危機與變數同在?港媒曾曝修憲原因(圖)



王岐山被認為是習近平最信賴的政治盟友。(圖源:Getty Images)

【看中國2018年2月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前,中共中央提議修改《憲法》有關條款,刪除國家主席和副主席「連續任職不得超過兩屆」表述。有學者認為,取消任期限制不僅釋放現任國家主席習近平2022年後將繼續掌權的信號,國家副主席職務在未來也將會實權化。同時,也意味著中國政治格局將在未來發生重大變化。此前,據港媒披露,習近平私下對親信說:他忍辱負重將連任四屆,擬用20年時間徹底改變國貌。

中共官媒新華社2月25日在英文官網公布,中共中央委員會提出上述修改憲法建議,取消國家主席連續任期不得超過兩屆的規定。外界普遍認為,這為現任國家主席習近平2022年後繼續掌權掃清了道路。

夏小強:習近平修憲危機和變數共行

習近平推動修改《憲法》改變國家主席和副主席這兩個虛職任職時間的目的是什麼呢?時事評論員夏小強稱,取消國家主席和副主席任期限制,釋放了一些重要的信息和未來的變數。

第一,中共修改《憲法》把國家主席和副主席放在一起,釋放出在未來的政治舞台上,習近平與王岐山的政治同盟關係將更加密切,會繼續共進退,聯手施政。

第二,中共將修憲消息提前釋放給外媒,顯示出很大可能未來的國家主席和副主席,不再僅僅是一個權力虛職和象徵位置。王岐山得到的不僅僅是一個國家副主席的虛職。那麼,未來中共高層的權力架構會有什麼變化?「一種可能性就是,中共高層的權力,在逐漸從黨內向國家層面轉移。這一可能的變數,將會給未來中國社會和政治形勢,帶來更多的變化。」

同時,習近平修改《憲法》此舉,是在藉助《憲法》這個工具,延長其執政任期,繼續反腐,解決江澤民集團的反抗和政變問題。

夏小強表示:習近平上臺執政五年,唯一能夠拿得出的政績就是反腐。習王聯手雖然拿下了以江澤民集團為主的幾百名部級高官,但反腐形勢並不樂觀。以江澤民集團為主的中共既得利益集團,仍然在激烈對抗。在十九大前後的政治博弈中,這種對抗不斷體現,並持續至今。

夏小強說,江澤民在十九大上能夠坐在主席台上的習近平身旁,給抵抗習近平反腐的中共貪官們帶來了動力。從表面上看,習近平如今集中共黨政軍大權於一身,並未像表面那樣穩固,反腐仍在路上。

他認為,中共政權統治中國六十多年所造成的天怒人怨和社會矛盾,以及面對國際上、外交上和經濟等方面的危機,正在集聚發酵,走向一個爆發的臨界點。習近平當局要面對中國社會和中共整體執政的危機。

習近平謀連任四屆改變國貌?

早在中共十九大前期,坊間一直有傳言習近平會通過修改憲法以求在二十大之後連任。

據港媒《前哨》2016年11月號披露,作者一位京城老友訪港,意在實地考察《成報》「炮轟」香港四人幫事件真相。朋友圈中稱他為「瀕危物種」,因為這位老友是一位貨真價實的「自由派習粉」,堅定秉持普世價值,同時堅決挺習近平。

這位「自由派習粉」泄露了高層政治圈子秘密,據說來自習近平的一名親信。

習私下對這名親信表示:「沒辦法,咱們只有忍辱負重。」並透露他的四個「五年計畫」。

第一屆,「十八大」任上,初步反貪及全力固權,因為沒實權哈也幹不成。

第二屆,「十九大」任上,繼續固權,而且培植未來足以壓倒任何派系,同時抽出相當精力、財力改善民生,讓老百姓嘗到有關實惠。

第三屆,「二十大」任上,水到渠成,從制度層面根治腐敗,不論政治背景、家族背景如何,無差別對待。

第四屆,「二十一大」任上,持續強化、常態化全國的政治生態,把官員真正改造為「公僕」。

「自由派習粉」稱他堅決支持習多干十年即兩屆,即2032年再退下,否則什麼事也幹不成,不是半途而廢,就是功虧一簣。

觀察人士忠告:舊瓶新裝的「毒酒」注定不能喝

這次修憲廢除任期限制,帶來沒有時限的權力,將被如何使用?是外界關注的話題。

時評人士唐靖遠在接受媒體採訪時表示:「現在依然有人善意期待習近平效仿蔣經國,‘用獨裁結束獨裁’,用個人權威結束一黨專制。但是隱憂也是存在的,如果最終不放棄中共一黨專制,個人權力又大到沒人敢對其政策提出質疑,那很可能釀成國家的災難,比如大躍進、文革等等都是前車之鑒。」

而這次當局的修憲建議,更有一條備受爭議的建議,在「社會主義制度是根本制度」後,再增加一句「中共領導是中國特色社會主義的最本質特徵」。

唐靖遠表示,中共經濟體制的實質早就已經是權貴資本主義,早就不是什麼社會主義了;現在,中國政治和經濟的結構性矛盾,又面臨一個總爆發,中共未來很可能還會對政經體制進行「舊瓶裝新酒」式的大雜燴式改造。但是這一改造思路是行不通的。「因為你只要還是中共統治,你就面臨中共從未解決的執政合法性問題。如果瓶子的材料是有毒的,無論裝什麼新酒都注定不能喝。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.