殺文強是轉折點 走錯兩步 薄熙來自掘墳墓(組圖)


王立軍叛逃後,薄熙來誤判形勢,以為能安然度過,仍保持高調。
王立軍叛逃後,薄熙來誤判形勢,以為能安然度過,仍保持高調。(網路圖片)

薄熙來從政壇明星淪為階下囚,分析人士認為,他有關鍵的兩步棋走錯了:一步是重慶市前副市長兼公安局長王立軍叛逃後,他誤判形勢,以為能安然度過,仍保持高調;二是早前不顧一切處死原重慶市原司法局長文強,觸動中央高層決定下手調查他的得力干將王立軍。

薄熙來處死文強一剎那 權力之夢已經破碎

香港《南華早報》早前刊文稱,薄熙來在重慶曾是不可挑戰的權威,也是所有權力之源。這使他在即使發生王立軍於2012年2月6日投奔美國駐成都領館的大事後仍誤判形勢,甚至犯下大忌出現在軍隊,以至網路盛傳這是薄熙來在其政治生涯面臨最大危機之時,來尋求軍方的有力支持。

文章引述一名和薄家有著密切聯繫的人說,薄熙來在王立軍案發生初期一直對扭轉不利局面充滿信心。他回憶說,薄熙來在3月初於北京的一次家庭聚會上看起來比較放鬆,偶爾才會顯露出一絲焦慮。

消息人士說,「薄熙來當時給他家人的感覺是雖然面臨一些麻煩,但是他會很好地處理王立軍叛逃」。他說,「作為一名太子黨,薄熙來對他的家族能量有著過度的自信,以為其能抵禦一切風波,而這也恰恰痲痺了他」。

文章說,薄熙來垮臺的種子早在他在「打黑」時一意孤行、處死文強就已種下。文章引述著名律師張思之說,薄熙來的問題就是在中國現行體制內,做為地方一把手有著過大的權力。他如果有再大的權力,那就是另外一個毛澤東


薄熙來垮臺的種子早在他在「打黑」時一意孤行、處死文強(左一)就已種下。(網路圖片)

在針對黑社會保護傘的打擊中,薄熙來拿下了這座城市的公安局副局長、司法局局長文強。在本地警界打拼一輩子的文強是多朝元老,被廣泛認為是前任市委書記汪洋和賀國強身邊的人。

文章指出,薄熙來的權力之夢在處死文強的一剎那已經破碎。文強被判死刑,而臨刑前甚至沒有機會跟家人道別。中共高層被這個行為震驚,察覺到薄熙來的無情,並意識到薄熙來在掌握更大權力後可能會更冷酷地處理政治對手。

文章引述重慶一位高階警方人士說,「殺文強是一個轉折點,不殺文強的話,薄熙來還可能向上走,殺了文強,那麼他相當於自掘墳墓。他跟很多人的矛盾變得再也不能調和了,這也是後來為什麼上面決定徹查王立軍」。

王立軍叛逃 聲稱要和薄熙來魚死網破

2012年2月6日,王立軍攜帶機密資料出逃成都美國領事館事件震驚世界。王立軍亡命當夜,時任重慶市委書記的薄熙來下令重慶市長黃奇帆率領重慶武警開往成都包圍美領館要將王劫回重慶。王在將攜帶的機密材料交給美領館尋求政治庇護失敗後,在其性命獲得北京的保證下,有報導稱,王立軍在從成都飛北京時聲稱要和薄熙來魚死網破。

當時王立軍情緒激動,語無倫次且思維混亂。其後,他稱因查辦案件人身安全受到威脅,請求美國政府提供庇護,並填寫了政治避難申請。

領館工作人員立即上報給時任美國駐華大使駱家輝,而駱家輝又馬上同美國務院高官聯繫。此後美國官員同中方進行了聯繫,中方同意派出國安人員將王立軍帶回北京,而不是交給重慶方面將其進行逮捕。

據悉,王立軍闖入美國駐成都領事館的當天,領事館現場曾發生三軍對峙的驚險場面:四川警方阻止薄熙來的人馬繼續前進,雙方一度發生爭執,情勢劍拔弩張;同時美國海軍陸戰隊也在領館內圍起防禦線,子彈上膛待命。

2012年2月7日,王立軍在領事館共停留了30個小時後離開。

有美國官員稱,中共國安部高級官員將王立軍帶出總領事館的時候,與守候在外的重慶市長黃奇帆和其他重慶官員等發生激烈的爭論,重慶方面的官員希望將王立軍交予他們未能成功。最終王立軍隨國安部官員前往北京。

法廣2013年8月援引來自重慶警方高層的話報導,當時薄熙來指示時任重慶市公安局副局長郭維國帶著重慶武警總隊的一支反恐突擊隊的狙擊手,埋伏在領館附近,欲伺機擊斃王立軍。但此事被武警上報北京高層後遭到制止。

時任美國駐中國大使駱家輝曾向美媒透露,「薄熙來在發覺王立軍逃跑後,曾派武裝安全部隊包圍美國駐成都總領事館,這感覺就像是驚險間諜片。」

責任編輯:華長玖

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.