港媒:四位副總理已定 一人選出乎意料(圖)


劉鶴
劉鶴(網路圖片)

【看中國2017年12月11日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)目前,中共四名國務院副總理將卸任,繼任人選基本確定。港媒引述消息人士透露,習近平的「首席經濟顧問」劉鶴將在明年3月出任國務院副總理,他將負責應對經濟崩潰的威脅。其中常務副總理將由新晉政治局常委的韓正擔任。剩下兩名副總理的人選是孫春蘭和胡春華。

香港《南華早報》12月11日報導,習近平正在組建一個新的團隊,他的重要顧問劉鶴很可能在明年3月出任副總理。消息人士表示,已經進入政治局的劉鶴預計將替代馬凱主管金融。

報導指,習近平在第一個五年任期大力反腐鞏固權力後,習近平第二個任期應對面臨經濟危機的壓力,包括日益增長的債務、產能過剩和國企效率低下等問題。

中共國務院總理李克強在明年3月預計將連任,而他的四位副總理將退休或者出任他職。其中汪洋因入常而離任,而張高麗、劉延東、馬凱三人屆齡退休。

在十九大入常的原上海市委書記韓正將出任常務副總理,也就是排名第一的副總理,目前由張高麗擔任。

消息人士透露,剩下兩名副總理的人選是孫春蘭和胡春華。孫春蘭很可能代替劉延東,胡春華將替代汪洋。

11月8日,中共國務院金融穩定發展委員會成立,主任由現任國務院副總理馬凱擔任。不過馬凱將於明年3月國務院換屆後退休,有港媒報導指,政治局委員劉鶴可能接替馬凱出任副總理,並主掌金穩會。

《聯合早報》認為,劉鶴長期在發改委系統工作,對宏觀經濟和金融問題都有較深入研究,政治局委員中恐怕就找不出比他更合適的人選接替馬凱,擔任主管發改委、工業和金融的副總理。

現年65歲的劉鶴,長期擔任中共中央經濟領域的「核心智囊」。《第一財經》曾報導,早在1960年代,習、劉兩人在北京101中學時就已認識,「劉鶴是習近平的圈內成員」。習上臺後也相當依重劉鶴,幾乎每次視察或出訪都安排他陪同,傳習曾向來訪的美國官員介紹劉鶴時說:「他對我非常重要。」劉鶴十九大或出任副總理顯然也出乎了外界的意料。

在上海工作40年的原上海市委書記的韓正,被指是江派高官在上海利益的代言人。此前有消息說,他可能調任中共人大、政協部門任閑職。

孫春蘭在遼寧深耕40多年、在江澤民時代獲得提拔,屬江澤民「遼寧幫」成員,在2014年底接替落馬的令計畫出任統戰部部長。《美國之音》曾引述華盛頓智庫哈德遜研究所客座研究員韓連潮認為,孫春蘭最早是在江澤民時代起家,從經歷看屬於地方派,從文化大革命就開始往上爬,並沒有很高的學位和資歷,靠的就是追隨中共,打打殺殺,從而仕途通暢。

胡春華被指是中共前元老指定的隔代「接班人」,一度是十九大入常熱門。不過十九大上胡春華意外「失常」,被指是派系鬥爭的結果。目前,胡春華已連任兩屆政治局委員,按資歷,胡應該排在前面,接替汪洋的第二副總理的位置。

港媒《東方日報》稱,中共四名國務院副總理將卸任,據傳繼任的四名人選中,除了劉鶴外,韓正、孫春蘭和胡春華都不具備經濟才幹,國務院新班底缺陷太多,中國經濟發展難免蒙上陰影。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.