股市遭血洗,川普總統在想啥?(組圖)

2018-02-10 08:36 作者: 時寒冰

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2018年2月10日訊】最近幾天,資本市場可謂腥風血雨、血流成河。這種調整其實也屬正常。正如美國財長努欽所說:「美國股市雖然巨幅波動,但仍然是正常的修正。」

美國道•瓊斯指數從2009年3月9日收盤點位的6547.05,一直漲到今年1月26日的26616.71點,漲了快十年了,一直沒有怎麼調整。出現這種看起來似乎有點極端的調整其實也沒有什麼大驚小怪的,尤其跟某些國家經常把股民嚇得魂不守舍的股市比較的情況下,更顯出其情緒穩定的優勢。畢竟,十年發一次神經,跟經常發神經,病狀持續十年把股民嚇到抑鬱的差別還是很大的。

美國道•瓊斯交通業平均指數歷史表現
美國道•瓊斯交通業平均指數歷史表現(數據來源:S&P DOW JONES INDICES)

真正令人擔心的倒不是美國股市,而是巴西(baxi=把戲)的股市——在一個「美麗的」大國國度,股災總是像過年一樣的頻繁。

這次美國股市的急速調整,跟美國最新公布的非農數據非常靚麗有關,因為,這意味著美國將面臨著更大力度的加息。同時,還跟美國人對政府關門的擔憂有關。政府關門在平常不算什麼大事,但如果把這件事情跟靚麗的非農數據背後的加息強度加大、美聯儲主席易主、全球大經濟體相繼退出貨幣寬鬆,以及美國股市近10年未有像樣調整等等因素放在一起,就不算是小事了。

川普(特朗普)此前幾次表態,不懼政府關門。最近,川普又明確表態說,如果民主黨人拒絕他移民改革的要求,他會歡迎政府再度關閉。他說:「我們來關門,這對國家來說是值得的。如果我們沒有解決這些事,我樂於見到政府關門。」

川普的表態,不僅讓美元再次承壓,也給股市帶來重壓。

估計,川普的這種態度讓很多人感到困惑,堂堂一國總統,怎麼對政府關門毫無懼色呢?

川普正在精心為民主黨編織一個裝點著鮮花的陷阱。

大家知道,民主黨人支持「童年入境暫緩遣返」(DACA)移民項目,該項目旨在保護那些在兒童時期被父母帶入美國的無證移民即「夢想者」,覆蓋約80萬人,而川普則堅決廢除這個項目。共和黨與民主黨因此發生激烈的衝突,民主黨人把DACA移民項目跟預算捆綁在一起,不通過DACA,就不放行預算,政府就只能關門。

但是,民主黨與共和黨在這上面的衝突,明顯是不利於民主黨的——這是民主黨最愚蠢的一面。

川普非常清楚,在美國人的心中,事關民眾切身利益的預算獲得通過重要還是保護非法移民的權利更重要?這個問題的答案是一目瞭然的。再者,美國人自身的安全重要,還是非法移民的安全重要?如果因為這種分歧導致政府關門了,那麼,美國老百姓恨誰埋怨誰?

回首當年,1995年,在共和黨佔盡優勢的情況下,克林頓利用共和黨不惜讓政府關門堅決反對預算通過的機會,硬生生地把怨恨轉移到共和黨身上,導致形勢在短短几個月以後就開始向民主黨逆轉。這成為1996年11月,克林頓在美國總統大選中大獲全勝的根本原因。

飽讀故事會的川普,汲取歷史教訓,以其人之道還治其人之身,利用當年克林頓曾經用過的伎倆,開始對民主黨步步緊逼。現在的民主黨已經是烏合之眾,有才華的人少之又少。他們只盯著DACA移民項目可能會為自己增加的150萬多張選票的誘惑上,卻忽略了,他們正在失去更大面積的支持。

因此,川普現在完全不在意政府是否關門,他只在意民主黨是否會在移民問題上退讓:民主黨如果退讓,將失去許多非洲裔、拉美裔的支持,而民主黨如果不退讓,真的導致了美國政府關門,則可能招致民眾的怨恨,而喪失更多民眾的支持。

民主黨面臨著一個死局,而川普則進退自如。

在與影子總統班農決裂後,川普開始走出自己的風格。通過國情咨文演講人們可以清晰地感受到一個平和而又充滿激情的新的總統形象,川普比任何時候都更像一個真正的總統。美國的民調顯示,川普支持率最近上升迅速,已經比1月份上升了10%——不足一個月的時間,就把自己的支持率推升了一個漲停板。

政府關了門還可以打開,手裡拿著一把好牌的川普,何懼之有呢?

在無懼政府關門背後,是川普精心佈置的一個局,這個局可能從此改變美國的政治態勢,不僅可能讓共和黨在中期選舉中深深受益,也可能因此讓川普連任總統的可能大大增加,而民主黨則可能進一步被邊緣化——幾乎沒有誰會輕易否認,這對未來趨勢的延續意義是何等之重大。

 

附新聞花絮一:

美國股市短期大幅下跌後,推特上出現了一張川普在2015年發在推特上的截圖:「如果道瓊斯指數在一天裡跌了上千點,那麼,總統就應該被裝進超級大炮裡,發射到太陽上!不需要任何理由!」

一個叫Shaun Usher的人偽造的川普總統推特截圖
一個叫Shaun Usher的人偽造的川普總統推特(截圖)

川普的推特截圖是這個叫ShaunUsher的人偽造的,2月5日下午1點多,他在自己的推特上貼出了這張圖片,迅速遭到瘋狂轉發。Shaun開始擔心,自己可能因為編造這條假消息而受到問責。他連發了幾條推特:「哎媽呀,我從來沒有想過人們會把那條推特當真的。」「我的天啊,現在到處都是了,我做了什麼?」「我會因為這條假新聞被抓起來嗎?」

發現情況失控後的Shaun沒敢刪掉推特,因為擔心更大的危險
發現情況失控後的Shaun沒敢刪掉推特,因為擔心更大的危險(網路圖片)

但Shaun沒有刪掉推特,因為擔心更大的危險。這也算是這次股災的一個小插曲吧。

責任編輯:宇真

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.