中國迫航空重新界定港澳台 白宮:無理取鬧(圖)


美國航空
中國迫航空重新界定港澳台(圖片來源:中央社)

【看中國2018年5月6日訊】美國白宮5日譴責中國大陸嘗試迫使美國航空公司作出「政治正確」舉動,要求航空公司將香港、台灣和澳門在其網站和宣傳上,界定為中國領土,並指這是「奧威爾式主義」的無理取鬧。

白宮透過英國路透社證實,中國民航局4月25日共致函美國航空、聯合航空等36家外國航空公司,要求其全球業者必須「遵守中國法律」,也就是不得將台灣、香港、澳門視為獨立於中國之外,必須符合中國共產黨要求,還威脅美國公司若不遵從,將予以懲罰。

對此,白宮發表聲明稱,這是「奧威爾主義」式的無理取鬧,中國共產黨強加其政治觀點於美國民眾與私人企業的趨勢正在成長。川普政府反對政治正確,當中國共產黨強加中國式的政治正確在美國公司與公民身上時,川普會為美國人起身反抗。

白宮聲明中所引用的人物奧威爾(George Orwell)是已故英國傳奇作家,以政治諷刺小說《1984》和《動物莊園》聞名於世,其中於1948年完成創作的小說《1984》,講述在1984年的未來世界中,全球變成由數個獨裁政府全面監控人民、操控思想及篡改歷史。

該小說被奉為經典,並衍生出「奧威爾主義」(Orwellian)來形容極權政府欺騙、秘密監控及篡改歷史等行為。

最後,白宮在聲明中說,「我們要求中國停止威脅,以及恫嚇美國航空公司與公民」。

截止週六,美國航空依然將台灣、香港、澳門和中國大陸分別列為4個單位,聯合航空和達美航空,則將台灣和中國大陸列為兩個單位。

此外,中國國務委員楊潔篪和美國國務卿篷佩奧已經通電話,兩人確認兩國之間保持雙邊關係非常重要。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.