僅1票反對 王岐山敲桌子 激動與習握手(圖)

2018-03-18 08:51 作者: 李文隆

手機版 简体 37個留言 列印 特大

央視畫面顯示,王岐山當選後激動與習近平握手,喜形於色。
央視畫面顯示,王岐山當選後激動與習近平握手,喜形於色。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月18日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)3月17日的中共人大十三屆第一次會議上,習近平全票「當選」國家主席、國家軍委主席;栗戰書全票「當選」中共人大委員長;王岐山以2969票支持,1票反對「當選」中共國家副主席。王岐山現場表現細節再次引起媒體關注。

香港《蘋果日報》認為,與習近平和栗戰書相比,王岐山並不是全票當選。這唯一一張反對票,很可能是王岐山自己投的,以顯示他的「民意」不及習近平高,而且不會做出功高懾主的行為。

報導指,在北京開會的人大代表對投反對票人選有另一種猜測,這票是不滿王岐山之前全力反腐帶來的;也有懷疑是有人不滿今年滿70歲的王岐山,仍能執掌國家副主席的大位。

央視畫面顯示,王岐山當選後激動與習近平握手,笑裂了嘴。選舉結果出爐後,大會舉行憲法宣誓儀式。習近平步上禮臺,右手舉拳、左手撫按中國憲法,念出誓詞。接著依序由新當選的全國人大常務委員會委員長栗戰書、王岐山等人進行宣誓。

在宣誓過後,王岐山右手放下時還敲擊桌面一聲,引起現場媒體討論。一派記者認為,王岐山是為自己「拍案叫絕」;另一派記者則認為,王岐山是在質疑「怎麼會有一張反對票」。

王岐山與習近平同屬太子黨,是原國務院常務副總理姚依林女婿,歷任中國建設銀行行長、廣東常務副省長、海南省委書記,「非典」風暴之後出任北京市長,2008年升任副總理,主管金融。十八大入常出任中紀委書記,成為習近平強力反腐的助手。而習王過去五年反腐中,打下的落馬官員大多是江澤民派系的人。

69歲的王岐山在中共十九大卸任政治局常委,幾乎沒有公開露面。他1月底先是當上全國人大代表,兩會開幕前再被選進主席團。人大開幕式3月5日當天,他緊隨七常委入場,並同他們同排而坐,成為兩會最受注目者。

王岐山參加兩會的現場細節不時被外界媒體關注和賦予特別含義。

此前,3月4日召開的人大預備會上,僅有全國人大代表身份的王岐山,不但與中共政治局常委同坐一排,而且位置僅排在七常委之後,排在現任政治局委員之前,成為中共「權力第八人」。王歷次出場時,都成為七常委後的「第八位」,而央視給其它常委特寫鏡頭時,也同時給王岐山時間一樣長短的特寫鏡頭,因而被外界認為對應此前有關其是「第八號常委」的地位的說法。

兩會期間,許多高官爭相與王岐山寒暄,據媒體報導,王岐山走過會場時,許多人趕上前去握手,還有疑似將卸任的軍委副主席範長龍向他行軍禮。而在王岐山為修憲投票時,鼓掌聲甚至蓋過其它常委。

法廣對此評論稱,官員們「熱捧」王岐山,反映出的是對他強勢回歸的恐懼。

事實上,中共國家機構相關領導人選早有定案,其正式任命,畢竟需要全國人大,這枚最高法律意義的「橡皮圖章」確認。而王岐山因為是重新出山,所以更受廣泛關注。

中央社報導說,在昨天的投票過程中,除了習近平,王岐山堪稱第二男主角,不僅媒體記者爭相拍攝,連代表們也對他「青睞有加」。在投票過程,王岐山走向票箱投票時,現場響起的掌聲,還一度大過習近平投票時的掌聲。

公布當選結果時,王岐山同樣獲得大量掌聲,他與習近平握手時,習近平的神情顯得相當滿意。

香港《東方日報》發表的「神州觀察」評論稱,外界都戲稱王岐山將成為新一屆領導集體中的「第八常委」,而從北京當局對王岐山信任的程度來看,「王岐山的角色或遠不止於所謂第八常委」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.