仿效普京?亞美尼亞總理遭抗議後辭職(視頻)


亞美尼亞新任總理薩奇希恩辭職。
亞美尼亞新任總理薩奇希恩辭職。(圖片來源:公有領域)

【看中國2018年4月24日訊】(看中國記者聞天清編譯)在亞美尼亞民眾的抗議示威下,新任總理塞爾基.薩奇席恩被迫在首都耶裡溫(Yerevan)宣布辭職。

英國BBC新聞4月23日報導,在擔任亞美尼亞總統職務10年之後,薩奇席恩出任該國總理,實際掌握大部分國家權力。反對派支持者指責薩奇席恩戀棧權力,併發起抗議活動。

最終,薩奇席恩被迫宣布辭職。在一份聲明中,薩奇席恩說:「街頭的抗議活動反對我的總理任期,我順應你們的要求。」他說,最後一次作為亞美尼亞領導人,向所有國民發表講話。「尼科爾.帕西尼安(Nikol Pashinyan)是對的,我錯了。這種情況有數種解決方法,但我不會是其中的任何一種……我將離開總理辦公室。」

前任總理卡倫.卡拉佩蒂安(Karen Karapetyan)已經擔任代理總理職務。

在亞美尼亞反對派領導人帕西尼安被釋放之後,不久,薩奇席恩就公開發表了辭去總理職務的聲明。4月22日,帕西尼安在電視談話中呼籲薩奇席恩辭職之後,被當局逮捕。

儘管亞美尼亞國防部發出警告,任何參加抗議活動的士兵都將收到嚴厲的懲罰,但數百名身穿制服的士兵還是加入了抗議活動。

在連續11天的抗議示威之後,4月23日,示威者在街道上高呼尼科爾.帕西尼安的名字。帕西尼安對抗議示威的勝利表示祝賀,他在臉書上寫道:「你們贏了,亞美尼亞共和國自豪的國民,沒有人能奪去你們的勝利!恭喜你們!」

在亞美尼亞,因與俄羅斯總統普京的密切關係,薩奇席恩受到批評。普京在俄羅斯也是輪流擔任總統、總理職位,以保持掌控俄羅斯國家權力。

4月23日,普京發言人德米特瑞.佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,莫斯科當局正在密切關注亞美尼亞首都耶裡溫抗議事件。對俄羅斯來說,亞美尼亞非常重要。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.