研究:预防老年痴呆 多吃“它”有效!(图)


咖哩除了美味好吃外,甚至还有预防失智症的效果。
咖哩除了美味好吃外,甚至还有预防失智症的效果。(图片来源:Adobe stock)

失智症是脑部的疾病,主要是痴呆症功能的退化,例如记忆力、定像力、判断力、抽象思考力、注意力、语言等,失智症可能伴随干扰行为,像是个性改变、妄想或幻觉,若是状况太严重会影响日常生活。

过了35岁记忆力会随着年纪慢慢的退化。引起失智症之原因,脑退化(如阿兹海默症、帕金森氏症),颅内病灶(如中风、肿瘤、外伤、硬脑膜下血肿、正常压水脑症),中枢神经感染(如梅毒、爱滋病),内分泌疾病(如甲状腺功能低下、副甲状腺功能亢进、库欣氏症候群),代谢疾病(如尿毒症、肝性脑病变、低血糖、电解质不平衡),维生素缺乏(如维生素B1、B12、叶酸、烟碱缺乏),毒物(如酒精、重金属、镇定剂)。

阿兹海默症为最常见的失智症,好发于65岁之后,两种以上认知功能障碍,主要以记忆功能为主,并无意识障碍,属进行性退化并具不可逆性。阿兹海默症的危险因子如下:老年、唐氏症、心血管疾病、家族史、停经、头部外伤、血脂蛋白第四型基因、低教育程度、女性。

其临床症状可分成以下3点

1、认知方面的症状 

记忆力丧失,初期短期记忆丧失,只记得过去的事却忘记现今的事,失语及失用症,缺乏方向感及空间感,易走失,思考能力及判断能力丧失,进而与人沟通有问题,无法处理日常生活。

2、精神方面的症状 

妄想、多疑、视及听幻觉、失眠、忧郁、躁郁症倾向。

3、行为问题 

有的会有攻击性行为、躁动不安、多话、多吃等。

痴呆症的治疗

1、进行性病因 

为一种退化性的痴呆,以阿兹海默氏症最有名。其发生率约占痴呆症的三分之一至二分之一。另外,包括帕金森氏症、毕克氏症等,目前的医疗科技仍无法有效治疗。

2、可阻止恶化或部分改善的病因 

如血管性痴呆(在台湾约占痴呆症的三分之一),通常都是头部外伤后遗症或是脑炎后遗症。这些病因如被控制住,症状会稳定在某一程度,不一定会恶化。

3、可治疗性病因 

包括:脑内肿瘤(包含硬脑膜下血肿)、水脑(正常压水脑、阻塞性水脑)、代谢性原因(肝肾功能衰竭、内分泌失调、电解质不平衡)、营养失调(维生素B1、B12、叶酸……等缺乏)、中毒(药物、金属、酒精中毒)、脑部发炎(神经性梅毒、隐球菌脑膜炎)、功能性精神病(忧郁)、感觉器官障碍(失明、失聪)。若是这些病因所引起的痴呆症,根据病因治疗,痴呆症的症状是可能可以恢复的。

吃咖哩预防失智?姜黄素功不可没

咖哩是民众日常中经常食用的食物,但你知道吗?咖哩除了美味好吃外,甚至还有预防失智症的效果。根据加州大学洛杉矶分校的研究指出,每周吃2~3次的咖哩,可以降低罹患失智症的机率。

姜黄素是从将黄提炼而出的成分,具有抗菌、预防血液凝块,以及抗氧化、预防自由基产生的功效。经常食用有助于预防阿兹海默症的效果。

不过,摄取姜黄素虽然对人体不会造成其他的副作用,且对预防心血管疾病、老人失智症等有一定的效果。但像是孕妇、有胆结石问题、使用抗凝血剂、血液凝固问题的患者,在食用的分量上就要注意。因为,姜黄素中的成分可能会有刺激子宫收缩、刺激胆囊收缩、制血小板凝集的效果。食用时应多加注意,避免造成身体刺激。

美味食谱:咖哩豆腐汤 

材料 

洋葱1/2颗、香菇5朵、筊白笋2支、板豆腐1块、小黄瓜1条、绿咖哩粉1包、草虾6只。(约2人份)

做法

1、将洋葱切段、香菇对切、筊白笋、板豆腐、小黄瓜切成方便入口的大小。

2、拿一汤锅,放入约1000c.c的水,等待其烧滚。

3、在平底锅放入少许沙拉油,热锅后,将切好的洋葱、香菇、筊白笋、小黄瓜,放入拌炒,炒至熟后捞起。

4、将绿咖哩粉、炒好的食材放入锅中搅拌均匀,等它再次滚起后,放入板豆腐、草虾。待草虾变红后即可熄火起锅。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.