24名政協副主席中得反對票最多的2人高危?(圖)

2018-03-16 08:13 作者: 晏清流

手機版 简体 0個留言 打印 特大

劉奇葆、李斌
劉奇葆、李斌(圖片來源:希望之聲合成)

【看中國2018年3月16日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共十三屆全國政協3月14日「選舉」了正副主席。一批新「當選」的副主席中,過半是新人,其中劉奇葆和李斌因得反對票最多而備受關注。上屆政協已有兩名副主席落馬,因而被指是「大老虎」的高危之地。

3月14日的全國政協投票,中共政治局常委汪洋無懸念的成為新一屆中共全國政協主席,「全票當選」,正式接替俞正聲掌管政協系統。

當天,政協還選舉出24名政協副主席。其中10人是上屆連任,14人是新任。

新任政協副主席為劉奇葆、夏寳龍、楊傳堂、李斌、巴特爾、汪永清、何立峰、蘇輝、鄭建邦、辜勝阻、劉新成、何維、邵鴻、高雲龍。

上述名單中有兩人被特別關注。

據香港《明報》報導,「選」出的24名副主席中,前中共政治局委員、前任中宣部部長劉奇葆和預計將在國務院機構改革中被裁撤的衛計委的主任李斌,都有7票反對,並列最多。

政協被指是高官落馬的高危之地,中共十八大以來,共有六名副國級以上官員落馬,政協副主席任上落馬的佔三分之一。蘇榮和令計畫都是在政協副主席職位上被調查的。

而在兩位政協副主席落馬後,政協時任新聞發言人呂新華曾表示,中共政協不是腐敗分子的藏身之地。

劉奇葆被指兼有江派和團派背景,他之所以能在中共十八大上出任中共中宣部長,是周永康推薦和擔保的結果。另外他與已落馬的令計畫也有深入交往。

在中共十九大上,劉奇葆被踢出中共中央政治局。

2月13日原中宣部副部長魯煒被「雙開」,官媒對其嚴厲「痛斥」顯得很不尋常。外界關注,文宣亂象揭開後,可能還有高官落馬,作為魯煒的原上司,劉奇葆岌岌可危。

李斌出生於1954年10月,早期在吉林省長春市任職,1994年從教師轉入政界,到2001年已升至吉林省副省長的高位。

《明鏡郵報》曾報導,李是在江澤民視察吉林時,得到江的歡心,由江發話提拔的。

2007年8月,李斌進京出任中共國家人口和計畫生育委員會副主任,次年3月出任計生委主任。

2011年12月,李斌任中共安徽省副書記、省長。

2013年3月,原國家計生委和衛生部合併成衛計委,李斌回籠出任主任。

當時有消息說,李斌是令計畫的死黨,兩人有「特殊曖昧關係」。李在當時未落馬的令計畫授意下,曾安排已經入獄的前中共重慶市委書記薄熙來到醫院檢查,以圖幫助薄獲得好的待遇。而李斌出任衛計委主任,是令計畫在落馬前的幕後運作,但李斌完全不懂業務,曾被衛計委,尤其是前衛生部官員嘲笑。

2016年9月23日,《明鏡郵報》還報導,李斌的目標是在十九大上作為女性代表,替代現在政治局委員、國務院副總理劉延東的席位,至少成為國務委員。

不過消息人士稱,李斌作為江澤民賞識並提拔重用的高官,有可能將會像天津前代理市委書記黃興國一樣,迅速落馬。

就在前幾天,3月13日上午,中共國務院機構改革方案提請全國人大審議。根據該方案,將不再保留國家衛生和計畫生育委員會。意味著,之前作為國務院25個組成部門之一的國家衛計委,不復存在。另組為國家衛生健康委員會。

李斌此次到中共全國政協副主席位置上賦閑,未來能否平安落地,目前尚無定論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.