朝鮮戰爭欺騙了歷史(組圖)


最近,原蘇聯國家檔案資料有部分解密,關於金日成等人如何策劃發動朝鮮戰爭的經過終於泄露出來。原來侵略者並非「美帝」「李承晚匪幫」,而是金日成、斯大林。但是由於信息封鎖,至今多數人仍沿襲過去的思維模式,認為朝鮮戰爭是「美帝」挑起的。


朝鮮戰爭中彭德懷和金日成的合影。

近日,原蘇聯國家檔案資料有部分解密,關於金日成等人如何策劃發動朝鮮戰爭的經過終於泄露出來。

1.朝鮮戰爭爆發前,中國知情不?

1949年,金日成奔走於莫斯科和北京之間要求合夥發動「解放」南韓的戰爭。在金日成的殷切要求下,中國人民解放軍朝鮮族的三個精銳師在1949和1950年初調入朝鮮,編入朝鮮人民軍,供金日成調遣。(見魯南生:《斯大林、毛澤東與蔣介石》)這三個師原來歸四野林彪統率,他們曾身經百戰。

這樣一來金日成手下的兵力增加了一倍,而且增加的都是精兵強將。在這種情況下,金日成放膽在1950年6月25日,有計畫、有準備地發動了入侵南韓的戰爭,因為有備而來,一鼓作氣三天之內就攻下韓國首都漢城,世界為之震驚。所以,金日成出兵南韓,中國事先就知道的。

2.關於抗美的宣傳

朝鮮戰爭爆發後,當時國內的宣傳一致認為是美帝指揮南朝李承晚發動的戰爭,全國很多城市舉行聲勢浩大的大遊行,開大會聲討「美帝國主義」。

細想一下,如果是南韓發動戰爭,他們乘勢而來,怎麼會三天之內,就丟了自己的首都漢城呢?在當時聲勢浩大的宣傳運動中,人們是不會思考這些問題的,所以只能跟著反對「美帝」侵略。

3.朝鮮戰爭死亡人數

朝鮮戰爭是二戰之後最殘烈的一場戰爭,造成了500萬人的死亡,(平民死亡300多萬,軍人死亡100多萬)。中國軍隊死亡人數,現在還沒有準確的統計數字,很多戰士死得悲壯淒慘。

中國軍隊10月入朝,本想盡快結束戰鬥,沒有想到拖了三個冬天,後勤補給跟不上,很多戰士凍死。根據美國人寫的回憶錄提到,曾經有一段時間,中國軍隊和聯合國部隊之間的陣亡人數是14:1。在這場戰爭中除了造成人員死亡之外,還耗費了中國的大量財政開支。

1951年中國的財政出支有50%是用在朝鮮戰場上。(見毛選五卷P66)

4.失敗的第5次戰役

1950年冬天,中國軍隊已經打到朝鮮的三八線,彭德懷主張暫時不過三八線,因為軍隊損失已經很嚴重,而毛否定了彭德懷的意見。

結果是:倉促發動的第四次戰役,並沒有取得預想的結果。相反,美軍抓住中國軍隊不具備一週以上連續作戰能力的弱點,大舉反擊,使中國軍隊遭到入朝作戰以來的第一次挫折。不僅損失了5萬多人,放棄了剛剛佔領不久的仁川和漢城,而且全線被迫後退了100多公里,又撤回到了三八線以北。(見《斯大林、毛澤東與蔣介石》P877)

第五次戰役目標開始決定主要在三八線地區打擊敵人,到後來卻發展到要打回三七線以北去了。

第五次戰役開始不久,美軍掌握了中國軍隊的作戰規律,利用其機械化程度高和火力強等優勢,使中國軍隊無法發揮運動戰的特長。結果,中國軍隊全線被迫後撤約40公里才勉強阻止住敵人的推進,且損失嚴重。僅此戰役,中國軍隊就有1.7萬人被俘,佔整個朝鮮戰爭中中國軍隊被俘人員的80%還多。(見《斯大林、毛澤東與蔣介石》P877)

5.誰是朝鮮戰爭的勝利者?

戰爭是否取得勝利的標準是什麼呢?這要看戰爭是否達到預期目的。

金日成:策動這場戰爭的目的,十分明顯是要在南韓建立統治。或者用他的話來說是「解放」南韓,是要用武力統一朝鮮半島。而結果呢?花三年時間,朝鮮死亡無數人,最後的結果又回到了三八線,南韓還是在李承晚的領導之下。

中國:聯合國通過決議譴責中國是侵略者,中國在全世界受到孤立,在那以後美國有理由對中國實行經濟封鎖。中國也失掉了「解放」臺灣的機會。中國軍隊被俘人員是2.08萬,是美英兩國戰俘的4倍還多。在戰俘遺返時,中國戰俘有1.6萬人不願返回中國,(佔被俘總數的三分之二)。(數據見《毛澤東與莫斯科的恩恩怨怨》)唯一的收穫是落下了敢與美帝叫板的名聲(當然這也只是針對中國老百姓宣傳的)。

美國人:捍衛了南韓的主權,但也沒有推翻金日成政權,損兵折將,又回到戰爭爆發前的狀態。

蘇聯人:沒吃虧,相反還賣了不少武器。直到60年代,中國還在償還蘇聯的軍火費。

日本人:佔了大便宜。在戰爭中接了美國不少訂單,建立了經濟崛起的基礎。

朝鮮戰爭聯合國出兵的原因是得到上面南韓平民被北韓成批屠殺的照片。仔細看,很多屍體的雙手是被綁住的。這也是蘇聯代表,在聯合國投票表決出兵時,藉故離場的原因之一。(以上皆爲網路圖片)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.