孫政才問題越扯越多 重慶公布一新罪名(圖)

2018-01-20 12:25 作者: 晏清流

手機版 简体 1個留言 打印 特大

孫政才
孫政才(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年1月20日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共前重慶市委書記孫政才落馬後,最高檢立案通報的罪名只有受賄,不過官方不同口徑披露的罪名卻越來越多,昨日(19日)重慶當局公布孫政才在「扶貧」領域有關罪名,再次讓中共所謂「扶貧」黑幕引起關注。

1月19日,中共重慶市紀委宣傳部公號刊文指,孫政才部署扶貧工作急於求成,造成嚴重問題。重慶市委書記陳敏爾強調,要「肅清孫政才在脫貧攻堅領域造成的惡劣影響」。

據悉,2016年1月6日,習近平在視察重慶時強調,扶貧開發既要防「不思進取、等靠要」,又要防「揠苗助長、圖虛名」。

孫政才隨後確立「脫貧攻堅趕前不趕後,將減貧銷號任務重點安排在2016年度」,導致各區縣揠苗助長,讓扶貧工作流於形式。

文章舉例說,為了表功,有的區縣玩數字遊戲,收入賬造假;有的區縣在貧困戶危房外刷漆,矇混過關;有的區縣官員走過場,民眾稱「表上有其人,家裡沒其影」。

據此前官方通報孫政才的罪名,其中,去年9月29日,孫政才被「雙開」時,其罪名包括政治、經濟和生活腐敗、搞權色交易等,還特別指出他「官僚主義嚴重,慵懶無為」。

中國紀檢監察》雜誌則指孫政才,在重慶任上消極應付習中央決策部署。

中共官媒新華社去年10月26日發文透露,孫政才和已經落馬被查處的前政治局常委周永康、前中央辦公廳主任令計畫,都曾經利用中共十七大、十八大會議推薦進行拉票賄選等非組織活動。

不過,到12月11日,中共最高檢察院官網公布的孫政才罪名,只有涉嫌受賄罪一項。

更多指孫政才問題涉及政治野心、陰謀政變,則限於傳聞。包括其在家中每天都會去拜龍袍;醉心於拉幫派建班底,對外到處許諾;痴迷於網路遊戲「王者榮耀」,等等。

孫政才雖未被定政治罪名,但在十九大上的中紀委工作報告中,曾將孫政才與周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計畫等人一道點名為「野心家」、「陰謀家」。

中共所謂扶貧重重黑幕 埋下定時炸彈

中共審計署審計長胡澤君去年12月23日向中共人大常委會所做的報告揭示,大陸各地扶貧造假問題嚴重。截至去年10月底,中國各地有970名官員因不當使用扶貧資金而遭問究追責,涉及超過32億元人民幣。

大陸官媒曾多次指出,扶貧領域的腐敗行為多包括虛列項目、編造虛假材料、虛報人數、冒用他人名義等。雖然當局聲稱要緊盯脫貧領域,嚴查腐敗問題,但上述行為仍然屢禁不止。

2016年中,中共國家審計署也曾向全國人大常委會作審計報告,發現1億5000萬扶貧資金被虛假冒領或違規使用,其中17個縣將2000多萬元用於彌補業務經費、發放福利等。8億7000萬元資金閑置或浪費,其中閑置時間最長的超過15年。

中共體制下的「扶貧」走過場,導致貧富懸殊情況惡化,被認為是埋下了引致社會動盪不安的導火索。

中國經濟問題專家何清漣女士曾在加拿大溫哥華「咸氏國際論壇」上表示:近20多年來,中國權貴資本掠奪公共財與民財幾乎到了肆無忌憚的程度,造成貧富差距十分懸殊、財富過度集中的不平等狀況。「中國的低收入階層,也就是窮人,幾乎佔人口的60%左右。一個窮人太多的社會,一個沒有上升通道的社會,是一個不可持久的社會!」

《德國之聲》引述北京理工大學的胡星斗教授說,中國貧富懸殊非常嚴重,反映貧富差距的基尼係數十年前就已經超過0.4,一旦越過了這一紅線,社會上出現暴力和抗議的風險就越來越大。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.