200塊的皇帝

2018-05-06 07:45 作者: 楊大壹

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2018年5月6日訊】在到橫店之前,導遊強調過兩次,

;;「如果你是來考究歷史的,那請你回去,如果你是來看東西是不是逼真的,那也請你回去。橫店給不了你這些。;;」

一個徹頭徹尾的,假到自己都無法描述的皇宮,就這麼在南方的小鎮上建起來了。

它提供了大部分中國人最愛做的權力夢。

無數影視劇在這裡誕生,從張藝謀的《英雄》開始,這裡就變成了所謂;;「文化;;」的劣質衍生品。

橫店影視城是由幾個不同的;;「城;;」組成的。

每個城各司其職,有的負責假裝古代,有的負責假裝現代,所有的事情都跟;;「假裝;;」有關。

導遊慷慨激昂地介紹著,

;;「這裡就是拍攝黃曉明版唐伯虎的那個拱橋。;;」

本來恍惚而疲憊的人群便突然產生了興趣,開始找角度拍照合影。取景框裡有一個木亭子,一段橋欄和一灘漂著油花兒的湖水。

每個景區都會有自己的一條商業街,橫店影視城也是。為了;;「扶持;;」影視業發展,影城承諾終生不對攝製組收場地費,但沒說對遊客免票。

如果你心疼錢,沒有買300塊一張的套票,那幾個城之間的門票錢就會讓你肉疼不已。

商業街上的商品與所有景區一樣,木質的寶劍刀槍、爬行的士兵小人、到此一遊的t恤和廉價石頭串成的珠子。

我們是這條商業街唯一的一群遊客,隨著隊伍的前進,一個個商家就像自動答錄機一樣有節奏地開始叫賣,都是當隊伍接近他們5米時開始,彷彿是踩到了一連串等距離觸發開關。

死氣沉沉的叫賣聲和刺耳的電鑽聲音此起彼伏,影視城裡永遠在迅速地拆拆建建,我本以為它們是橫店影視城裡最喧囂的東西。

被導遊告知有一個非常值得看的演出即將開始,我們一路小跑進入一個中型劇場。

裡面早已黑壓壓坐滿了遊客,沒想到這裡竟然還有這麼多人。演出已經開始了,一個演員假裝是導演在拍戲,後面LED大屏幕閃爍著清澈的湖水和電腦製作的橫店效果3D效果圖,雜技、魔術、歌舞接踵而來。

當北京的廟會人滿為患之後,過了好奇的年齡,我就不再在過年的時候去湊熱鬧了。如今看到現場的雜技,依舊替他們捏把汗。

小孩子們最多不過10歲,在空中飛來飛去,保護措施是地上一個軟塌塌的棉墊和偶爾才會綁在身上的繩索。

他們應該是專業的表演者吧?

不知道他們對自己的人生有什麼樣的設想,這是他們想要的生活嗎?

還是他們根本就不曾想到這些東西。

我記得我的文論老師曾說過;;「不要盲目拔高歷史;;」。也許我也不應該盲目猜測別人人生的意義。可看著他們對著台下黑壓壓觀眾那些僵硬的、招牌式的笑容,沒一個人會覺得開心,那這樣的笑容還有意義嗎?

看了兩個節目後,我從劇場出來。

我從始至終都不理解,為什麼會有雜技這麼殘忍的東西存在。

坐在路邊呼吸著冰冷潮濕的空氣,我看到剛才一個在空中飛的五六歲的小男孩抱著妹妹出來了,妹妹大概三四歲,他外面套了一件深色棉衣,裡面穿著沒換下來的綠色演出服,一雙布鞋。他臉上黑紅黑紅的,塵土混雜著廉價的油彩,看著妹妹笑,妹妹也衝他笑,這時他們的笑容是讓人動心的。

不一會兒,演出伴隨著重低音的鼓點結束了。人們魚貫而出,幾個賣光碟的小販湊上來吆喝,;;「橫店所有演出節目DVD。;;」

光碟盒子灰突突的,一張深紫色的劇照在我面前一晃而過。

我們被拉到導遊很引以為傲的秦城。

;;「張藝謀的《英雄》就在這裡拍攝。;;」導遊揮舞著深黃色的小旗說。

對於這個仿造的故宮,大家除了合影,提不起任何興趣。我在給大家拍照時,身邊湊過來了幾個中年婦女,拿著並不太高級的相機跟我一起按下了快門。起初我還以為她們是掉隊的團員,問他們;;「你們要不要進隊?;;」她們便擺擺手走開了。

;;「這裡是梁朝偉寫字的地方。;;」

;;「這裡是甄子丹和李連杰對決的場景。;;」

;;「這塊門是當年萬箭穿心的道具。;;」

導遊一一介紹,人們挑著感興趣的場景合影留念。

走到正殿裡,雖然寬闊宏大,卻一點也不金碧輝煌。沒什麼人打理的場地一邊是落滿灰塵的兵器,另一邊是賣茶葉蛋和沖劑奶茶的玻璃櫃臺。不遠處就是皇上的龍椅,在這裡可以過把皇帝癮,只要200塊,就可以讓你六王畢四海一。不能在故宮的金鑾殿上撒歡,還不能在橫店的假故宮裡稱帝嗎。

不少人饒有興致地挑選皇帝的新衣在金鑾殿上擺造型,不光是龍袍,還有各種皇后嬪妃的造型供人消遣。

就像導遊起初打的預防針一樣,這里根本沒有歷史,所有東西都是堂而皇之的假的,而且假的很有道理。人們談論著蓋橫店影視城的老爺子到底有多少資產,傳說著他是如何被央視臺長撅了面兒,然後勵志幹一番民族大事業的故事。

就快離開秦城時,那幾個之前拿著相機的中年婦女圍了過來。

這次她們手裡拿著的竟是剛才在我身邊一起拍下的合影照片,木質邊框,玻璃板,要十塊錢。一位大哥有點生氣地繞開她們,說,;;「買個屁,不告你們侵犯肖像權就不錯了。;;」

何必那麼較真呢。

人人都有生存的需求,這是她們的活法。

最後一個城是香港街、澳門街。

裡面是民國時期的老建築,曾經拍攝《情深深雨濛濛》的小洋樓前面,一個熱氣球配合著趙薇的歌聲正慢慢升起,熱氣球上升的高度大概可以俯瞰整個橫店影視城,下面坐著一對情侶。

這裡也有演出,相比雜技的心塞,愚蠢的無厘頭最起碼對肉體沒什麼傷害。幾個黃飛鴻飛檐走壁大戰加勒比海盜,拯救被搶親的小媳婦,十三姨帶著大框眼鏡嚼著齙牙滿場扔爆竹。

我想起了小時候最常見的那些小畫書《變形金剛大戰葫蘆娃》、《聖鬥士三打白骨精》。

離開橫店影視城時發現,他們很喜歡在出口處擺滿紀念品。

這裡不放過任何一次可能的消費機會,但是那千篇一律的東西沒人記得住。

不知道誰又提起了金鑾殿上的合影,留在橫店的最後一句話是:

;;「200塊就能當皇帝,好便宜。;;」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.