悲壯!老兵用一生守護常德犧牲的兄弟們(組圖)

2018-01-06 15:30 作者: 歷史客棧

手機版 简体 6個留言 打印 特大


74軍常德會戰陣亡將士公墓,蔣介石親題「天地正氣」。( 網路圖片)

關於抗戰老兵,總是能撥動人們心裏的那根弦。即使已過去了70多年,每次提起來仍然歷歷在目。

在大陸某一期《金星秀》上,演員袁立講了一個很感人的故事:長沙某處在施工時,挖出來3000多個骷髏頭,都是當年犧牲在戰場上的抗戰老兵,有一位老將軍聞訊後,趕去了,最後一邊叩頭一邊離開,說自己對不起這幫兄弟。

故事很感人。我所在的雜誌這兩年也一直在做抗戰老兵的故事,這樣的感人故事太多了,那一代老兵,真的是為我們的國家獻出了一切,今天有這麼多人在關心他們,體現了一個民族的良心。

袁立說這個故事,我沒有查到,但我知道有另外一個故事,比這個更感人。

常德保衛戰


1943年,74軍余程萬57師在常德會戰中僅有83人生還。圖為常德會戰中的國軍。(圖片來源:Getty Images )

常德保衛戰大家想必都知道,被英國《泰晤士報》稱為東方的「斯大林格勒保衛戰」,74軍(軍長王耀武)余程萬第57師8000虎賁將士,硬抗30000日軍精銳,長達一個多月,最後僅有83人生還。著名作家張恨水還專門寫了一部《虎賁萬歲》,來紀念這場慘烈悲壯的保衛戰。

抗戰勝利後,常德會戰陣亡將士公墓建成,入口處的牌坊正中,是蔣介石親筆題寫的「天地正氣」,左側橫匾是陳誠所題「碧血丹心」,右側橫匾是白崇禧所題「旗常炳耀」。

這個故事就發生在常德保衛戰。

第57師有個炮兵團,團長叫金定洲,副官叫李鳳林,共有500多人。1943年11月29日,日本憑藉強大的火力攻破城門,常德已經守不住了。此時,炮兵團僅剩十幾個人,團長金定洲讓大家把僅剩的八門大炮拉到一起,沉痛地說:「常德已失,我們準備撤離,這些大炮拉不走,也不能落在日本人手裡,只能炸掉。」

大家一聽,都哭了。對炮兵來說,大炮就是他們的命根子,尤其當時中國軍工貧弱,大炮是非常稀缺的武器,一個士兵能被分到炮兵團,都是無上的榮耀,甚至連睡覺都要把被子蓋在大炮身上,寧願自己挨凍。可現在這些大炮卻要被白白炸掉,怎能不讓他們心痛?

然而,到了這個地步,不炸又能怎麼辦?拉肯定拉不走,更不能留給日本鬼子。大家都沉默了。

副官李鳳林帶著兩個技術兵開始放置炸藥、引線,然後,顫抖著雙手點著了,導火線「刺啦刺啦」地響了起來。就在導火線快要燒完的時候,幾個老兵突然衝了過去!

李鳳林還以為他們要去踩滅導火線,剛要制止,卻見他們並沒有衝嚮導火線,而是都衝過去抱住了大炮……

隨著一陣驚天動地的巨響,幾位老兵跟大炮一起被炸得粉碎。

李鳳林親眼目睹了這一刻,當場暈了過去。

就這樣,500多人的炮兵團,僅剩下了9個人,其餘的人全部犧牲在了常德,他們的血肉,也都融入了常德的大地。

真實的戰爭——由一個個鮮活的生命共同寫就

抗戰勝利後,李鳳林原本應該回到東北老家,那裡還有他思念多年的父母兄弟,但他毅然選擇了留在常德,留在死去的兄弟們身邊。

這一留,就是一生。晚年時,有記者採訪李鳳林,他喃喃地說:「這裡有我的弟兄們,有我的炮,我不能走,我走了,誰來陪他們呢?」

或許在歷史課本上,戰爭只是一堆數字:你死了多少人,我死了多少人……但真實的戰爭,卻是由一個個鮮活的生命共同寫就的感人的故事。

袁立說的那位老將軍,一步一叩頭,固然讓人感動,但李鳳林的故事,似乎更值得我們尊敬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.