劉鶴領銜的7成員曝光 美媒:中方官員經驗有限(圖)


美媒稱,中國官員在貿易問題上的經驗有限,加大了中美談判的難度。
美媒稱,中國官員在貿易問題上的經驗有限,加大了中美談判的難度。(圖源:Getty Images)

【看中國2018年5月5日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)美國財長姆欽率領的7名高層官員代表團,於昨日(5月4日)結束了為期兩天的中美貿易談判,雙方會談沒有實質進展,因為部分議題上「重大分歧」猶存。美代表團昨天傍晚已搭機返美。美媒指,與美方代表團談判的中國官員,在貿易問題上的經驗有限,加大了談判的難度。

美國總統川普(特朗普)的特使、財政部長姆欽(Steven Mnuchin)率領的代表團於5月3日抵京,與中方代表團進行談判。

美方的7人代表團,會談前早已公布,包括財政部長姆欽、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)、國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)、白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)、國家經濟委員會副主任艾森史塔(Everett Eissenstat)。

談判結束後,香港媒體披露了中方的代表團成員。據《香港經濟日報》5月4日報導,中美談判結束當天,從雙方會談後的合照顯示,中方代表團由8人組成,分別是副總理劉鶴、財政部長劉昆、商務部長鐘山、人行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆,還有外交部副部長鄭澤光、財政部副部長朱光耀、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文。

華爾街日報》5月4日報導說,與美方談判的中國官員在貿易問題上的經驗有限。報導說,新組建的中共高層談判代表團隊由劉鶴領銜,成員中來自商務部的人不多。中國代表團官員儘管熟悉美國代表團的主要成員,但說到美國的貿易政策時,他們不太瞭解級別較低的顧問和官員中誰是做什麼的。

報導說,中國商務部負責與美貿易談判的兩名主要官員,自1990年代以來便一直跟華盛頓談判,但這兩名老手去年都被授予大使職務派駐歐洲。

另據《紐約時報》引述曾四次擔任北京美國商會主席的吉莫曼(James Zimmerman)的話說:「我真的覺得他們對正在進行的談判沒有準備。」他提到的商務部歷來是中國負責貿易問題的機構。

《紐約時報》指,中方談判小組缺的主要是貿易律師。

一位堅持匿名的與會中國高級官員表示,他的同事們深感沮喪,因為雙方在過去的談判中,美國談判代表一再地提出中國貿易實踐和國際貿易法的細節,而中國方面傾向於討論整合連貫的經濟策略。

本輪談判並非是劉鶴首次與美方貿易代表打交道。今年2月27日至3月3日,劉鶴曾不惜缺席中共十九屆三中全會,趕美國進行了為期5天的訪問。外界普遍認為他此行的主要目的是為「一觸即發」的美中貿易衝突「緊急滅火,但結果劉鶴無功而返。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.