研究:預防老年痴呆 多吃「它」有效!(圖)


咖哩除了美味好吃外,甚至還有預防失智症的效果。
咖哩除了美味好吃外,甚至還有預防失智症的效果。(圖片來源:Adobe stock)

失智症是腦部的疾病,主要是痴呆症功能的退化,例如記憶力、定像力、判斷力、抽象思考力、注意力、語言等,失智症可能伴隨干擾行為,像是個性改變、妄想或幻覺,若是狀況太嚴重會影響日常生活。

過了35歲記憶力會隨著年紀慢慢的退化。引起失智症之原因,腦退化(如阿茲海默症、帕金森氏症),顱內病灶(如中風、腫瘤、外傷、硬腦膜下血腫、正常壓水腦症),中樞神經感染(如梅毒、愛滋病),內分泌疾病(如甲狀腺功能低下、副甲狀腺功能亢進、庫欣氏症候群),代謝疾病(如尿毒症、肝性腦病變、低血糖、電解質不平衡),維生素缺乏(如維生素B1、B12、葉酸、菸鹼缺乏),毒物(如酒精、重金屬、鎮定劑)。

阿茲海默症為最常見的失智症,好發於65歲之後,兩種以上認知功能障礙,主要以記憶功能為主,並無意識障礙,屬進行性退化並具不可逆性。阿茲海默症的危險因子如下:老年、唐氏症、心血管疾病、家族史、停經、頭部外傷、血脂蛋白第四型基因、低教育程度、女性。

其臨床症狀可分成以下3點

1、認知方面的症狀 

記憶力喪失,初期短期記憶喪失,只記得過去的事卻忘記現今的事,失語及失用症,缺乏方向感及空間感,易走失,思考能力及判斷能力喪失,進而與人溝通有問題,無法處理日常生活

2、精神方面的症狀 

妄想、多疑、視及聽幻覺、失眠、憂鬱、躁鬱症傾向。

3、行為問題 

有的會有攻擊性行為、躁動不安、多話、多吃等。

痴呆症的治療

1、進行性病因 

為一種退化性的痴呆,以阿茲海默氏症最有名。其發生率約占痴呆症的三分之一至二分之一。另外,包括帕金森氏症、畢克氏症等,目前的醫療科技仍無法有效治療。

2、可阻止惡化或部分改善的病因 

如血管性痴呆(在臺灣約占痴呆症的三分之一),通常都是頭部外傷後遺症或是腦炎後遺症。這些病因如被控制住,症狀會穩定在某一程度,不一定會惡化。

3、可治療性病因 

包括:腦內腫瘤(包含硬腦膜下血腫)、水腦(正常壓水腦、阻塞性水腦)、代謝性原因(肝腎功能衰竭、內分泌失調、電解質不平衡)、營養失調(維生素B1、B12、葉酸……等缺乏)、中毒(藥物、金屬、酒精中毒)、腦部發炎(神經性梅毒、隱球菌腦膜炎)、功能性精神病(憂鬱)、感覺器官障礙(失明、失聰)。若是這些病因所引起的痴呆症,根據病因治療,痴呆症的症狀是可能可以恢復的。

吃咖哩預防失智?薑黃素功不可沒

咖哩是民眾日常中經常食用的食物,但你知道嗎?咖哩除了美味好吃外,甚至還有預防失智症的效果。根據加州大學洛杉磯分校的研究指出,每週吃2~3次的咖哩,可以降低罹患失智症的機率。

薑黃素是從將黃提煉而出的成分,具有抗菌、預防血液凝塊,以及抗氧化、預防自由基產生的功效。經常食用有助於預防阿茲海默症的效果。

不過,攝取薑黃素雖然對人體不會造成其他的副作用,且對預防心血管疾病、老人失智症等有一定的效果。但像是孕婦、有膽結石問題、使用抗凝血劑、血液凝固問題的患者,在食用的分量上就要注意。因為,薑黃素中的成分可能會有刺激子宮收縮、刺激膽囊收縮、制血小板凝集的效果。食用時應多加注意,避免造成身體刺激。

美味食譜:咖哩豆腐湯 

材料 

洋蔥1/2顆、香菇5朵、筊白筍2支、板豆腐1塊、小黃瓜1條、綠咖哩粉1包、草蝦6隻。(約2人份)

做法

1、將洋蔥切段、香菇對切、筊白筍、板豆腐、小黃瓜切成方便入口的大小。

2、拿一湯鍋,放入約1000c.c的水,等待其燒滾。

3、在平底鍋放入少許沙拉油,熱鍋後,將切好的洋蔥、香菇、筊白筍、小黃瓜,放入拌炒,炒至熟後撈起。

4、將綠咖哩粉、炒好的食材放入鍋中攪拌均勻,等它再次滾起後,放入板豆腐、草蝦。待草蝦變紅後即可熄火起鍋。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.