中共新七常委亮相 民間冷漠以待(圖)

2017-10-26 03:09 作者: 端木珊

手機版 简体 20個留言 打印 特大

十九大新一屆政治局常委名單出爐,民間呈現出一種冷漠心態
十九大新一屆政治局常委名單出爐,民間呈現出一種冷漠心態(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月26日訊】(看中國記者端木珊編譯綜合)10月25日中午,中共十九大新一屆政治局常委名單出爐,除習近平、李克強留任外,其他5人全部更換。不過,中國民間對這一消息,呈現出一種冷漠心態。

25日中午,中共十九屆政治局常委同中外記者見面,央視同步直播。路透社25日的報導說,不是所有人都把注意力集中在電視的直播上。

「不管今天發生了什麼,我都不關心。」85歲的蔡先生對路透社說,他不會看電視直播,「我是一名基督徒,午飯後我要去禮拜,如果看電視我就遲到了。我也不明白電視裡說的是什麼。」

58歲的谷女士雖然看了電視直播,但當電視裡的評論員說「這一刻的歷史重要性」時,谷女士表示,她不明白哪裡重要,「我通常不太關注政治」。

報導指出,普通民眾更關心的是他們身邊的事情。

即使生活在北京的民眾,對「十九大」的實質內容也知之甚少。生活在北京的白領謝女士對《德國之聲》表示,似乎「只是一個例行的會議」。因為工作十分忙,她「對開會的實質內容還沒顧得上關注」。

報導顯示,「十九大」給民眾帶來的,更多的是對日常生活的影響。有網友在微博吐槽,「再次倡議領導們開會能不能別在北京開啊,影響人民生活太嚴重了。為了領導們每天得提前一個小時出門,否則就是遲到遲到遲到。去個風景區,你愛開多久開多久……」

《美聯社》23日引述香港中文大學中國問題專家林和立表示,「中國人越來越無視黨的政治宣傳」。

政治學者楊建利博士此前分析,民眾之所以對政治事務冷漠,是中共專制體制導致。《自由亞洲電臺》引述楊建利說,「在專制體制下,要求民眾對社會事務和政治事務有較高程度的參與,是根本不可能的。」

中國社科院曾發布的2016年中國《社會藍皮書》也顯示,中國公眾對政治呈現冷漠心態。

社科院社會學研究所的助理研究員崔岩表示,調查顯示,49.9%的受訪者認為,在村居委會選舉中選民投票對最終結果沒有明顯影響;46.6%的受訪者表示村居委與普通居民無關;48.7%的受訪者表示,參加政治活動沒有實際效能;53.2%的受訪者表示對政治不感興趣。

有學者分析,中國的公眾因為缺乏政治效能感,沒有多元的政治參與渠道,從而對政治和社會參與的意義表示質疑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.