不在退休高層名單 王岐山任副主席或成定局(圖)


北京當局慰問的退休高層人員名單中,沒有王岐山的名字,卻有劉雲山的名字。(圖源:Getty Images)
北京當局慰問的退休高層人員名單中,沒有王岐山的名字,卻有劉雲山的名字。(圖源:Getty Images)

【看中國2018年2月14日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國新年前夕,依照以往慣例,習近平等中共領導人「分別看望或委託有關方面看望」了中共退休高官。在官媒發布的慰問名單中,沒有王岐山的名字,或進一步佐證了王將重返政壇。

據新華社報導,北京當局2月13日發布的慰問退休高層人員名單中,除胡錦濤、李鵬、朱鎔基、李瑞環、溫家寳等退休前常委外,還有去年下臺的、沒有黨政官銜的江派前常委劉雲山,去年卸任的政治局委員孟建柱、郭金龍及中央書記處書記趙洪祝4人。

值得注意的是,已經卸任中共政治局常委,甚至不再是中央委員會成員的中紀委前書記王岐山並不在名單中。

《多維網》分析稱,王岐山出任中國國家副主席傳言或成定局。

稍早前,王岐山在湖南當選中國全國人大代表,打破了「卸任政治局常委後不再連任全國人大代表」的慣例。隨後,有多家外媒引述消息指,王岐山將在人大上被任命為國家副主席,因此需要首先「入選」人大代表。

自習近平上臺後,王岐山擔任中紀委書記,是7名政治局常委之一,上任後的王岐山立即展開反貪、反腐工作,協助習拿下了周永康、郭伯雄、徐才厚、令計畫、孫政才、蘇榮等多名江派國級高官、40多名中央委員和候補委員、逾百名軍級將官,習從江派手中收回了中共黨政軍權力。因此王被視為是習近平最可倚重的政治盟友。

在中共十九大前夕,中南海內部圍繞王岐山能否留任展開了激烈的政治博弈,最後已超過68歲的王岐山未連任。

香港《明報》今年2月13日的評論文章認為,王岐山本次復出將任國家副主席的微妙之處在於,既未違反所謂中共政治局常委的「七上八下」的慣例,又未違反有關國家領導人的任期規定,這或是今後中共高層退而不休的新模式。

據瞭解,中國國家副主席儘管地位高,但其象徵意義遠大於實質,就是協助主席工作。有關王岐山出任副主席後的權柄大小,有多種分析。多數人認為,王岐山或將成為中共歷史上擁有權力最大的一位副主席。甚至有分析稱,王岐山的權利比肩或超越政治局常委。

十九大以後,王岐山曾經列席過常委會議,而且在他退下來之前密集的會見國外的重要訪客,因此多家媒體推斷王岐山接任副主席後或分管外交領域,並協助習近平處理較艱難的議題如金融、經濟貿易等領域。也有海外媒體放風,王也可能兼管香港事務。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.