紫微斗數講堂 何謂「天同化權」?(圖)



天同星,是紫微斗數中最和氣的一顆星曜。喜入六親宮,主彼此感情好,入命則宜女不宜男。(圖片來源:Pixabay)

在紫微斗數命理學中,有一個非常重要的概念,就是「四化」,它們分別是化祿、化權、化科、及化忌。化,是一種動的現象,由諸星的性質演化而來,是主星多出來的餘氣,表現出的是一種變化的傾向。它們與不同的星曜結合,落入不同的宮位,都會給命主帶來不同的結果和影響。一般而言,化祿多主財物或享受;化權主有權力或有表現;化科主有聲名;化忌主不順。本文向大家介紹的是,天同星化權的意義和作用。

一、天同星

天同星五行屬壬水,象陽,南斗第四星,化氣為福,為福德主。益壽保生,逢兇化吉,無破定為吉祥,會吉壽長。古時為安排飲宴的官,主娛樂享受。主黑色,生男。為聚合星,引伸為與天與人同樂,同道,同志。代表融合、溫順,是紫微斗數中最和氣的一顆星曜。喜入六親宮,主彼此感情好,入命則宜女不宜男。

1、形性

形體:孩童臉體態碩,福相,雙下巴,兩眼有神。

性情:知足常樂,幽默有童心,博而不專,急事緩辦。

2、特色

溫順:天同坐命,面型方圓,兩頰飽滿,性情溫順,喜好文藝,擅構思計劃,較不著邊際,並好悠閑。與華蓋同宮更驗。

福性:主福又主壽,少年主福,老年主壽,並有口福。坐福德宮最好,主精神愉快,心情穩定。坐命宮、事業宮、夫妻宮不吉,如不逢煞星,主過分耽於安樂,難有作為。以人生過程言,幼年與晚年始能享福,青年及中年必須努力,但天同星好享福,故在青年及中年命運沒有辦法開創,反使運途受阻。

制厄:本身不忌煞星,反喜煞星「羊刃」加會,能加強其開創力。

女命忌所有水星,如天同坐命易醉心於羅曼蒂克之氣氛中,再加桃花星者,水太旺,乃會置身於愛情小說的感情生活。

3、四化

會化權化科能積極進取。

會化祿,雖帶來食祿,反而使人更加懶散。

會化忌,雖主勞碌,但不怕煞忌,故也是樂觀主義者。

二、化權星

化權星五行屬木,位居南方離宮,象意夏天,萬物生長旺盛之時,雖炎熱而蒸蒸日上,故今人論屬丙火。為掌判生殺之神。本意為權力、權威、權利、能幹、成就,影響官貴權勢,增強競爭能力。會意為企圖心、爭取、奮鬥、爭執、競爭、管制、佔有、變動、霸道、揮霍、勞神、計較、毛手毛腳、急病、外來傷害,易樹大招風。

化權星喜見化科,化祿為其次,蓋源自古代社會喜由仕途擢官,故喜權科同會。不喜原局化權,疊大運或流年的化權,必招壓制是非,因樹大招風之故也。化權而不逢化科或化祿,名為「孤露」。若原局命宮屬此,其人一生必常招排擠排斥,若再會煞星則更會容易招困擾麻煩。亦怕見化忌,因位高勢危,常主招引不必要的打擊後,不易爬起來掙扎向上。

化權喜三台八座同度或對拱,主地位提升。不喜陰煞,主其人必好弄權。尤不喜機月同梁星系的格局。不喜鈴星、火星、天馬,主對六親不利。不喜見陀羅,主頑固野蠻。尤其多數是左右手斷掌之人,性格偏激而且主觀,我執極重。不喜會擎羊、陀羅,易招傾軌鬥爭,世間喜撩事生非者多屬此格。不喜天同化權,紫微化權等,必生缺憾。

廟:丑(福厚不怕煞)。得地:卯戍(為福怕煞)。利:寅未(福慢怕煞)。平:辰巳午亥。不得地:申酉子。化權廟陷產生的吉兇差異很大。

三、天同化權

天同有制厄化解之功,化權能賦予天同開創之力,或者從消極轉向積極。其人適合從事服務、餐飲、服飾等行業,亦利於合夥。對女命甚吉,使女性的福氣轉為能力。對於男命,則稍遜,開創力不足。

天同本身缺乏開創力,化權則能增加其力量,但破祖成家或離祖自興的情形則仍難避免。

天同帶有享樂的色彩,化權之時,卻有可能變成追求享樂的能力,變為終日沉迷於欲樂之中,不思進取。天同化權,有時亦會發展成為喜歡依附權勢,走快捷方式以求成就。女命天同化權更難判斷,因為在惡曜煞曜交集之時,化權反易促使其墮落,享受靡爛的生活,而且不受客觀環境影響,其墮落往往出於一己的決定。但當吉曜祥曜會合時,則為享清福的命,唯卻易終日無所事事,唯求消遣用以打發時間。只有在吉煞二曜配合適宜的情形下,然後開始自己的事業,人生亦有目標。

總之,天同化權為柔弱之星化權,即本來喜歡閑逸的星曜,要將它強化,雖然有點勉強,但總好過安於逸樂。應謹慎的地方是,不要做過於勉強的事,以防力有不逮的時候,效果不理想。

四、天同於命盤十二宮化權守命

1、天同在子、午宮化權守命

天同化權,太陰化祿,男女命皆吉,可增加其人的事業成就。又與祿存同度或對拱,祿重,則感情問題更加重要。不過此星系又常常象徵與異族通婚姻,女性尤然。事業宮天機天梁,天機化科,故以從事公職為宜,必有地位。財帛宮太陽巨門而巨門化忌,得與異族交涉,故亦宜任職外國人開設的企業機構,勞心勞力在所不免。由於財帛宮及福德宮偏勞,而命宮偏逸,因此感情問題,更易成為當事人的藉口。本組星系不為全美,除感情問題外,尚有是非口舌。

2、天同在丑、未宮化權守命

天同化權則巨門必同時化忌,且會天機獨坐化科,借會陽梁,羊陀亦同時同會或與擎羊同度,且天同本身落陷,使化權難以有力。本組星系的特色為夫妻宮太陰化祿獨坐,在亥宮者尤吉,且為「祿權科忌」四化並見,所以雖主有婚外情,但婚姻方面卻有得娶美妻,得妻子助力的傾向。女命,可嫁事業有成的丈夫,但一生辛勞,且亦有外遇。大運或流年見這組星系,則主易生帶有隱衷的感情困撓,天同化權且加強自身的衝動。

3、天同在寅、申宮化權守命

與天梁同宮,化權主其人奔波忙碌,工作有業績,但感情多困擾。天同天梁同度,天同化權則同時會見祿存,且必同時會太陰獨坐化祿,及天機獨坐化科,成為「祿權科會」的格局。一般而言,格局良好,然而這組星系,卻完全傾向於加強天梁的特質,所以一般均主熱心公益,或喜為人效勞,同時自身亦有頗為良好的生活享受。本星系的缺點,在於夫妻宮巨門化忌,所以常生不必要的爭吵,而致發展為婚外的感情,並不因此而影響事業。在大運或流年見本星系無婚外情及夫妻爭吵,所以僅主創立事功,至少亦主發生良好的轉變。

4、天同在卯、酉宮化權守命

天同獨坐化權或見會擎羊或陀羅,對宮太陰化祿,會天機化科及巨門化忌。這是「祿權科忌」四化並會的格局,若從事口舌以求財的服務性行業,則為最佳的發展方向。命宮天同化權,不主突發,僅主事業穩步發展,而生活亦一般皆主優悠。在現代,這亦是適宜零售業的星系,機月同梁一般雖不宜經商,但若見本星系結構,則零售業亦可考慮,唯不宜投機,亦不宜與人合作。

5、天同在辰、戌宮化權守命

為獨坐,尤其在戌宮時,寅、午、戌三合局有太陰化祿和天機化科(二者皆在寅宮),乃「機月同梁格」。尤喜會到午宮的祿存,稱為反背,主否極泰來,即使在辰宮亦發越。所以就一般情況而言,這可算是天同最喜化權的宮垣,其人雖辛勞難免,但會有學術研究的成就。在辰宮時,申、子、辰三合局亦有太陰化祿和天機化科(二者皆在申宮)亦為「機月同梁格」。唯大運流年見此星系結構則無上述性質,反嫌巨門化忌帶來困撓,一般主感情困擾。

6、天同在巳、亥宮化權守命

為獨坐,此時天同入廟,見會羊陀或與陀羅同度,對宮天梁獨坐,借會太陽太陰而太陰化祿,及天機巨門而化科化忌。此亦是「祿權科忌」四化並見的格局,但由於會合位置不同,所以性質亦不同,比較而言,為最不利婚姻的結構,亦主其人一生多變化、多是非。

五、天同化權於十二宮

命宮:天同化權為好,福星加權,較能激發幹勁,主少勞多獲,快樂安祥。

兄弟宮:主兄弟姐妹較懶散,相互推委之工作,而爭相享受清閑。

夫妻宮:主配偶懂得享受。

子女宮:主子女善於安享。

財帛宮:主運好,創業容易,坐享其成,賺的比預計的多,而心滿意足地籌劃如何享用。若煞忌沖破,用的比預計的多,有耗費現象。

疾厄宮:主有壽、有福可享、有難可解,又主身體健碩肥壯。

遷移宮:主在外有福可享。

奴僕宮:主朋友多,懂享受之輩。

官祿宮:主創業靠社交,以交際手腕獲得。可進可退,可攻可守。

田宅宮:喜在家中當老大,愛享受。

福德宮:主福份大長壽。

父母宮:主父母有福壽,又主本人有知進退之智。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.