羅宇:王岐山緣何重返政壇 兩人早有心中計(图)

2018-03-19 04:23 作者: 李頌恩 東辰雨

手機版 简体 13個留言 打印 特大

王岐山
王岐山(圖片來源:Getty Images)

【看中国2018年3月19日讯】(看中國記者李頌恩、東辰雨採訪報道)備受矚目的中共前中紀委書記王岐山,週六獲人大通過再次重返政壇,出任國家副主席。王岐山去年十九大卸任後,外界對其仕途傳聞紛紛,今次能重返政壇、捲土重來是何因。紅二代羅宇分析,王去年是要「陪綁」,令其他幾位政治局常委(張德江、張高麗、劉雲山)無話可說,順利卸任,這個可能是習王兩人早預計好的計謀。

王岐山去年十九大卸任,未當選中央委員、中紀委委員,只保留中共黨員身份,當時,一度有分析指他可能「裸退」。但王岐山之後現身多個重要官方場合,因此,亦有分析指他會重返政壇,任職國家副主席、中共國安委副主席、國家副主席,接掌國家監察委員會等要職,傳聞至今終於得到證實。不過,為何王岐山可以東山再起,為什麼十九大又要卸任呢?

紅二代羅宇告訴《看中國》記者,他在十九大之前就分析得出,王岐山十九大一定要卸任,因為,他若不卸任,可能其他幾個被視為親江澤民的政治局常委張德江、張高麗及劉雲山也不願卸任。

羅宇形容王岐山的卸任,其實是在陪綁,他說:「我已經給你講過了,我說王岐山真的要下(卸任),為什麼要下,就是因為王岐山不下,另外那幾個常委(張德江、張高麗、劉雲山)也不下怎麼辦?王岐山等於是『陪綁』,就是把張德江(張高麗、劉雲山)那幾個人先送下去(下臺),王岐山如果不下,那幾個人說我也不下,習近平怎麼辦,所以,王岐山肯定要下。」

羅宇推斷,王岐山重返政壇的原因,很可能是王岐山和習近平倆人用的「小計謀」。他認為,他倆這樣的安排沒破中共的規矩,因為中共前領導人鄧小平,也曾以中共黨員的身份任職中央軍委主席,因此,令黨內無話可說。羅宇說:「但是王岐山回來的原因,就是王岐山和習近平之間的一個小計謀,就是黨裡邊沒有職位,但在國家行政方面做國家主席,這個他也沒破規矩,過去主席不是都不全是常委,像鄧小平、楊尚昆、李先念那時,所以,我也沒破規矩。」

羅宇表示,雖然沒破規矩,令(他的親信)王岐山能重返政壇,但他關注,習近平在這方面究竟有無在黨內有任何的妥協,在中共領導層的小圈子裡面,究竟是否能掌控全部權力,及是否有得到民心。他認為,習近平若要得民心,就應該在目前得到相對穩定的權力後,即可平反六四、法辦鎮壓法輪功的元凶江澤民,解體中共體制。他說:「他想要得民心的話,就是逐漸平反六四,要懲查鎮壓真、善、忍、活摘法輪功學員人體器官的江澤民,然後再解除報禁、黨禁,要司法獨立,要選舉,要軍隊國家愛化,這樣就能得民心。」

羅宇認為,習近平只有這樣做,才能「永遠青史留名」,若他要在得到權力後繼續在獨裁專政路,他自己肯定「站不住腳」,中共很快會垮臺。他說:「如果這件事不做,他不管做什麼,都是垮臺的,就是抱著一黨專政不放,肯定就是垮臺。而且,也沒多長時間了。」

習近平2012年上任,至今已任職一屆,進入下一屆任期,羅宇表示,他現在心情更沉重,因為,還沒看出習會走向民主路的苗頭,令他十分擔心。另外,有傳聞指,中共前領導人劉少奇的兒子劉源可能會任職國家監察委,他認為不可能,「他不可能的嘛!你看開會的時候,王岐山坐在那裡,劉源在哪?你看見了嗎?不可能的嘛!監察委和中紀委是一個辦公室掛兩個牌,劉源去當,那趙樂際怎麼辦?」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.