傳金正恩向北京贖罪 港媒:毛新宇沒去朝鮮(圖)


有港媒2日報導,有關毛澤東嫡孫毛新宇在朝鮮車禍中死亡的消息是謠言。
有港媒2日報導,有關毛澤東嫡孫毛新宇在朝鮮車禍中死亡的消息是謠言。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月2日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)釀成32名中國遊客死亡、2人重傷的朝鮮重大車禍,至今已過去10天,中國方面仍未公布傷亡者名單,引起外界猜測。有消息稱,毛澤東嫡孫毛新宇也在這批傷亡者名單中。但港媒今日(5月2日)闢謠稱,毛新宇家屬指其根本沒去過朝鮮。

有關毛新宇在朝鮮車禍中死亡的消息近日在香港也是甚囂塵上。港媒《星島日報》5月2日報導,毛澤東堂侄女毛小青透過微信接受查詢時否認有關傳言,並說「毛新宇根本沒有去朝鮮」。報導又引述分析人士說,毛新宇是軍隊少將,而且身份特殊,不會參加旅行團去朝鮮。

5月2日,韓媒《朝鮮日報》消息稱,在朝鮮重大交通事故發生後的23日凌晨6點30分,朝鮮領導人金正恩訪問中共大使館,慰問中共駐朝鮮大使李進軍。據悉,當時他在向中共領導層發送的電文中,使用了「贖罪」這樣的表達。

5月1日,韓媒《The Korea Times》也特別報導了這一傳言。報導提到金正恩處理此事時的罕見舉動——金正恩在事故發生幾個小時後,就到訪中共駐朝大使館表示慰問,這是金正恩上臺以來首次訪問中共駐朝鮮使館,之後赴醫院看望傷者。26日,金正恩還動用其御用專列運送34名死傷者回國,並親自送站。

外界對於金正恩親自慰問死者等一系列行動感到頗不尋常,對死難者的身份也一直心生疑惑。

4月22日晚間在朝鮮黃海北道發生嚴重車禍,中國外交部發言人陸慷隔天證實,大陸遊客遇難32人,受傷2人。記者曾一再追問這次事故的原因,以及遇難者的身份,陸慷都未有正面回應,僅表示如果有進一步消息,會及時公布。

中國官方始終都沒有公布死傷者名單,引起外界諸多猜測。其中,《世界日報》4月28日刊登署名文章披露,最新可靠名單顯示,赴朝團是「紀念抗美援朝戰爭勝利65週年中國赴朝文化交流參訪團」,團體主幹是中國紅歌會,多數成員為當年赴朝作戰將軍的子女。

文章說,除了多個毛粉團體和代表人物遇難外,據說毛澤東之孫毛新宇也在死傷者中。

《多維新聞網》也闢謠,毛澤東嫡孫毛新宇被指在傷亡名單中,這一說法純屬「空穴來風」,中國官方之所以沒有公布死傷者名單,是因為這是一起明確的意外事故,涉及人員是特定群體,沒有公布的必要,而毛新宇是中共少將,要赴朝鮮訪問也不可能是以這樣的形式。

但截止到目前,毛新宇本人一直未露面澄清。

去年3月17日,毛新宇接受《環球人物雜誌》專訪時,自述過去曾5度訪問朝鮮,包括跟隨旅行團前往朝鮮,曾兩次獲朝鮮已故領導人金日成接見。分別是1986年毛新宇首赴朝鮮為伯父毛岸英掃墓以及1990年與母親、毛岸英妻劉思齊一行。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.