僅20年內改變世界的11種劇烈方式(圖)

2018-05-03 09:05 作者: Mark Abadi 編譯 趙青

手機版 简体 0個留言 打印 特大


(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年5月3日訊】本文譯自《商業內幕》(The Business Insider)2018年3月29日(週四)報導:11 dramatic ways the world has changed in the last 20 years alone

進步與創新單單在過去的20年內就在各方面改變了世界。

過去20年來,在科技、政治和全球人口統計的變化顯著。

這些變化不全然好的-但是不盡相同。

過去20年來,驚人的進步與革新顯著。

想一下:在1998年,手機仍是稀有品,人們只能夢想自駕車,而且,網路也才剛起步。

20年後,很明顯世界變化這麼多。

一睹以下20年來世界經歷的劇烈轉變。

一、全球人口暴增

1998年世界正準備一個巨大的里程碑-全球人口為59億,來年可能就會突破60億。

快轉20年,世界人口估計76億。與此同時,美國人口同一時間從大約2.76億到3.27億。

二、越來越多人定居都市

另一項巨大人口轉變發生在我們的都市,根據世界銀行,20年前,不到二分之一的人口居住在都市地區。

但在2007年,全球都市地區就被50%人口佔據,如今(2018)55%人口住在都市。根據聯合國報告,估計到2050年會高達66%,這讓許多邊緣的都市倍感壓力。

三、建築物達到前所未有的高度

1998年,馬來西亞全新的佩重納斯大廈(雙峰塔)成為世界上最高的建築物,高達1,483英呎,僅擦邊的高過芝加哥的西爾斯大廈33英呎。

從此全球摩天大樓爆增-而且還越來越高。目前的冠軍保持者是杜拜哈里發塔,高於現在全球排名已經掉到第15名的佩重納斯大廈1,000多英呎。

現在還有七座之多的摩天大樓正在營造-全都在亞洲-都將超過1,600英呎。其中最高的是沙烏地阿拉伯的吉達塔,將成為第一座超過3,000英呎的大樓。

正如《紐約時報》所說,摩天大樓的竄起是亞洲躋身國際商業舞臺的象徵。

四、網路改變了人類的做事方式…每件事

如今我們很難想像沒有網路的日子,但是20年前不會這樣。根據皮尤研究中心,相較現今的89%,1998年只有41%的美國成人上網。

1998年是一間小公司Google谷歌剛誕生的時間,回首當初看起來跟現在有些不一樣。

今天網路幾乎虛擬的改變生活的各方面,從溝通、新聞、消費、導航和娛樂。

五、社交媒體取代

最有影響的網路程序之一就是社交媒體。現在有超過三分之二的美國人上Facebook,最流行的社交媒體平臺,估計在三年內將有30億全球使用者。

這與20年前的情況相差甚遠,當時最接近現代社交媒體的是AOL實時通訊工具和自己動手製作的Geocities網頁。

六、電話是虛擬必需品,幾乎每個人都有

與其他形式的科技一樣,手機在過去的20年裡變得越來越無處不在-只要看看他們多年來的發展。

在美國,手機擁有量達歷史最高的95%,相較於1998年的60%以下。與此同時,77%的美國人擁有智能型手機,這些手機已經將手機從純粹的通訊設備轉變為全能的個人手持計算機。

七、9月11日對我們的社會產生了深遠的影響

很難低估2001年9月21日恐怖攻擊在世界上的影響。

首先,他們導致西方世界對阿拉伯人和穆斯林的仇恨,這在以後的年代中可以說並沒有消退。

攻擊事件也讓伊拉克和阿富汗戰爭-後者仍在持續-損壞美國在國外的聲譽,由於襲擊事件,航空業也發生了巨大變化,9/11甚至改變了我們的談話方式。

但或許世界上最大的變化是人們如何看待恐怖主義本身。在襲擊事件發生前,美國政府在民事刑事法庭而不是軍事法庭起訴恐怖主義嫌犯,恐怖主義當然不是政治活動和24小時新聞報導的焦點。

911的影響仍然在消退,但它們已經在當今生活的許多方面產生了巨大的影響。

八、人們不再相信銀行

1990年代是美國歷史上最大的持續經濟繁榮時期,從1991年到2001年持續。

根據時代報導,快速發展到今天,對金融機構的信任從未如此低落過,在2016年只有8%的美國人表示有信心。年輕一代對銀行尤其不信任。

2008年的全球金融危機促成了人們對公司貪婪和腐敗的看法,三年後的佔領華爾街運動揭示了收入不平等-這兩個因素永遠改變了我們看待金融體系的方式。

九、自駕車終於誕生

僅在幾十年內,自駕車就從遙遠的夢變成現實。

儘管如此,自動駕駛汽車的想法在1990年代並非完全瘋狂。自駕車原型自1970年代開始研製,1995年卡內基梅隆大學的研究人員開發了一種可以自行駕駛的汽車,儘管駕駛員仍然需要操作剎車和手動油門。

如今像特斯拉、通用、福特、優步、谷歌和蘋果這樣的公司都在開發自己的自駕車,而且他們已經在各個國家的主要城市進行了測試。

十、氣候變遷正變成嚴峻的現實

研究學者過去幾十年來一直在關注地球的氣候變化,但是近幾年劇烈的影響極為顯著。天氣相關的記錄正以一種驚人的速度打破-過去的四年是歷史記錄最熱,過去的幾年也破單月最熱記錄。

同時氣候變遷的影響也給太平洋海島國家帶來現實的被迫撤離與搬遷,因為整個城鎮都淹沒在海裡。

環境問題在國際政治中扮演越來越重要的角色,最近得到證實的一次是在2015年的巴黎氣候協議中。

十一、許多社會問題成為焦點

每一代人都將新的社會問題帶到了前沿,而且近年來許多都已達到危急的關頭。

諸如Black Lives Matter這樣的組織強調了刑事司法系統中的不平等,去年出現的#MeToo運動將焦點集中在遭受性騷擾和虐待的女性身上。

與此同時,同性戀權利倡導者推動增加權利和法律保護,2015年美國最高法院將所有50個州的同性婚姻合法化。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.