悲劇城市改名 把蘭陵改成棗莊是多大的仇!(圖)


中華文明源遠流長,所以很多地方在漫長的歷史中幾易其名。不得不說,有些地方改的真的很差好嘛!也許你看完才知道,原來你家鄉在沒改名之前這麼有風韻!

一、忍無可忍級

汝南——駐馬店

私認為這是改名改的最爛的一個,沒有之一!要知道這可是「四世三公」的袁紹的故鄉。嗯,對,就是這樣的,想像一下袁紹說「吾乃駐馬店四世三公的袁家公子……」

同時,琅琊——臨沂(諸葛亮的故鄉);九原——包頭(呂布的故鄉);常山——石家莊(趙雲的故鄉);幽州——保定(張飛的故鄉)……

想像一下,上述幾人見面之後:

「大家好,我是包頭的呂布。」
「大家好,我是石家莊的趙雲。」
「大家好,我是保定的張飛。」
「大家好,我是臨沂的諸葛亮。」
「大家好,我是駐馬店的袁紹……」
……

對不起,我實在寫不下去了,畫面太美……

二、仰天長笑級


蘭陵王?不,我是悲催的棗莊王。(網路圖片)

蘭陵——棗莊

我跟你什麼仇什麼怨!畫風都不一樣了好麼……「棗莊美酒鬱金香」,「棗莊美酒夜光杯」,「棗莊笑笑生」,英俊的蘭陵王以後也要叫棗莊王了,「棗莊王入陣曲」,本人已陣亡……

廬州——合肥

對,就是那個「廬州月光灑心上」的廬州,是包拯、李鴻章等人的故里。改名之後,廬州才子就變成了合肥才子,還有「我是合肥包拯」……更不用說,合肥自己推出的旅遊口號就叫「兩個胖胖歡迎你」,自黑起來簡直讓人心疼……

三、扼腕長嘆級

1.徽州——黃山

據說是為了突出旅遊資源……「一生痴絕處,無夢到徽州」就這麼沒了……還有,徽州是一系列文化符號的代表,有徽商、徽菜、徽派建築、徽州文化……安徽之所以叫安徽就是因為安慶和徽州好嗎。據說,又有人吵著把池州改成九華市,建議把安慶也改成天柱山市算了,以彰顯安徽人民有三座大山;而安徽省改叫安黃或者安山省吧,徹底棄療算了。

2.長安——西安

長安,多美的名字!絲綢之路的起點,取「長治久安」之意。「買花載酒入長安」,「長安一片月,萬戶搗衣聲」,「同心一人去,坐覺長安空」,「長相思,在長安」……多少人的唐朝夢是從這個名字延伸出去的?好吧,現在改成了西安,原諒我,只能想到西安肉夾饃了……

3.雲中——托克托。是的,「持節雲中,何日遣馮唐?」說的就是它。持節托克托……咳咳……

4.宣武區、崇文區——西城區、東城區。北京的兩個區,據說當時裁撤合併的時候,就有許多老百姓尤其是老北京人反對,但是還是未能阻止。這麼有歷史底蘊的兩個名字,就真的成了歷史。曾有網友抗議到:「不宣武,不崇文,只剩東西。」

四、差點感覺級

有些地名的更改,也說不上哪兒不好,但總覺得少了點什麼。

1.渝州——重慶

就是「思君不見下渝州」的那個渝州,改叫重慶了,似乎還是渝州更有感。

2.琴川——常熟

3.永嘉——溫州

歷史上永嘉也很有名氣和文氣的,如永嘉太守謝靈運。

4.顓臾——平邑

就是《季氏將伐顓臾》裡面的那個國家,以祭祀蒙山為主要任務。改叫平邑了……

5.沔陽——仙桃

古時兵家必爭之地,屬於古「雲夢澤」,是著名的水鄉濕地。1986年,默默地變成了「仙桃市」。

6.廬陵——吉安

廬陵大家一定不陌生,「廬陵歐陽修」可是佔據了大家青春的不少時光。此外,它還是文天祥的故鄉。現在改了叫吉安,吉祥平安倒也沒什麼不好,只是被網友吐槽為「土地扔地上都能揚起來幾兩灰」。

7.平陽/堯都——臨汾

平陽是漢武帝皇后衛子夫、大司馬衛青、將軍霍去病的家鄉,漢武帝的姐姐因嫁於平陽侯故稱平陽公主。現在改叫臨汾了……最不濟你也叫個堯都啊。

8、河東——運城

是的,就是「柳河東」那個地方,「柳運城」,嘖嘖……

9、雲中——大同

是不是很眼熟?是的,除了托克托,他們也叫過雲中。你一定知道大名鼎鼎的幽雲十六州,裡面的雲就是這裡啊。幽大十六州……

10、金陵——南京

南京十二釵、登南京鳳凰臺……

11、廣陵——揚州

其實揚州之名也很好聽,但是還是覺得廣陵更酷炫!也許是受了《廣陵散》的暗示,一曲廣陵天下知啊!

12、當塗——馬鞍山

這是李白仙逝的地方,還有當塗李白墓……

13、會稽——紹興

紹興其實也好聽,只是《蘭亭集序》的名氣實在太大了啊!

14、崇安——武夷山

又一個發展旅遊業的犧牲品,你去找徽州哭一會兒吧……

15、月港——漳州

不知道為什麼,月港真是給人一種詩意靜謐的感覺,我應該不是一個人有這種體會……

16、夷陵——宜昌

本來夷陵取的是「山至此而夷,水至此而陵」之意,宜昌名字也不錯,但是就少了點風韻。

17、葭縣——佳縣

據說是怕大家不會讀……,你還我「蒹葭蒼蒼,白露為霜」啊!還有,鄠縣——戶縣;鄜州改成富縣,啊啊啊啊!就是「今夜鄜州月」的那個地方啊。

18、盩厔——周至

盩厔,在古文裡,山環曰盩,水曲曰厔,山環水繞,是為盩厔。也就是說這個地名是因有山有水而得來。周至是個什麼鬼?就為了讀來方便吧……

19、建寧/櫧洲——株洲

漢末時孫權在此設建寧縣,意喻「建安寧邊境」之意,所以又名「建寧」。叫櫧洲是因為這裡多有沙洲與櫧樹之故。估計也是為了好讀,就這樣慘不忍睹了……

20、漾泉——陽泉

漾泉,因「有泉五處,終年湧漾,澤潤一方,故稱漾泉」這是古稱的來歷。現在……

21、長平——高平

長平之戰,就是《史記》當中大名鼎鼎白起坑殺四十萬趙軍的地方,現在叫「高平市」了。

22、澶淵——濮陽

襄公十二年晉齊諸侯會盟的地方,也是宋遼澶淵之盟的地方。

23、醴泉——禮泉

「天降甘露,地出醴泉」,出自《禮記》。就因為方便改成了現在這個?

24、廣濟——武穴

廣濟天下,嘖嘖,多霸氣!為什麼要改成武穴?這個名字咋來的?

25、均州——丹江口

26、鄖陽——十堰

27、襄陽——襄樊——襄陽

不管是從什麼渠道得知,襄陽城都是一座歷史名城,而襄樊的來歷則是因為襄陽和樊城合併。不過,現在已經改回來啦!

28、江陵——荊州

大家一定知道「千里江陵一日還」!

29、武陵——常德

因為陶淵明的《桃花源記》而名聲大噪,在大家眼中完全就是「桃花源」的代名詞。常德,為什麼要改成一個沒這麼高美譽度的名字呢?

30、張垣——張家口

張垣只是因為用了古稱比較文雅而已。不過如果我是張家口人,我寧可還是叫張垣。同理還有應城,現在叫平頂山。

31、潯陽——九江

不為什麼,就為一想到「潯陽江頭夜送客」,就會想到一個詩人和一個琵琶女「同是天涯淪落人」的故事。

32、奉天/盛京——瀋陽

不知道為什麼,就是覺得奉天名字好霸氣!有沒有!瀋陽的小夥伴你們呢?

33、朝歌——淇縣

朝歌,兩朝故都!看過《封神榜》的一定知道啊!名字也好啊,每朝高歌。

34、陳倉/鳳翔——寶雞

暗度陳倉——暗度寶雞......

35、桐丘——扶溝

36、錦西——葫蘆島


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.