我們不妨大度一些,退讓一些(圖)


古人云:「退一步海闊天空,忍一時風平浪靜。」
古人云:「退一步海闊天空,忍一時風平浪靜。」(攝影:紫雨) 

古人云:「退一步海闊天空,忍一時風平浪靜。」在非原則的問題上或在自己應得的物質利益上,如果能以寬容之心對待他人之過,就能得到化干戈為玉帛的喜悅。對於別人的過失,雖然必要的指正無可厚非,但是若能以博大的胸懷去寬容別人,就會讓自己的精神世界變的更加精彩。

退一步海闊天空,這是個連小學生都知道的道理,可是在現實生活中往往有許多人把這個簡單的道理給忘記了。在中國古代有這樣一個故事:清河人胡常與汝南人翟方進在一起研究經書。後來胡常先做了官,名譽卻不如翟方進好。胡常為此在心裏總是嫉妒翟方進的才能。當與別人議論時,總是不說翟方進的好話。翟方進聽到這些事之後沒有以牙還牙,而是想出了一個退讓的方法。每當胡常召集門生、講解經書時,翟方進就主動派自己的門生到胡常那裡去請教疑難問題,並且誠心誠意、認認真真的做好筆記。時間長了,胡常就明白了這是翟方進有意推崇自己,於是內心十分不安。以後在官場上就不再貶低而是讚揚翟方進了。翟方進有意退讓的智慧使他與胡常化敵為友。

一些事情爭或不爭並不會對我們的生活甚至整個人生有什麼影響,這時我們不妨大度一些,退讓一些。

很多時候,與朋友或同事發生的一些大的矛盾或分歧在最起初時也許只是小小的意見不合,而人們為了所謂的「面子」都不願意退讓,怕從此被人看低,最終把小小的不合演變成了不可收拾的爭端,兩敗俱傷。如果當初懂得讓步,就能夠避免之後的若干麻煩。正所謂「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」。

古時某人在朝為官,一天突然接到老家書信。折開一看,原來是家人與鄰居發生爭執,起因是隔開兩家院子的牆塌了,重新砌牆時都想多佔些地皮而寸土不讓。家人於是寫信來請他出面說話,以便讓鄰居退縮。不久,官員的家人收到了盼望已久的回信,裡面卻只有一首打油詩;千里捎書為打牆,讓他三尺又何妨。萬里長城今尚在,不見當年秦始皇。家人於是明白了其中的道理,主動往後退三尺,鄰居一見也不甘落後,也往後退三尺,於是中間出現了一條六尺寬的故同,可供村民行走。村人後來將胡同命為「仁義胡同」。

曾有一個婦人,經常為生活中一些瑣碎的小事情生氣。她也知道自己這樣不好,卻總也打不開這個心結,便去求一位高僧為自己談禪說道,解開心結。高僧聽了他的講述,一言不發地把她領到一間禪房中。鎖上門就走了。婦人氣得大罵。罵了許久,高僧也不理會。婦人又開始哀求,高僧仍置之不理。婦人終於沉默了。這時高僧在門外問她;「你還生氣嗎?」婦人說;「我在對自己生氣,我怎麼會到這地方來受這份罪?」「連自己都不原諒的人怎麼能心如止水?」高僧佛袖而去。過了一會而高僧又來問她;「還生氣嗎?」「不生氣了」婦人說。「為什麼」「氣也沒有辦法呀。」「你的氣並未消,還壓在心理,爆發後將會更加劇烈。」高僧又離開了。高僧第三次來到門前,婦人告訴他;「我不生氣了,因為不值得氣。」「既然衡量值不值得,可見心中還是有氣。」高僧笑道。當高僧的身影迎著夕陽立在門外時,婦人問高僧;「大師,什麼是氣?」高僧將手中的茶水傾灑於地,婦人視之良久,頓悟,叩謝而去。

大部分時候,與別人賭氣、與別人爭執,最終傷害的卻都是我們自己。即使在爭端中我們佔了上風,而最終又能得到什麼呢?恐怕最多的還是在爭執中浪費的精力、腦力、體力帶來的傷害,如果能退一步,我們將收穫一份心靈的寧靜,以及別人對我們的尊敬。

做個生氣的記錄本;記錄下你每次與人發生爭執和生氣的時間、原因,過一段時間重新翻看一遍,或許你會發現大部份現由都是微不足道甚至無聊可笑的。以後再遇到類似的情況,你也就不會像炮仗一樣,一點就著了。

一些事情爭或不爭並不會對我們的生活甚至整個人生有什麼影響,這時我們不妨大度一些,退讓一些。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.