加州GDP增長 重登世界第五大經濟體之位(圖)



加州重登世界第五大經濟體之位。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年5月6日訊】(看中國記者丁曉雨編譯)根據美國聯邦政府週五(5月4日)公布的最新統計數據,加州經濟已超越英國,成為世界第五大經濟體。

據《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)報導,數據顯示,2016年到2017年,加州的國內生產總值(GDP)增加了1270億美元,總數超過2.7萬億美元。與此同時,以美元計算的英國經濟產出略有縮減,部分原因是受到匯率波動影響。

這些數據表明瞭加州經濟的龐大規模:全州擁有近4000萬人口;矽谷高科技產業蓬勃發展;好萊塢則是世界娛樂首都;中央山谷(Central Valley)是美國重要的農業中心地區之一。這也反映出,在過去的一年裡,加州經濟自大衰退以來已經大幅回升。

加州財政部(California Department of Finance)首席經濟學家艾瑞娜.阿斯蒙德森(Irena Asmundson)表示,除農業之外,其他的經濟部門都有為加州的GDP增長添加助力。其中,金融服務和房地產業帶動了加州260億美元的經濟增長;然後是信息部門,包括許多科技公司,金額達到200億美元;製造業也有100億美元。

《洛杉磯時報》報導說,加州上一次成為世界第五大經濟體還是在2002年,但在經濟大蕭條之後,2012年跌到全球第10位。但從那以後,美國人口最多的加州已增加了200萬個就業機會,GDP則增加了7000億美元。

加州的GDP現在位於美國、中國、日本和德國之後。據加州經濟學家稱,加州擁有美國12%的人口,但為美國就業增長提供了16%的份額。其佔美國整體GDP份額也增長到14.2%。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)經濟學教授、埃丁格家庭計畫宏觀經濟研究(Ettinger Family Program in Macroeconomic Research)主管李.奧漢尼安(Lee Ohanian)說,相對於其他工業化經濟體,加州的強勁經濟表現主要是勞工生產力的帶動。

報導稱,加州的經濟動能主要集中在舊金山(San Francisco)、聖何西(San Jose)、洛杉磯(Los Angeles)和聖地亞哥(San Diego)周圍的沿海大都市地區,而非沿海地區的經濟增長則沒有沿海地區那麼快速。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.