反腐新動向:習近平只打「露頭虎」?(圖)

2018-01-12 10:35 作者: 林中宇

手機版 简体 10個留言 打印 特大

一黨專政之下,習近平反腐的最終成效並不被看好。
一黨專政之下,習近平反腐的最終成效並不被看好。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年1月12日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共十九屆中紀委二次全會1月11日在北京舉行,主題是布局2018年反腐。習近平在會上發話稱「‘老虎’要露頭就打,‘蒼蠅’亂飛也要拍」。當局反腐動向引人關注。

據官方報導,中共總書記習近平在會上就所謂「從嚴治黨和反腐敗」提出新要求,強調「‘老虎’要露頭就打,‘蒼蠅’亂飛也要拍」。習還提出,掃黑除惡與反腐敗結合起來,既要抓涉黑組織也要抓後面的「保護傘」。

其中一個新的提法「‘老虎’要露頭就打」引人關注。那麼「不露頭」的「老虎」還打不打?退位「老老虎」還打不打?真要最腐敗也特赦?

習近平在五年前的中共十八大上臺後,掀起反腐風暴,兩百多個位高權重的「大老虎」落馬,包括高至正國級的前政治局常委周永康,還有軍委副主席徐才厚和郭伯雄、政協副主席蘇榮和令計畫等人,並且都被定性為「野心家」,反腐運動聲勢之大以及背後的權鬥內幕轟動一時。

不過,外界看到,有「腐敗總教練」之稱的江澤民以及大批貪腐醜聞被曝光的江派權貴家族,並未被反腐運動觸及。

在這種背景下,即便是新晉升上來的官員同樣是腐敗官員,如現任天津書記李鴻忠、雲南省長阮成發、福建副省長李德金等等都是在醜聞纏身之下仍然上位。新晉政治局常委韓正在上海的種種問題已在坊間周知,民眾稱之為「韓正不正」。

孫政才、張陽和房峰輝,三個重量級「老虎」,是當局在十九大前拿下的。而在中共十九大之後,隨著王岐山退位,趙樂際繼任中紀委書記,外界對於當局反腐能否繼續揪出更多「大老虎」、「老老虎」持觀望態度。

據時評人士夏小強分析,趙樂際接任中紀委書記後,雖然表示反腐鬥爭「一刻不停歇」,而且在十九大後,魯煒、劉強、張傑輝、馮新柱、季緗綺5名中共高官確實被拿下了。但是,這些正副部級官員的落馬只是應景。

《世界日報》早前有評論質疑認為,王岐山之後的中紀委,可能不再像過去五年王岐山那樣反腐「沒有上限」,其刀口會向下,主要打擊中低層貪腐官員,而非面向元老和高層級的領導人。

文章認為,趙樂際打虎「開張」,雖被視為延續王岐山之前的「肅清遺毒」,反腐並「不手軟」,其紀律檢查行動將比王岐山主政中紀委時「更嚴苛」。但中共新的中紀委是否繼續在高層甚至大老及其親屬中「反腐打虎」,動向仍不夠明朗。

時評人士李沐陽1月12日在視頻評論中表示,中共官場上,沒有幾個乾淨的,貪腐是一個常態,中共的官員想升遷,甚至想進入高層,你不貪不腐,他覺得你不可靠,只有跟他一樣的壞,他才放心你不會反水。你敢保證換上來的這個人就沒有問題嗎?中共帶病提拔的情況非常普遍,這個是有目共睹的。

評論提到,習近平在今年的新年賀詞中,並沒有像前幾年一樣,繼續說反腐的問題,不知是不是有意避而不談。而中共的反腐在過去5年中,一直都是被國內外高度關注。以前的「開弓沒有回頭箭」現在不提了,其中有什麼原因和變化呢?有待觀察。

一黨專政下反腐無路可走

中共新華社1月7日曾通報稱,去年反腐中處理15.91萬人,還引用一份沒提供來源的所謂「民意調查」說,人們對反腐的滿意度已達93.9%,並且滿意度比五年前增約兩成。

對此,《美國之音》1月8日援引批評人士的說法指,中共太子黨中的很多腐敗問題長期得不到懲治。而反腐走到今天,中共的高級領導人的財產公示還是遲遲不能落實。

事實上,中共當局大範圍反腐運動已經使150多萬官員受調查,眾多高級領導人落馬。雖然被查官員的人數驚人,但只是腐敗官員的一小部分。

據《香港01》去年3月引述透明國際報告指,中國有73%的受訪者認為,就過去3年而言,中國貪腐情況並沒有減少,反而是增加。

美國哈佛大學研究中國精英政治的權威馬若德教授認為,中共當局目前反腐事實上處於兩難境地。這是因為中共的腐敗官員太多,當局不可能把每一個腐敗的官員都抓起來,再有中共在管理國家上是一紙空白,讓人們看到的只是中共的獨裁與權貴的暴富,另外,中共政權現在每天面對全國不斷爆發的針對官員的抗議示威維權運動,使中共政權處於風雨飄搖之中。

近期中共一些官媒的報導亦讓人看出當局對反腐的成效有些無奈。

中共官媒《人民日報》1月2日在微信公眾號刊文,批評部分落馬官員所寫的懺悔錄不乏套話、空話,甚至假話。經過黨文化浸淫的落馬官員,懺悔多形成套路和「八股文」,被官媒批是精心包裝的討巧之辭。

此前,去年8月5日出版的中共《中國紀檢監察》披露,中共官員在觀看落馬貪官「警示錄」時,反而往往視之為規避監督、鑽空子的「寶典」「秘籍」,反覆揣摩、總結他人犯事所暴露的教訓,研究干擾、對抗當局審查的套路。

據稱,官員從腐敗官員身上「學習」到的有三大套路,包括:保持低調、裝窮不露富;自我設限、只跟「信得過」的商人交往;隱身其中、尋找掮客「代言人」。

另外,中紀委機關報日前亦披露官場貪腐出現「變招」:公款吃請少了,但「吃老闆」現象越來越多。

新加坡學者薄智躍曾指出,中共的官員們今天在刀口下自然會加倍的謹慎,但是,只要稍有放鬆,他們立即會舊病復發,甚至會有過之而不及。

海外政論人士陳破空撰文指出,作為一個執政黨,中共已經完全墮落,無可救藥。

中共已故大將羅瑞卿之子羅宇曾表示,中國大陸當政者目前面對的是龐大的腐敗透頂的中共,這個黨已經完蛋了,民心喪盡。他認為習近平只有唯一一條路,就是帶領中國走上民主化的道路。

哥倫比亞大學政治學博士、中國問題專家李天笑在海外媒體分析認為,中共的體制是一個邪惡體制,已經病入膏肓了,從嚴治黨就是以毒攻毒,最後必定滅亡。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.