監察體制改革試點啟動 王岐山任職猜測又起(圖)


王岐山
王岐山(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年11月6日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)北京當局正為明年成立國家監察委做準備,中共黨媒將監察委定性為「政治機關」。而港媒稱,王岐山在十九大後還強調監察委改革,外界猜想他還有未竟的事業;既然國監委由中共「統一領導」,那麼王出任其中要職只需中共中央授權。

11月4日,第12屆全國人大常委會第30次會議決定,在各地展開國家監察體制改革試點工作。在各省、自治區、直轄市、自治州、縣、自治縣、市、市轄區設立監察委員會,行使監察職權。

5日,中共官媒發表綜述文章指,要準確把握監察委員會的定位,明確監察委員會實質上就是「反腐敗工作機構」,和紀委合署辦公,是「政治機關」,不是行政機關、司法機關。

按照中共定義,「政治機關」就是中共的工作機關,政治幹部就是中共的代表。

早在監察委改革去年啟動時,有媒體分析認為,國家監察委這一機構是為王岐山量身定做。

十九大之前,時任中紀委書記王岐山透露,預計在明年3月人大會議上,審議通過國家監察法、設立國家監察委員會、產生國家監察委員會組成人員。

今年十九大上,69歲的王岐山卸任中共政治局常委和中紀委書記。他是否真的「裸退」一直是人們之前關心的命題。已故中共大將羅瑞卿之子羅宇說:「如果習近平真想留王岐山的話,到明年3月看王岐山是不是真的‘裸退’了」。

日前,中共官方首發王岐山撰寫的題為《開啟新時代,踏上新征程》的文章,王岐山在其中提到中共反腐與政權危機,稱反貪「鬆一鬆就會出現‘回頭浪'」。在文中,王岐山還談到了國家監察。他再次強調,必須施行國家監察體制,整合反腐力量,實現對所有公職人員監察全覆蓋。

11月6日,香港《東方日報》署名柳扶風的評論文章分析認為,王岐山這段話,不能不讓人聯想他還有未竟的事業,而最「對口」的就是在明年設立的國家監察委員會擔當重要角色。國監委由中共「統一領導」,因此身為中共黨員的王岐山要在監察委任職,只須中共中央授權即可。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.