兩會「最失意者」李源潮 人大閉幕會坐位尷尬(圖)

2018-03-21 12:13 作者: 林中宇

手機版 简体 2個留言 列印 特大

已無任何職務的李源潮,人大閉幕時坐在政治局委員行列。
已無任何職務的李源潮,人大閉幕時坐在政治局委員行列。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月21日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共第十三屆全國人大一次會議昨日(20日)舉行閉幕會,已卸任所有職務的原中共國家副主席李源潮現身,成為本次兩會「最失意者」,他坐的位置頗顯尷尬。

3月20日上午,第十三屆中國全國人民代表大會一次會議舉行閉幕式。會上,中國國家主席習近平發表閉幕講話。在中共央視轉播畫面中,赫然可見李源潮。

畫面顯示,李源潮坐在中共政治局委員的行列中。

《希望之聲》報導點評說,這是一個相當尷尬的排位,因為李源潮在去年的中共十九大上未能成功連任,已經失去了中共政治局委員的頭銜。

此前,中共第十三屆全國政協第一次會議3月3日開幕時,已非中共政治局委員、但仍是國家副主席的李源潮,也坐在主席台上,神情尚稱自然。

據《星島日報》報導,李源潮現場不時拿出一支紅筆低頭在報告上做筆記,並主動與右側身旁的中共全國總工會主席李建國交談約一分鐘。

王岐山在上週六的中共人大會議上「當選」下任中共國家副主席時,現場媒體注意到王沒有和前任李源潮握手,之後才驚覺原來李根本不在台上,並未出席當天的會議。

按中共交接舊例,國家副主席如果升任主席,一般會與卸任的主席握手;如果僅是卸任,就會與接任副主席者互動。因此今次這一有違慣例的安排一時成為焦點話題。

《多維網》在報導中分析說,因為李源潮未能入圍中共全國人大代表名單,而且投票結果公布後進行的憲法宣誓環節也是首次,所以李源潮未現身會議,也就沒能與王岐山互動。

《希望之聲》還引述海外媒體消息指,即使李源潮落選本屆中共人大代表,「作為國家領導人的交接,原本都必須在人大會場走過場」,但今次中南海在預先設計時,取消了中共國家副主席的交接環節。

消息認為,李源潮作為本次中共全國兩會最失意的邊緣人,雖然「裸退」,但「前途難測,恐‘凶多吉少’」。

李源潮背景橫跨團派、江派及太子黨等多個派系,特別是被指涉嫌與令計畫搞「團團夥夥」。近年來海外媒體不斷傳出李的昔日下屬及其親屬涉貪,甚至李本身也有受查的傳聞。中共十九大上,李源潮並未「當選」任何中共黨職,隨後也未在新一屆中共全國人大和政協中「當選」,被指「三大皆空」。

香港《明報》早前援引京城消息人士說,李源潮將在中共兩會後選擇「裸退」;而李「裸退」並不意味著平安落地,因為最高層的高壓態勢還將保持。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.