全球首家 微軟在臺投資10億成立研發中心(圖)

2018-01-11 13:05 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 列印 特大

微軟10日宣布將在2年內投資新台幣10億元,在臺灣成立「微軟AI研發中心」。
微軟10日宣布將在2年內投資新台幣10億元,在臺灣成立「微軟AI研發中心」。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年1月11日訊】(看中國記者明思綜合報導)臺灣微軟1月10日召開記者會宣布了在臺灣的AI加碼投資計畫,宣稱將在2年內投資10億台幣,更計畫要建立百人規模的AI研發中心,並在5年內培育200以上的研發團隊。

負責微軟AI研發的資深副總裁古卓倫表示,臺灣有世界級頂尖人才與全球第一的硬體製造,是微軟選中臺灣的最大主因。

中央社報導稱,微軟AI研發中心決定將在臺灣聚焦AI技術研究及產業應用開發,其中包括:SwiftKey中文智能輸入、使用者意圖認知、AI垂直產業應用等3大AI科研項目,將協助加速打造臺灣AI生態體系。

微軟強調稱,其實去年(2017年)11月就曾向經濟部提出在臺設立研發中心的構思方案,當時便獲得經濟部長瀋榮津的全力支持。

今次在雙方共同努力下,微軟AI在臺灣的投資架構,以「微軟AI研發中心」為軸心,並與相關政府部門攜手合作,從今年(2018年)1月1日開始啟動,聚焦三大AI研發。

據《蘋果日報》消息透露,微軟今次會選擇在臺灣成立AI研發中心,主要有3大原因,除了十分信任臺灣教育系統的優秀人才,其次是臺灣擁有世界第一的硬體製造生態系,以及對AI發展方向達成產官學的共識,因此一直都想加碼臺灣投資計畫。

事實上,今次微軟在臺灣成立全球首個AI(人工智慧)研發中心,幕後兩大功臣是臺灣微軟總經理孫基康與微軟全球資深副總裁、同時也是微軟人工智慧核心團隊負責人古卓倫(David Ku)。

兩人不但都是在臺灣出生,而且他們都希望對臺灣能有所貢獻,這次能把微軟最優秀人才與智慧財產帶來臺灣,能進行AI最核心的研發,等於是把微軟的大腦搬到臺灣,他們均表示希望能促進臺灣AI產業發展,建立臺灣AI的願景,成為全球未來之星。

事實上,除了協助臺灣的軟體建設,微軟也全力支援對臺灣人才的培訓,特別是對臺灣科技部每年選派的年輕研究者到國外企業學習、交流等,微軟也都全力協助。

據瞭解,在當日的記者會上,行政院長賴清德對此十分欣慰,他表示,微軟能在臺成立AI研發中心,代表臺灣推動人工智慧的產業已獲得國際級公司的認可,對臺灣整體產業發展具有重大意義。

根據經濟部技術處的資料顯示,自2002年至2017年11月30日,已有47家國際知名企業選擇在臺灣設立65個研發中心,帶動研發投入金額達603億元以上,也意味著臺灣的研發能量與優秀人才受到國際企業的重視和肯定。

此外,今次微軟也看中了臺灣電信龍頭之一的遠傳電信,因臺灣遠傳在3年內聯合了7,000家業者加入物聯網生態圈的龐大實力,讓微軟毫不猶豫的選擇遠傳為電信業第一家合作夥伴。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.