非洲大陸正在分裂?巨大裂縫驚人(組圖)

2018-04-02 13:46 作者: 陳俊村

手機版 简体 0個留言 列印 特大


肯尼亞西南方出現幾公里長的巨大裂縫,專家認為這是非洲大陸正在分裂的證據。(視頻擷圖)

肯尼亞西南方地面最近出現綿延幾公里的巨大裂縫,而且持續擴大,甚至導致公路坍塌。有學者表示,這是非洲大陸正在分裂的證據,再經過幾百萬年的時間,該大陸可能會一分為二。

上個月中旬,肯尼亞蘇蘇瓦(Suswa)地區在豪雨之後出現這個裂縫,其深度達幾公尺,最寬處約有20公尺。該地區位於東非大裂谷(Great Rift Valley),經常出現地殼和地震活動。

此一巨大裂縫造成奈洛比-納羅克公路(Nairobi-Narok highway)坍塌,多戶人家被迫疏散,而有關當局已對該公路進行搶修。


肯尼亞的巨大裂縫一景。(視頻擷圖)

專家表示,地球的岩界(lithosphere,由地殼和地幔上面部分所組成)分裂成幾個板塊,它們並非靜態的,而是以不同的速度相對於彼此在運動著。

使板塊發生運動的力量也會使其斷裂,形成可能會生成新的板塊邊界的裂縫,而東非大裂谷就是一個正在發生的例子。

東非大裂谷從北方的亞丁灣延伸至南方的辛巴威(津巴布韋),長度超過幾千公里,將非洲板塊分成兩個不同大小的板塊──索馬里板塊(Somali Plate)和努比亞板塊(Nubian Plate)。

肯尼亞近期突然出現的大裂縫,便是東非大裂谷東部、沿著肯尼亞和坦尚尼亞一帶的地質活動的證明。

肯尼亞地質學家阿希德(David Ahede)指出,索馬里板塊正以每年大約2.5公分的速率,逐漸地與努比亞板塊分離。

阿希德說:「你無法阻止這種地質過程,因為它發生在地殼深處。」

另有專家說,這種板塊分離的過程是逐漸發生的,可能要再過幾百萬年,非洲才可能一分為二。

責任編輯:文星

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.