信箱「釣魚」爆驚人內幕 華裔警官立大功(圖)



信箱(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年5月6日訊】上月23日晚間,美國紐約市警局66分局華裔警佐陳光藝(Sergeant Joe Chan)和警員法亞茲(PO Fayaz)接到民眾報案,稱公園(Borough Park)附近有歹徒正在囂張盜竊公共郵箱。

據《美國咖》報導,目擊者向警方描述,當時屋外傳來爭吵聲響,他從臥室窗戶向外查看,發現有兩名鬼鬼祟祟的男子正圍在49街交15大道附近的一個聯邦郵筒大肆扒竊信件。華警陳光藝和搭檔隨即迅速前往現場緝匪。

兩警趕到時偷信賊已經得手潛逃,所幸他們並未放棄,馬上在周邊街區展開巡邏,最終果然在50街交13大道附近發現可疑嫌犯蹤影,果斷將兩竊匪攔截搜查。

警方很快從其中一名嫌犯的背包內搜獲大批被盜信件,但對方此時仍試圖矢口否認,狡辯稱這些信都是從附近街上撿來的。詳細搜查顯示,嫌犯背包中的48封信件裡有20封含有支票,顯然別有企圖,警方隨即將兩嫌逮捕,押回分局繼續盤問。

兩名竊匪是慣犯

據警方披露,兩名涉嫌偷信的男子Jose Rodriguez和Anthony Childs來自布朗士區,作案手法為使用強力膠、塑料瓶和鞋帶粘取郵筒信件,而且兩人身上還搜出數張銀行卡,疑似用於騙兌支票後存入自己戶頭取現。兩匪均是前科纍纍的慣犯,前者曾被捕至少5次,包括1次盜竊信件;後者更有多達15次被捕記錄,兩件與偷信有關,此外還有不少涉毒案件。

用化學藥水漂洗和篡改支票

更令人震驚的是,警方通過後續調查發現兩人竟是一支經營支票盜竊的大型跨州犯罪團夥成員,該團夥組織人手偷盜信箱支票,按件支付報酬給竊匪,每偷一張支票可得數十元至百元。

上一層成員收購支票後再集中運往新州Patterson市的一處隱秘加工場所,有專職人員在那裡使用化學藥水漂洗支票,篡改收款人姓名和金額。然後該團夥再在支票上自行填寫數字,從受害人賬戶兌現巨款。

目前兩名偷信竊匪已被送交布碌侖刑事法庭檢控,警方仍在進一步追查案件詳情。

華人常遇到的犯罪類型

近日,有記者就華人關心的問題,採訪了紐約市109警察分局主管社區事務的黃警官,就華人社區最近出現的問題,對華人提出一些建議和注意事項。

他表示,遇事打911,然後講「I speak Chinese」,911會把你轉到翻譯的接線人,詢問你發生的事情。然後她會告訴哪個分局(如109分局)會派人去現場處理這個案子。到了現場,我們會做調查。

問:人們遇到電話詐騙怎麼處理?

答:電話詐騙這種問題的確很多。比如最近有人冒充IRS來討錢或有關退稅的詐騙,或說你的親人犯了罪要保釋等等。遇到這種事情,我們奉勸大家不要驚慌失措。如果你擔心親人的話,打電話給他,確認事情。不要輕易地聽信對方叫你去哪裡匯錢。所以瞭解情況是最重要的。

一般就算真得需要保釋金,這種事情不會通過第三方來通知你。尤其一般的電話詐騙會叫你去買什麼現金卡,如green dot card等。沒有政府機構會要求你買這種(無法辨識錢財去處)的卡的,因為這種卡把背面刮開看到密碼就像現金一樣了。

答:郵箱破壞這種事情我們最近抓到幾個犯人。這個事情我們很重視。在家中,你如果知道郵差什麼時候來,就盡快把郵件拿回家。如果在外面,有人會去從郵局的藍色郵箱裡偷信件。這個手法叫「釣信」(mail fishing)。就是用繩索加膠水把郵件釣出郵箱。如果信件裡面有支票,像你寫支票去付電費水費等,他可以用一種化學藥水把你寫的字洗掉,然後重新填寫自己的信息冒領你銀行的錢。

這裡建議民眾使用一種叫uni-ball 207的原子筆寫支票,這種筆在所有的文具店都可以買得到。這種筆的墨水有一個特殊成分,很難被洗掉。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.