北京修改主席任期觸動白宮 川普回應微妙(圖)


26日,白宮回應稱,取消國家主席任期限制的決定屬於北京當局的內部事務。(圖源:Getty Images) 
26日,白宮回應稱,中共取消國家主席任期限制屬於北京當局的內部事務。(圖源:Getty Images) 

【看中國2018年2月27日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共三中全會將取消國家主席和副主席連任限制的修憲建議公布後,在海內外輿論場引起極大轟動,世界各界媒體爭相報導並觸動美國白宮。2月26日,白宮發言人桑德斯回應表示,這屬於北京當局的內部事務,應由北京當局自行決定。同日,美國總統川普在一次公開講話中二次提及習近平,並表示尊重習。

2月25日,中共中央委員會將向中共人大常委會建議對憲法進行重大修改,即刪除憲法中對國家主席和副主席任期的限制。一旦修訂落實,意味現任國家主席習近平在本屆任期完結後仍可連任。

中共公布修憲建議後,引發了全世界範圍內前所未有的關注。這也標誌著從鄧小平時期開始確立制度,實行對國家主席和副主席的任期限制將不復存在。

該消息也觸動美國白宮。據《美國之音》2月26日報導,在當日的白宮新聞簡報會上,白宮新聞發言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)被問到習近平取消任期限制問題時回答說:「那是中國針對怎樣對自己國家才最好的決定。 但是,正如你所知,川普(特朗普)總統在競選活動中多次談到了任期限制,這是他在美國支持的事情。 但那一個決定,將取決於中國。」 

白宮的謹慎回應,反映了川普與習近平主席之間微妙的關係。2月26日,美國總統川普在白宮與美國各州州長會面時讚揚了習近平。他說,他與這位中國領導人有「非常好的關係」,「極為尊重」他。

在講話中,川普總統第二次提到習近平時說:「我們去年對華貿易大概損失了504億美元。我認為習主席是個很獨特的人,他正在朝鮮問題上幫我們。」

不過,人權團體自由之家和美國共和黨資深參議員馬侃(John McCain),都關注北京當局的作法。

人權觀察組織的中國事務主任索非亞·理查森說:「實際上,她是在說,習近平索性聲稱他將無限期掌權,對此美國覺得OK。她是否認識到中國不是一個民主政體?」

馬侃在個人推特(twitter)上說,「美國必須捍衛普世價值、法治、開放的商業及尊重主權」,如果不是美國,誰會這麼做?「肯定不是想一輩子掌權的獨裁者」。

對於中共此次修憲,英國廣播公司(BBC)也援引援引臺灣實踐大學國際與兩岸政治學者賴岳謙的話,中方這樣的政治制度設計,可以讓主政者不受時間限制,放心實行長遠政策,這樣的決定是「利大於弊」。

《美聯社》引述北京政治評論員胡星斗的分析報導說,雖然習近平可能需要額外的一兩屆任期來實施他的計畫,但是中國不太可能回到國家元首終身制的時代。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.