李世民要唐僧西天取經 為何眾人阻止?(圖)

2018-01-14 12:00 作者: 船槳

手機版 简体 2個留言 打印 特大


西行取經雖然多妖魔阻攔,但唐僧堅定正念,不畏艱苦,終於取經歸返大唐。(圖片來源:正見網)

在《西遊記》中,唐僧在接受了唐王取經之命後,就準備出發了。可是,他卻遇上了僧人的勸阻。

唐僧取經 眾人勸阻

在法門寺中,寺中僧人都來勸。想到這一趟是前途艱險,不知所終,議論紛紛的眾僧應該也都是心慌慌了吧。這一段,吳承恩是這麼寫的:「眾僧們燈下議論佛門定旨,上西天取經的原由。有的說水遠山高,有的說路多虎豹,有的說峻嶺陡崖難度,有的說毒魔惡怪難降。

是啊,雖然世人都曉神仙好,但真正堅信的又有幾人。別看大家平時也都拜佛念經,其實真正信的又有多少人?所以修煉的第一步,就要堅定正信,做好吃苦的準備。佛教中講「信、願、行」,首先就是信,所謂「信則有,不信則無」,或者是「心誠則靈」這類說法,其實是非常重要的,直接反映出人的悟性如何。悟性好,信則靈,就更加堅信,悟性不好,不信則無,就更不信。所以談到修煉的事情,往往是兩極分化很明顯。老子講「上士聞道,勤而行之,中士聞道,若存若亡,下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。」

當一個人開始修煉的時候,會有很多「好心」人來勸你,因為那確實是非常艱苦的,眼前的名、利、舒適的生活都要放棄,愚公移山故事中的「河曲智叟」就是這一類的「好心人」,自認為很聰明,得到了眼前的利益,但其實是傻,失去了得到大智慧、大自在的機會。所以在「智慧」面前,「聰明」實在是不值一提的。在修煉人看來,聰明人其實過得很累、很辛苦,很不值。

像唐僧這樣大根基之人,這種干擾當然起不了什麼作用。於是,他對著眾僧說了段帥氣的話:「心生,種種魔生;心滅,種種魔滅。我弟子曾在化生寺對佛設下洪誓大願,不由我不盡此心。這一去,定要到西天,見佛求經,使我們法輪迴轉,願聖主皇圖永固。」之後,當然是依舊踏上了取經之路。

西行取經多艱險

唐僧帶著兩個隨從出發了。

一開始就遇到了妖怪,結果兩個隨從被吃了。唐僧因「本性圓明」沒有被吃,後被太白金星搭救了出來。

修煉從一開始就會面臨考驗。首先就是要自己堅定不移。同樣是走在去西天路上的人,兩個隨從只是普通人,只是跟著走路的,不是真正的修煉人。這樣的人沒有抱著堅定、明確的修煉願望,卻有著修煉的形式,其實這是更加危險的,這真的是不能開玩笑的。有的幾個師父維護一個徒弟,有的一個師父只管一個徒弟,有的師父能帶幾個徒弟,是很不容易的,只有擁有巨大法力的上師,才可能真的做到普渡眾生,否則就是不負責任。當一個修煉者真正能夠堅定信念的時候,在修煉中遇到妖魔,那麼自然就會有神的幫助,能夠逢凶化吉。所以越是堅定的,越不用擔心危險,也就越堅定,越是不堅定的,麻煩和危險越多,就可能越是難以堅定。這就叫考驗。

當然了,只要修煉人能夠保持「本性圓明」就不怕,遇到麻煩的人都是自己先有問題的。然而,人剛開始修煉的時候,層次是比較低的,所以遇到的妖魔也是層次比較低的,普通的正神就可以幫助解決。但是以後隨著修煉者層次的提高,遇到的妖魔也會越來越高。兩者是相輔相成的。所以,唐僧日後遇上的妖魔鬼怪是一個比一個厲害,幸好他那時身邊已有武功高強的孫悟空,以及豬八戒與沙悟淨來護他往西行去取經了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.