重磅!5月起拿綠卡的強制註銷戶口 海外華人炸鍋!(組圖)



中國大陸戶口本及身份證(圖片來源:網路圖)

【看中國2018年3月22日訊】日前,上海市政府新聞辦旗下微信平臺「上海發布」的一條公告引爆華人圈。公告稱,上海將於今年5月1日起實行戶口管理新政策。引人注目的是,該政策中特別提到定居國外者必須註銷戶口。一個月內不主動註銷戶口者,將由公安機關強制註銷。

為進一步核實消息準確性,《僑報》記者查看了上海市公安局發布的新政全文,其中第四十六條如下:出國定居或者加入外國國籍的,本人應當向戶口所在地公安派出所辦理註銷戶口登記。未辦理註銷戶口登記的,公安派出所應當及時告知本人、近親屬、戶主或者集體戶口協管員,拒絕註銷戶口或者告知後一個月內仍未辦理註銷戶口登記的,可以註銷其戶口。

這種對依舊保留中國籍的公民「斬草除根」式的政策立刻引發眾多海外華人的熱議和關注。就在本月,國僑辦主任還在兩會大聲喊話海外華人「娘家人還是娘家人」,一轉眼,娘家的「家譜」就要踢人了。許多華人擔心,上海「強制註銷戶口」這一政策是為在全國範圍推廣試水。如果海外華人安靜沉默接受了,下一步將在全國範圍內推廣。

大陸媒體《三秦都市報》近日報導說,該報記者從西安公安雁塔分局瞭解到,一名留學美國的博士後學成後打算回國發展,卻在上海戶口所在地苦等13年無法落戶。這名博士後的父母透露,他們的女兒小呂因出國留學,於2003年6月被註銷上海戶口,但歷時13年仍無法恢復上海戶口。

據報導,從2007年前出國留學人員強制註銷戶口,到之後不再強制註銷戶口,再到如今拿綠卡就得強制註銷戶口。政府戶口管理政策的方向性明顯反覆不定。偏偏在中國,戶口又是一個如此金貴的東西,離了它,常常寸步難行。一方面中國政府高調宣傳希望海外華人同做中國夢,為海外人才參與國家建設提供便利。另一方面,在實際操作中又處處區別對待未入外國國籍,但在海外定居的公民,人為設置種種障礙。這真有些讓人百思不得其解。

問:哪些情況需要註銷戶口?

四種情況需要註銷戶口:一是死亡或者被人民法院宣告死亡的;二是應徵入伍或者被軍事院校錄取具有軍籍的;三是經批准前往香港、澳門地區定居,或者自行取得香港、澳門、臺灣地區居民身份的;四是出國定居或者加入外國籍的。同時,對於拒絕註銷戶口或者公安派出所告知後仍未辦理註銷戶口登記的,公安派出所經可以依職權註銷其戶口。

問:哪些情況可以申請開具戶籍證明?

難以用居民戶口簿、個人戶口卡證明的下列事項,公安派出所應當開具戶籍證明:一是戶口登記項目內容變更更正證明。主要包括公民更正或者變更姓名、性別、民族、出生日期、公民身份號碼等五項戶口登記項目內容,或者因戶口遷移,憑居民戶口簿無法證明的事項;二是註銷戶口證明。主要包括公民因死亡、服現役、加入外國國籍、出國(境)定居、被判處徒刑註銷戶口,或者因重複(虛假)戶口被註銷戶口事項;三是歷史戶籍檔案等能夠反映的曾經同戶人員間的親屬關係證明。

對此,網民shisan表示,「回國就要求我們銷戶口,我問‘我還用著中國護照,我還是中國人,銷了我戶口那我是哪國人啊?’他們(據推測為公安部門工作人員)說:‘你是海外華僑’。」網民xiaoleiyu稱,「這是不合理的,是中國公民,總要回家的,必須有戶口呀」。

據報導,中國公安部最近鼓勵大陸群眾舉報戶口問題,從字面上理解不涉及獲得他國永久居留權的人,但是根據《中華人民共和國出入境管理法實施細則》第七條規定,「居住國內的公民辦妥前往國家的簽證或者入境許可證件後,應當在出境前辦理戶口手續。出境定居的,須到當地公安派出所或者戶籍辦公室註銷戶口。短期出境的,辦理臨時外出的戶口登記,返回後憑護照在原居住地恢復常住戶口。」

也就是說,「出境定居的」人,也應該註銷中國戶口。中國《上海市常駐戶口管理辦法》第十二條規定,「已在國外、境外定居的本市居民,應當根據國家和本市出入境管理有關規定申報註銷戶口」。戶籍註銷早年在大陸是有強制執行的,移民出境時必須先到公安局或者派出所去辦理戶籍註銷,然後得到一個憑條。若不將此憑條交給機場海關,海關是不允許出境的。

公告發布後,立即引發華人熱議,眾多華人紛紛表達對此事的不滿:

「十九大剛剛提倡海外華人華僑同去追求中國夢,現在好了,僅僅拿個綠卡就成了無國籍人士,難道真要做夢了??悲涼!」

「對自己的國民都尖酸刻薄的政府遲早都會被人民拋棄!又不是人民選出來的,難怪拿人民不當回事。」

「注意啦:這個政策只針對平民百姓,權貴的兒、孫們什麼時候想當美國公民,什麼時候想回大陸當官、發財,還不是隨它們意,絕不會有什麼強制註銷戶口一說。」

 

責任編輯:傅美萱

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.