仅20年内改变世界的11种剧烈方式(图)

2018-05-03 09:05 作者: Mark Abadi 编译 赵青

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(图片来源:维基百科)

【看中国2018年5月3日讯】本文译自《商业内幕》(The Business Insider)2018年3月29日(周四)报导:11 dramatic ways the world has changed in the last 20 years alone

进步与创新单单在过去的20年内就在各方面改变了世界。

过去20年来,在科技、政治和全球人口统计的变化显著。

这些变化不全然好的-但是不尽相同。

过去20年来,惊人的进步与革新显著。

想一下:在1998年,手机仍是稀有品,人们只能梦想自驾车,而且,网络也才刚起步。

20年后,很明显世界变化这么多。

一睹以下20年来世界经历的剧烈转变。

一、全球人口暴增

1998年世界正准备一个巨大的里程碑-全球人口为59亿,来年可能就会突破60亿。

快转20年,世界人口估计76亿。与此同时,美国人口同一时间从大约2.76亿到3.27亿。

二、越来越多人定居都市

另一项巨大人口转变发生在我们的都市,根据世界银行,20年前,不到二分之一的人口居住在都市地区。

但在2007年,全球都市地区就被50%人口占据,如今(2018)55%人口住在都市。根据联合国报告,估计到2050年会高达66%,这让许多边缘的都市倍感压力。

三、建筑物达到前所未有的高度

1998年,马来西亚全新的佩重纳斯大厦(双峰塔)成为世界上最高的建筑物,高达1,483英呎,仅擦边的高过芝加哥的西尔斯大厦33英呎。

从此全球摩天大楼爆增-而且还越来越高。目前的冠军保持者是杜拜哈里发塔,高于现在全球排名已经掉到第15名的佩重纳斯大厦1,000多英呎。

现在还有七座之多的摩天大楼正在营造-全都在亚洲-都将超过1,600英呎。其中最高的是沙特阿拉伯的吉达塔,将成为第一座超过3,000英呎的大楼。

正如《纽约时报》所说,摩天大楼的窜起是亚洲跻身国际商业舞台的象征。

四、网络改变了人类的做事方式…每件事

如今我们很难想象没有网络的日子,但是20年前不会这样。根据皮尤研究中心,相较现今的89%,1998年只有41%的美国成人上网。

1998年是一间小公司Google谷歌刚诞生的时间,回首当初看起来跟现在有些不一样。

今天网络几乎虚拟的改变生活的各方面,从沟通、新闻、消费、导航和娱乐。

五、社交媒体取代

最有影响的网络程序之一就是社交媒体。现在有超过三分之二的美国人上Facebook,最流行的社交媒体平台,估计在三年内将有30亿全球使用者。

这与20年前的情况相差甚远,当时最接近现代社交媒体的是AOL实时通讯工具和自己动手制作的Geocities网页。

六、电话是虚拟必需品,几乎每个人都有

与其他形式的科技一样,手机在过去的20年里变得越来越无处不在-只要看看他们多年来的发展。

在美国,手机拥有量达历史最高的95%,相较于1998年的60%以下。与此同时,77%的美国人拥有智能型手机,这些手机已经将手机从纯粹的通讯设备转变为全能的个人手持计算机。

七、9月11日对我们的社会产生了深远的影响

很难低估2001年9月21日恐怖攻击在世界上的影响。

首先,他们导致西方世界对阿拉伯人和穆斯林的仇恨,这在以后的年代中可以说并没有消退。

攻击事件也让伊拉克和阿富汗战争-后者仍在持续-损坏美国在国外的声誉,由于袭击事件,航空业也发生了巨大变化,9/11甚至改变了我们的谈话方式。

但或许世界上最大的变化是人们如何看待恐怖主义本身。在袭击事件发生前,美国政府在民事刑事法庭而不是军事法庭起诉恐怖主义嫌犯,恐怖主义当然不是政治活动和24小时新闻报导的焦点。

911的影响仍然在消退,但它们已经在当今生活的许多方面产生了巨大的影响。

八、人们不再相信银行

1990年代是美国历史上最大的持续经济繁荣时期,从1991年到2001年持续。

根据时代报导,快速发展到今天,对金融机构的信任从未如此低落过,在2016年只有8%的美国人表示有信心。年轻一代对银行尤其不信任。

2008年的全球金融危机促成了人们对公司贪婪和腐败的看法,三年后的占领华尔街运动揭示了收入不平等-这两个因素永远改变了我们看待金融体系的方式。

九、自驾车终于诞生

仅在几十年内,自驾车就从遥远的梦变成现实。

尽管如此,自动驾驶汽车的想法在1990年代并非完全疯狂。自驾车原型自1970年代开始研制,1995年卡内基梅隆大学的研究人员开发了一种可以自行驾驶的汽车,尽管驾驶员仍然需要操作剎车和手动油门。

如今像特斯拉、通用、福特、优步、谷歌和苹果这样的公司都在开发自己的自驾车,而且他们已经在各个国家的主要城市进行了测试。

十、气候变迁正变成严峻的现实

研究学者过去几十年来一直在关注地球的气候变化,但是近几年剧烈的影响极为显著。天气相关的纪录正以一种惊人的速度打破-过去的四年是历史纪录最热,过去的几年也破单月最热纪录。

同时气候变迁的影响也给太平洋海岛国家带来现实的被迫撤离与搬迁,因为整个城镇都淹没在海里。

环境问题在国际政治中扮演越来越重要的角色,最近得到证实的一次是在2015年的巴黎气候协议中。

十一、许多社会问题成为焦点

每一代人都将新的社会问题带到了前沿,而且近年来许多都已达到危急的关头。

诸如Black Lives Matter这样的组织强调了刑事司法系统中的不平等,去年出现的#MeToo运动将焦点集中在遭受性骚扰和虐待的女性身上。

与此同时,同性恋权利倡导者推动增加权利和法律保护,2015年美国最高法院将所有50个州的同性婚姻合法化。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.