棋高一著?胡春華未入常 港媒曝兩大原因(圖)


胡春華
胡春華(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年12月15日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)被視為「隔代接班人」胡春華未能躋身中共19屆政治局常委,其仕途備受外界關注。日前有港媒曝光了胡春華落選政治局常委的兩大原因。

香港《東方日報》12月12日報導,胡春華向中共中央打報告,一是自己身體不好,「堅決不入常」;二是堅決擁護習近平思想進入黨章。胡這一表態,雖然沒保住接班人地位,但退一步海闊天空。

另有港媒也指出類似的原因。香港《明報》10月26日報導,對於胡春華未能入常,消息人士稱胡在內部會議中曾表態稱,自己身體不好,不會繼續高升。 報導還稱,胡春華落選後,在十九大期間依然表現輕鬆,據十九大廣東團人士透露,胡春華一切如常,還讓代表們將與他拍的合照傳給他。

今年7月,中共十八大後被認為「儲君」的另一個人選孫政才落馬後,臺媒《聯合報》7月24日報導稱,北京政治觀察家的消息指,不久前,傳出廣東省委書記胡春華曾上書中央,不願擔任「隔代指定繼承」人選。

原重慶市委書記孫政才於12月11日被立案偵察,意味著中紀委對他4個多月的調查已結束,將正式移交司法機關查處,讓他面臨牢獄之災。《東方日報》認為,孫政才在仕途上急於求成「誤了卿卿小命」,胡春華已失去競爭力,他自己才是未來「第一人」。

文章指出,或許是因為孫政才此前仕途過於順利,「野心畢露的行徑」暴露無遺,「被趕下臺是板上釘釘」。相比之下,胡春華在逆勢面前「守拙」則更顯高明。

胡春華1963年生於湖北一個農民家庭。胡的從政經歷創造了中共政壇的多項記錄,被指團派的代表人物。

但習近平上任以來,多次批團中央,批評共青團處於「高位截癱」;而中紀委批團中央:「機關化、行政化、貴族化、娛樂化」;基層組織渙散;執行幹部選拔任用制度規定不嚴等。

有分析人士指,在中共內部,共青團中央出身官員一度被稱為「直升飛機式官員」,升遷之迅速令從地方基層起步的官員很不滿。

今年1月,有港媒報導稱:習近平曾公開發話,警告共青團系出來的高官們「不要以為自己是天然接班人」、「不要光想等著接班」,顯示胡春華的「儲君」地位也岌岌可危。

胡春華在「十九大」後的去向也受到關注。12月11日,香港《南華早報》報導,中共國務院4位新任副總理人選已定,他們是韓正、劉鶴、孫春蘭和胡春華。報導指,胡春華可能會接替擁有團派背景的汪洋,出任主管農業和對外經貿等。

美國政治學博士王軍濤對《自由亞洲電臺》表示,在「十九大」前兩年,胡春華的命運大概是被抓或者安全退下兩種可能性。如果胡春華入常,他可能在任內就被拿下。如果做了國務院副總理,就等於安全著陸可能性很大了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.