背景複雜權力大增 陳文清兼國安辦常務副主任(圖)


陳文清
陳文清(網路圖片)

【看中國2018年5月7日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共中央國家安全委員會辦公室出現人事調動,日前國家安全部黨委書記、部長陳文清,以新兼任中央國安辦常務副主任職務亮相,被指權力大增。陳文清曾是周永康舊部,被指背景複雜。

中央政法委下屬的「中國長安網」5月7日報導顯示,中共國家安全部黨委書記、部長陳文清,已兼任中央國安辦常務副主任。

香港《星島日報》報導時形容他「權力大增」。

現年58歲的陳文清畢業於西南政法學院,曾長期在四川任職。在周永康任四川省委書記的3年時間裏,陳文清曾先後出任四川安全廳廳長和檢察院院長。2006年,陳文清空降福建任省委常委、省紀委書記。2012年11月獲補選為十七屆中央紀委常委、副書記,同月連任十八屆中央紀委委員、常委、副書記。

2014年4月,兼任中國紀檢監察學院院長。2015年4月,任國家安全部黨委書記。2016年11月7日,任國家安全部部長。同月,任中共中央政法委員會委員。

陳文清被指背景複雜,他與安全部被查的副部長馬建是同班同學,又是王岐山紀委係的人,尤其是周永康在四川當政時期,他當過省安全廳廳長和檢察長,算得上週永康「四川幫」的人。

2016年11月曾有港媒披露,習近平曾對國安部長的人選考察了一年多,好不容易推出陳文清這個人,卻被指是周永康的人,舉報材料甚至提交給習近平。同時,一些離退休的老幹部向中央政治局建議,調查周永康與陳文清的關係。為慎重起見,習近平指示對陳文清展開調查。初步調查結果顯示,大體上舉報不實,但有些情況還需進一步調查核實。

消息來源說,要求調查陳文清的那些老幹部來自國安部,目的是想提拔自己的親信,確保在「退休」後繼續施加其影響力。然而,陳文清的調入,阻斷了老幹部們的上述企圖。因此,他們利用各種手段,仍舊想阻止中共人大通過對陳文清的任命。

此外,還有一些來自中央的離退休老幹部,也遏力阻止陳文清擔任國安部長。他們一方面擔心有省紀委、中紀委副書記背景的陳文清上任後,奉習近平之命,利用國安部特工、使用高新技術,調查他們及其家族的貪污腐敗;另一方面,他們尤其擔心陳文清利用國安部特工,在海外調查他們隱藏的巨額資產。

外界發現,目前習近平治下的中共政法系統中,多名周永康時期舊人仍然在中共十九大至兩會後一輪人事調整中繼續握有實權,除了陳文清,還包括郭聲琨、傅政華、黃明等人都分獲政法系要職。而這批官員長期沖在打壓人權、踐踏法治的前線。當局的「依法治國」因而被笑話。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.