中國研發操作系統失敗,是微軟的陰謀?(組圖)

2018-04-28 07:18 作者: 賈也

手機版 简体 7個留言 打印 特大


(GERARD JULIEN/AFP/Getty Images)

【看中國2018年4月28日訊】4月24日,中國工程院院士倪光南接受參訪時,發表了對微軟Windows盜版系統的看法。他表示,微軟故意放任Windows盜版,使中國人沒機會發展自己的操作系統。

對此說辭,水土不服就服你!邏輯之「強大」,思路之「清奇」,頓時無言以對!


倪光南:微軟放任盜版讓國產軟體起不來(網路圖片)

一、鼠輩成不了大象,是農民的錯

倪光南曾在四五年前就提出3-5年移動操作系統將全面國產化,現在中美貿易戰爆發了「中興被禁事件」,鬧得舉國上下都「傷芯」,原來我們一直「無芯」,面對這凌厲的現實,剛好倒逼國產化,這事也算真正提到議事日程。

去年,倪光南還在建議政府停止採購和使用「Win10政府版」,基本被網友各種黑的,是「頑固派」的形象示人;而現如今時勢一變,就成為「民族脊樑」了。

時勢造英雄,人人聚焦倪光南,而他呢繼續保持原來的風格,怒懟微軟!

4月14日,倪光南稱:「從WIN7開始,微軟允許裝盜版,誰沒裝盜版,微軟都清楚。微軟就是用盜版策略,免費讓你用軟體,使中國人沒有機會發展自己的操作系統,還反過來說中國人盜版,說中國人小偷!」

對於這個說辭,我水土不服,就服你了!邏輯之「強大」,思路之「清奇」,頓時讓人半天都說不上一句話來!

原來一切的一切,都是美帝的「陰謀」,亡我之心不死,微軟充當起新時代的「鴉片」,專門來毒害我們中國人自立、自強的精神,就是讓中國人從此徹底墮落,做小偷、當強盜、耍無賴……

按倪老如此說法,完全推向其它各個領域的。發現倪老果然是視野開闊,此乃放之四海而皆准之真理啊,估計是多年以來科研工作先進思想的高度總結了!

比如說,農民辛勤勞動收穫糧食,偷食的耗子躲在穀倉裡坐享其成,飽食終日,沒事就站在谷堆裡義憤填膺地痛罵道:「就是你們農民太壞了,亡我之心不死,陰謀禍害我等鼠輩啊,不是你們,我們自己種糧食,如果吃自己種的糧食,我們早就長成大象了!」

大致意思就是,鼠輩成不了大象,歸根結底就是農民的錯!

這種邏輯也適用於貪官的,貪官之所以沒成清官,歸根結底就是老百姓的錯!而且還大錯特錯的,都是老百姓故意的!

倪式回答徹底顛覆了我對版權的「三觀」:原來根本不是我們中國用戶比較「雞賊」,能肆意地玩起各種破解大法;原來根本不是我們國家不重視版權,盜版一直處於沒人監管狀態……一切的一切,正是人家跨國公司的錯啊!微軟將產品做得好是故意的,不抓盜版也是故意的,故意的背後就是搞文化侵略!

我有自知之明,是沒多少資格評價倪光南的,畢竟他在計算機方面做出很多的貢獻!但我真覺得這句話,真是個坑!

我知道倪光南是資深微軟黑。從十幾二十年前就開始很有「骨氣」地抵制微軟了,有現在能有這種言論也不足為奇的。

但你一直這麼叫著喊著,可自己根本就沒什麼突破啊?是中國用戶沒骨氣也好,但你們科研人員總得有點骨氣吧,推出我們中國的操作系統啊?怎麼從來沒見得推出過一款比微軟更好的操作系統?

二、裝神弄鬼真傳承,鐵甲依舊在

想想也莫名的傷悲。在九幾年的時候,我第一次聽到倪光南說中國要出自己的一套操作系統,雖然我當時用著window95系統、吃著KFC全家桶套餐,但一顆如假包換的中國心啊,就決心等著這套操作系統了,感覺他簡直就是中國的比爾-蓋茨,實在太牛逼了!

可是,直到現在人家操作系統都升級到WIN10了,連我不吃KFC都快十年了,還是沒有看到我們的操作系統在哪裡,而且我們國家桌面操作系統95%以上的市場被微軟所佔據了。

對於此,我真想給當時的我甩三個巴掌,怎麼就這麼輕信於人呢?

引人注目的聯想路線之爭,眾所周知,結果是柳勝倪敗。現在想想,倪的出局還真是歷史的必然的!要不然,聯想不要說是墳頭長草了,估計如果能投胎的話,那麼墳頭的草都長好幾茬了!

現在中國「傷芯」的問題,原因根本並不在於外部,而是在於我們內部,我們的科研人員、科研機構根本不務正業,當然國家的政策也是「造不如買,買不如租」,也不重視自主研發。

「漢芯」經歷臭名昭著的造假事件後,墳頭草都2米高了。而慘淡經營的「龍芯」,胡偉武牛皮是一次接著一次吹,吹破了大不了再吹一個新的,他在2008年誇下海口說在5年內用龍芯改變全球CPU格局,結果跟倪光南一樣,這都10年過去了,還沒見得改變了多少,現在又稱用毛澤東思想武裝的中國芯了。而一批像倪光南的人,早就是「廉頗老矣,尚能飯否」了。

反思一下,我們的科研人員、科研機構——他們在幹嗎呢?與「中興被禁事件」共沉浮的是「鴻茅藥酒事件」,對,自主研發的重心放在生命科學上,一直在振興國粹——中醫,然而一直裝神弄鬼,弄出「中華有神功」,在虛假廣告方面,鴻茅藥酒從來都不會寂寞的,驍勇善戰的經典案例比比皆是:505神功元氣袋、昂立一號、三株口服液、紅桃K、太陽神口服液、中華鱉精、哈慈(磁化)杯、哈慈五行針、延生護寳液、護腎寳……這些產品背後活躍著科研人員、科研機構的身影,他們身上那種裝神弄鬼的精神,真是傳承不死,鐵甲依舊在!

180年前英國用「鴉片」來毀我中華精氣神,現如今美國又用「晶元」來毀我中華精氣神,「鴉片戰爭」悄然升級為「晶元戰爭」,西方世界一直以來就是亡我之心不死!而胡偉武、倪光南等人將成為義和團附體,是該用精神勝利法,驅趕牛鬼蛇神了!事實上,我們中國人很多人的精神內核,一直都沒有升級過,甚至根本就沒有內核的,就像電腦無芯一樣,一直在尸位素餐!

結語

倪光南說研發操作系統失敗,是微軟的陰謀,胡偉武說用「毛澤東思想」武裝中國芯,講真,相對於倪光南、胡偉武這些人,我更多地相信社會的力量、資本的力量,把振「芯」中華的希望押在BAT三巨頭、華為等科技公司的,希望他們不僅聚集中國智慧,而且引智世界科技精英。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.