日本皇后家族有這種遺傳 對後代影響多大!(組圖)


愛情死於婚姻,似乎天下皆然。

日本天皇裕仁,18歲時看上的本是「梨本宮親王」家的女兒方子。

這個方子很漂亮,又是皇族,卻被內閣以外交需要為由,送給了朝鮮的王子李垠。

這和嵯峨浩嫁溥傑的道理一樣,這不禁讓人想起羋月傳裡的公主孟嬴,十幾歲被秦王遠嫁50歲的燕王。

到了花開的年紀,就有媒婆上門了。

日本昭和天皇裕仁,1935年。
日本昭和天皇裕仁,1935年。

今天說的是日本天皇裕仁的婚事。

他,一個萬世一系的日本之「神」,如何在宮鬥中被「人」所左右。

1917年1月,裕仁快16歲了。

和中國天子一樣,日本皇太子這個時候也到了尋妃的年齡。

為保皇室血統純淨,他的媳婦只能從眾親王家的公主中挑。

這個親王,不像我們中國古代必須是皇帝的親兄弟,上兩輩天皇的兄弟的後代,也獲賜「宮號」,稱為××親王。

總之,親王的血統是出自皇室的。

這是皇太子挑媳婦的第一要求。

第二要求,不是漂亮,而是身體健康,能生兒子。

第三要求,是懂禮儀,有知識,性格好。

最後一個才是長相,只要不難看就及格。

昭和3年(1928年)登基大典時的昭和天皇。
昭和3年(1928年)登基大典時的昭和天皇。

在這樣的重重審核把關下,當年6月,裕仁他媽給他選定了「久邇宮邦彥親王」的大女兒,14歲的良子

其最大的優勢是兄弟姐妹多,姊妹6個,3男3女。

要說這3男3女在我們中國來說,也不算多,但她的爺爺那一輩就厲害了。

久邇宮朝彥王,9子9女5個老婆,弟兄13個。

這樣繁茂的種族基因,喜壞了裕仁他媽,再一打聽良子小朋友,勤奮聰明,在學校「主動打掃廁所」,更是喜歡。

雖然長了一雙單眼皮,但也不傷大雅,只要能生兒子,就是最佳的人選。

就這麼訂了。

9月,皇室派人給良子他爹,久邇宮邦彥王送去了訂婚信物。

香淳皇后良子。
香淳皇后良子。

事情就從這裡節外生枝了。

如果婚姻是兩個人的事,天下就太平多了。

一個新家庭的誕生,影響的是一個家族勢力的平衡。

新天皇皇后的誕生,影響更大,宮內暗流湧動,誰都想讓天皇的新家庭與自己的幫派扯上關係。

挑起事端的是山縣有朋,明治維新的元老。

他從一個醫院的前任院長那裡得知,良子家族有色盲遺傳史。

「為了陛下後代健康考慮」,他要阻止這起婚約。

他先告訴了更老的皇室元老,西園寺、松方正義。

3個元老派宮內大臣調查此事。

結果這個大臣理解不到位,沒有調查出讓他們滿意的結果,索性把他免職了。

換人,繼續查。

陸軍中將中村雄次郎當宮內大臣,繼續查良子帶來的色盲風險。非要個定論不可。

中村雄次郎找到東京大學副教授,終於讓他出了結論:「良子後代,必有色盲。」

這下山縣有朋滿意了,他找到首相原敬說:看,專家現身說法,此婚姻有損皇室健康,後代有生理缺陷,必須取消婚姻!

原敬本來中立態度,也讓山縣有朋一本正經地弄暈了。站到了反對婚約的一方。

1936年的皇室家族。
1936年的皇室家族。

良子他爹邦彥聽說後,一眼看出來是山縣有朋搞的鬼。

山縣為啥跟自己過不去呢?

原來,邦彥他爹曾經在幕府時期,支持幕府征討過山縣他爹——長州藩的軍閥。

邦彥他媳婦出生於長州藩的死對頭,薩摩藩的後代。

這些明治維新前的舊勢力,代代相傳,現在開始報仇來了。

1934年,由母親香淳皇后抱著的明仁親王。
1934年,由母親香淳皇后抱著的明仁親王。

那麼,良子的色盲到底遺傳不遺傳呢?

這個基因是從良子她媽「俱子」帶來的。

俱子生了3男3女,其中2個兒子是色盲,3個女兒只是帶有色盲基因。

文部大臣找到4個日本權威專家,再次鑑定後認為,良子生下的男孩中,有一半可能是色盲。

如果因此被退婚,不僅自己家族很沒面子,女兒也難再嫁,關鍵的是,薩摩派在宮中將更弱勢了。

他們不同意退婚。

良子他爹放出狠話:

「山縣的調查缺少說服力,純粹是仗勢欺人。」

「不行,中國有句古話,『君子一言,駟馬難追』,天子的說過的話,絕不能收回。」

「如果退婚,我先殺死我的女兒,然後全家自殺。」良子他爹是陸軍元帥、陸軍大將,也不是個吃素的。

邦彥開始反攻。

他找到良子和裕仁的皇宮教師、右翼理論家杉浦耳中,他是山縣有朋的死敵。

杉浦又找到右翼的首領頭山滿。

頭山滿派黨羽公開發行宣傳冊,先從社會輿論上公開此事,搞臭山縣有朋。

然後找到前首相大隈重信,在內閣中找到內務大臣床次竹二郎等薩摩藩的後代,組織力量進行反撲。

同時,頭山滿和右翼分子秘密策劃了對山縣有朋和原敬的暗殺活動。

一場緣於愛情的婚姻,成了日本宮內的「世界大戰」。

穿著禮服的昭和天皇和香淳皇后,1956年。
穿著禮服的昭和天皇和香淳皇后,1956年。(裕仁1998年病亡,良子2000年病亡)

事情的結果是:皇太子和他媽都出來宣布「我們無意取消婚約」。

山縣有朋的黨羽被清除出宮。

原敬首相被刺殺街頭。

薩摩藩掌控了宮內決策權,日本右翼頭山滿和他的理論家北一輝勢力越來越強。

裕仁與尼克森,1971年。
裕仁與尼克森,1971年。

這場看似與中國無關的皇室婚姻鬥爭,實際上大大影響了以後的日本對華政策。

首相原敬,本是主張與中國、美國親善,「不干涉中國內政」,只從經濟上影響中國,在其遇刺後,沒人再提親善中國。

頭山滿,日本黑龍會的創始人,以黑龍江名字命名的法西斯組織,威脅拉攏孫中山,主張武力奪取中國東北。

北一輝,日本「法西斯之父」、最具影響的日本法西斯理論家,鼓吹戰爭萬能,主張對外擴張、特別是對中國侵略。

1975年10月2日,訪美的昭和天皇夫婦與美國時任總統傑拉爾德.福特夫婦在白宮出席國宴。
1975年10月2日,訪美的昭和天皇夫婦與美國時任總統傑拉爾德.福特夫婦在白宮出席國宴。(以上圖片來源皆為維基百科)

1926年裕仁登基,在這樣的右翼背景下,想不想侵略擴張,都不是他說了算的了。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.