別差了數額。天,我點什麼呀? 我根本就早已經不記得了那點碎錢。說完她轉身就走,她還要再頂風冒雪走三個小時的回程。

其實她是可以藉下次來我家時還我這錢的,但她怕誤解。她急於過來只是為了證明自己。很少的一點錢,卻讓我看到了她做人的質地。

你對達官顯貴和保姆乞丐持一樣的心,呈一樣的笑。不以物喜,不以己悲。你擁有一顆悲憫的情懷於萬事萬物。你保持品行的高貴卻又與高貴處平凡得一如腳下的泥土。

在我看來,樹有樹的尊嚴,人有人的品性,魚有魚的邏輯。世間萬物自有其各自的行為規則和尺度。

我們需要真誠的付出,才能贏得別人對我們的尊重和諒解,如果我們用真誠的心對待朋友,會得到真誠的朋友,雖然這個社會,假朋友多、酒肉朋友多,路遙知馬力,日久見人心,以不變應萬變,對朋友的真誠,會贏到真心朋友的幫助,會贏得更多的真心朋友,如果用心去做事,雖然我們不懂,別人見到我們的真誠和用心,會毫無保留的教給我們,讓我們學習到很多的知識,雖然有些時候,人們更多的是用金錢來得到,但是我覺得授人於魚不如授人於漁,任何時候,知識裝在自己腦子裡比較好,坐吃三空的說法也未必是句空話。

在人生旅途,相互指點迷津,相互規諫勸勉,君子之交了淡如水,患難見真情。危難時刻顯身手,相互扶持照顧,渡人於困境險灘。真誠,體現在與人交往中善待他人,誠心誠意,以心換心。

真誠的眼睛是清澈的,真誠的聲音是甜美的,真誠的態度是和緩的,真誠的行為是從容的,真誠的舉止是涵養優雅的。能化解對立與衝突,怨恨不滿,在真誠的關懷中融化,任何困頓厭倦,都在真誠的互愛中消逝;任何猜忌誤會,都能在真誠的交流中圓解。

真誠,能感動心靈,震撼靈魂!願我們天天浸潤在真誠的心中,掃去人間一切陰霾與憂愁,每天綻放出溫暖燦爛的笑容。

真誠的人生是富有的、滿足的、充實的;真誠的關懷,溫馨芳香;真誠的讚揚,催人向上;真誠的交流,獲取信任;真誠的合作,贏得成功。

有了真誠的心,人心可以寧靜如水,聖潔如雪,乾淨如雲,夢想成真;有了真誠,就是有了豁達的性格,寬廣的心胸,海納百川。

真誠,是心靈的翅膀,不管是順境,還是逆境,它都能讓我們的生命輕輕飛翔,觸到藍天的潔淨和白雲的舒展,卸去征塵中的疲憊,獲得精神上的安逸。

讓我們用真誠的心,對待我們身邊的每一個人,多一句問候,多一句祝福,多一句關懷,多一句鼓勵,溫暖又滋養心田,真誠,是春光裡的繁花,夏天的隱蔽,秋天的金黃,寒冬的陽光,是永遠的希望。

人與人之間的相處是靠心靈的溝通和慰藉,多一點真誠,少一點偽善,我們和生活將更加精彩。真誠能感動人心,能贏來精彩。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.