何為君子之道?孔子是這麼說的!(視頻)



孔子曾以「如果反省自己的內心,沒有任何的愧疚,那還有什麼好憂慮恐懼的呢」之言,來鼓舞司馬牛。(圖片來源:維基百科)

在中華民族五千年的歷史長河中,君子與小人是兩個非常重要的關鍵字。這兩個關鍵字就像兩個極為重要的符號,一直被人們用來評價不同人品的兩類人群,前者代表著至真至善至美,後者代表著至偽至惡至醜。然而何謂君子?何謂小人?則很難用一句話為這兩種不同的人格體系下一個定義。不過,幸得儒家文化向世人展示了不少正統的觀念,能讓我們立即區分出君子與小人,因此,我們在憑藉各種思想精髓來判別兩者之間的差異之餘,更應懂得何者為我們理應習得的行為舉止與人生態度。

小編要介紹一則孔子的故事,在故事中,孔子又再度因材施教,向處在煩憂中的司馬牛展示了何為君子。這個故事最為特別的是,司馬牛並非思慮自己的過失,而是為自己的兄弟盡是作惡的壞人而感到憂愁。我們並不能說司馬牛的煩惱是多餘的,因為只要是人,都有可能會出現以偏概全、對某人有刻板印象等的狀況,所以當我們聽到某個人幹了壞事,難保不會對他的家人產生不好的聯想。如果你也曾經因為某位親朋好友的惡行而苦惱,擔心會影響到其他人對你的看法,不妨瞭解一下孔子是怎麼開導司馬牛的:

孔子有個弟子叫司馬牛,他的大哥是一個霸道的大惡人,因為孔子批評他私自建立城牆是不合禮法的事,他就想要追殺孔子。害的孔子和他的弟子無法繼續呆在宋國。

司馬牛的二哥、三哥也都是惡人。司馬牛想起自己兄弟的那些壞行為來,不由的難過的嘆了口氣,說:「別人都有值得稱道的兄弟,唯獨我沒有啊!」

子夏聽見了,就安慰他說:「我曾經聽人說:『生死有命,富貴在天。』君子只有內心誠敬,沒有過失,對待別人恭敬有禮,那麼天底下所有的人,都是你的兄弟了!君子何必憂慮自己沒有兄弟呢?」

司馬牛問孔子怎麼樣才是君子?孔子說:「君子沒有憂慮,也沒有恐懼。」

司馬牛又問:「沒有憂慮,也沒有恐懼,就可以算是君子了嗎?」

孔子很瞭解司馬牛目前的心境,為了增加他的信心,於是回答說:「如果反省自己的內心,沒有任何的愧疚,那還有什麼好憂慮恐懼的呢?」

司馬牛這時才明白孔子所說的話,孔子又說:「你的兄弟為惡作亂,那些事情都和你沒有關係。如果你總是擔心別人會因為你有那樣的兄弟,而對你有偏見,那麼你的心便無法平靜了!相信你自己,只要你自己行的正,問心無愧,又何必在乎別人怎麼想呢?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.