中興為何被美國盯上?一大重要因素被外界忽略(圖)

2018-05-02 05:26 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中興
中興(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月2日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)4月16日,美國公布對中興的出口禁令後,美國國會「美中經濟與安全審查委員會」又於20日發布報告,點名中興、華為等企業受中國政府支持,進行間諜活動,以提高中企競爭力並促進政府利益。那麼,中興通訊到底受到中國政府怎樣的支持呢?

香港《明報》5月1日刊文,曝光了中興的軍方背景。文章說,「中興雖說不是直屬國資委的中央企業,但其出身源頭航天科工集團則是大型軍工央企,嚴格說來,中興這個科企巨頭,還是國資委的子孫公司。」

《證券時報》去年10月的一篇報導顯示,中興通訊的大股東是深圳市中興新通訊設備有限公司(簡稱「中興新」)。根據中興通訊2017年半年報,「中興新」有四個股東,分別是深圳市中興維先通設備有限公司(持股49%,主要為中興通訊創始人侯為貴等高管人員,都是自然人)、西安微電子技術研究院(持股34%)、深圳航天廣宇工業有限公司(持股14.5%)和珠海國興睿科資本管理中心(有限合夥,持股2.5%)。

其中,二股東西安微電子技術研究院,是中國航天科技集團公司第九研究院第七七一研究所;三股東深圳航天廣宇工業有限公司,是中國航天科工集團在深圳的全資子公司。

也就是說,中國航天科工集團通過西安微電子技術研究院和深圳航天廣宇工業有限公司控股「中興新」。有分析稱,中國航天科工集團是中興通訊的實際控制人。

而公開資料顯示,中國航天科工集團公司是中央直接管理的國有特大型高科技企業,前身為國防部第五研究院。這家公司主要涉及導彈武器系統的研發和製造(包括地對地導彈、防空導彈和巡航導彈),以及微型衛星技術、固體運載火箭和信息技術的研發。

有消息稱,中興目前開展的安全手機業務與軍方日益增長的安全通信需求密不可分。

中興在被美國制裁後,負面消息不斷。《日本經濟新聞》引述中興內部員工消息,中興現在已經被禁止和高通、英特爾或博通等美國商業夥伴通電話或是進行交流技術。

中興最新發布的通告稱,已收到美國商務部工業與安全局的指引,內容有關美國商務部接受並審議公司提交的補充資料的程序。中興通訊表示,將按照上述程序向美國商務部工業與安全局提供資料,並會在必要的情況下考慮採取在美國法律下可採取的行政或法律措施。此外,中興通訊將在深交所繼續停牌直至發布進一步公告。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.