天宮一號加速墜落 半年內撞地球(圖)


天宮一號已經失去了控制,預計2017年10月到2018年4月之間墜落地球
天宮一號已經失去了控制,預計2017年10月到2018年4月之間墜落地球。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月14日訊】(看中國記者陳秋穎編譯綜合)8.5噸重的中國空間站天宮一號正在加速不受控的下降,並將在未來的幾個月內墜落地球。雖然中國方面宣稱會提前發布隕落預告,但專家指出,這並不可能。

英國《衛報》報導,中國官方在2016年確定,天宮一號已經失去了控制,並將在2017到2018年間墜落地球。中國方面對聯合國表示,他們預計天宮一號墜落的時間在2017年10月到2018年4月之間。

自從那時起,天宮一號的運行軌道就在穩定的下降。最近幾週,它開始加速向大氣層墜落。

「現在,它的近地點已經低於300千米」,美國哈佛大學天文學者麥克道爾(Jonathan McDowell)表示,「我預計它將在2017年末或2018年初墜落。」

雖然天宮一號的大部分將燃燒解體,麥克道爾指出,仍會有重達100公斤的堅硬部件無法融化。

報導指出,很大範圍的人都有可能被天宮一號的碎片殘骸所傷害,但中國卻在今年五月告訴「聯合國和平利用外層空間委員會」(Committee on the Peaceful Uses of Outer Space),將對天宮一號的下落進行密切監測,並在其隕落時通報聯合國。

麥克道爾指出,即使在其隕落前幾天,也無法預計其墜落的具體位置和具體時間。大氣層狀況的微小變化都可能將著陸地點從一個大陸推移到另一個大陸。在過去,曾有很多無法控制的空間站墜落地球,都是在有人因其受傷後,才被外界發現。

公開消息顯示,天宮一號由中國於2011年發射,2016年3月,天宮一號已經正式終止數據服務,完成歷史使命。

《環球科學大觀》8月初刊登的一篇文章指出,天宮一號的軌道高度正以每天160米的速度下降。另有專家指出,天宮一號墜落到地球的部分碎片會存在一種劇毒性、高腐蝕性的物質,這種物質將對墜毀點的環境造成極大破壞,變成禁區。

業餘衛星追蹤者、美國德州男子托馬斯.朵曼(Thomas Dorman)曾試圖追蹤天宮一號,朵曼擔心,這個空間站碎片的墜落會對地球造成災難,他對《太空》網站表示:「一旦有些碎片墜落在人口密集區域,將是非常不幸的一天。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.