少年奇才本可瀟灑人生 他的選擇震撼了歷史(圖)


少年奇才本可瀟灑人生,他的選擇震撼了歷史。
少年奇才本可瀟灑人生,他的選擇震撼了歷史。(網絡圖片)

北宋南宋共同的記憶——1月9日

1月9日,對於創下中國乃至人類中世紀科技文明輝煌頂峰的大宋王朝來說,常被當做沉痛到屈辱的一天:1127年1月9日,在經過北宋不作不死的聯金滅遼國策折騰,然後又經過何栗等瞎指揮後,金朝軍隊輕鬆攻破開封城防,把北宋滿朝君臣抓了俘虜。曾經締造輝煌文明,且幾年前還摁著西夏暴打的超級大國北宋,竟這樣荒唐亡了。

如此荒唐,是為靖康之恥。宋王朝半壁江山淪陷,北宋變了南宋,中國北方大地被兵火肆虐,經濟文明嚴重大倒退。堪稱華夏文明歷史上恥辱的一天。

但是,就在這一天過去156年後,苦苦支撐了百多年的南宋,都已徹底滅亡了4年。同樣是1月9日,卻是炎黃子孫關於宋王朝記憶中,雖然沉痛依舊,卻堪稱慷慨壯烈的一幕:元大都的街道上,到處警備森嚴,大都城數萬百姓湧上街頭,爭相含淚圍觀,只見一個精瘦的中年人淡然走來,從監獄到刑場,重兵押送下,他卻步履平穩,歷經折磨的面容,卻是從容如故。

最心痛的一幕,卻是刑場上的那刻,沒有好些人訣別前的悲情動容,沒有哭天喊地的表演,面對寒光森森的鋼刀,卻出人意料的問身邊人,哪裡是南方呢?得到回答後,從來寧折不彎的他,莊重的向南方下拜,然後昂然起立,從容的在眾目睽睽下,迎接即將到來的死亡。

然後,就是人人為之悲痛的一幕……這一刻的生命消逝,是在場圍觀士民,乃至華夏神州億萬子民心中,極為痛的一刻。

這個人的慷慨告別,意味著南宋的歷史,徹底畫上了沈重的句號!意味著這個昔日強大繁華一時的王朝,永遠成為了燦爛的記憶。但是,也因為這個人,這一刻的慷慨從容。有關宋王朝逝去的所有悲壯嘆息,都足以告慰!

因為這個人,正是南宋王朝最後一位丞相,華夏民族從此記憶永恆的忠烈英雄:文天祥!

少年文天祥 棋力高超 泳技精湛

在成為一個不凡的民族英雄前,少年時代的文天祥,走的就是南宋普通讀書人的人生路,且表現得十分出色,天生相貌俊朗,且早早就有了好志氣,在祠堂裡看到歐陽修的塑像,小小年紀就豪情大發,當場立下了錚錚誓言:如果不能成為這樣的英雄,就不能叫男子漢。

少年時代,每個人都有理想,可少年時的理想,有幾個人長大後還當真?但是,文天祥卻是一輩子在當真,學習無比刻苦,且並非只讀死書,相反從來喜歡接受刻苦磨練,身為一個讀書人,還練得一身好武藝,體魄十分健壯,尤其擅長游泳,喜歡在水裡邊游泳邊和小夥伴們下盲棋。後來成年後,還為此幹出震驚大宋的奇事:與南宋豪俠周子善在贛江裡下棋,高超棋力和精湛泳技,全都震動天下。

如果沒有後來那場驚天國難,才華橫溢的文天祥,也完全可以做一個風雅文士,度過瀟灑一生。

可他,卻早早選擇了另一條路:救國!

大宋英才 狀元文天祥著雄文《法天不息》

20歲那年,他就考取了狀元,而且那場科考,都是兩宋科舉史上的傳奇,別人的答卷都務虛,雲山霧罩的扯情懷,唯獨他接地氣,一篇名為《法天不息》的雄文,草稿都沒有打,洋洋灑灑一萬多字,寫盡他對於這個王朝的熱愛與展望,每一個字,都是他多年苦思的治國心血。那一刻,出名怠政的宋理宗也被驚到了。主考官王應麟甚至不顧閑言,當場就擊節讚嘆:多少年了,大宋終於有了一個治國的英才——文天祥!

可彼時的大宋,已是風燭殘年,少年熱血的文天祥,又怎能救得了。科場登第的文天祥,從來兢兢業業,可南宋王朝上下,卻是滿朝死氣沉沉。道貌岸然的高官顯貴們,不是忙著撈錢,就是忙著找後路。當朝的宰相,也一個比一個混事。滿腔悲憤的文天祥,卻絕不肯同流合污。他曾憤怒斥責,也一如既往兢兢業業工作,卻是屢次受到排擠。三十七歲那年,乾脆辭官回家。本以為這一輩子,就得做個獨善其身的隱士了!

兩次關鍵抉擇

可是,就在他做出這個關鍵抉擇時,一直賞識他的老宰相江萬里卻拽住了他,只用一句話,就再次改變了他的決定:國家現在將面臨危難,能夠挺身而出的人,那就是你啊!你怎麼可以走呢?

因為這一句話,文天祥留了下來,轉任了贛州知州!然而就是兩年後,這句話就無情應驗:元朝大舉南下,志在一統天下,南宋王朝苦心經營的長江防線土崩瓦解。各地的地方官,也是紛紛躲貓貓。然而,文天祥卻在仰天大哭一場後,憤然募集了幾萬人北進——救國!

他面對的,就是號稱那時縱橫歐亞大陸的元朝蒙古騎兵,幾乎所有人都知道,這是一場送死的戰鬥。但文天祥說:我知道這樣做會死,但只希望自己是個榜樣,激勵更多人為救國而努力!說罷,他就憤然北上了。

人生的抉擇 不是殘局 留給歷史

果然如好多人預料的,他帶來的這支毫無戰鬥經驗的部隊,在戰場上奮戰到最後,卻終抵擋不住元朝鐵騎!常州等重鎮都丟了,他的愛將尹玉等人,也浴血殉國了。而文天祥,卻接受了最屈辱的任務:受命去元朝軍營和談,為南宋爭取生機!

這個屈辱任務,卻是文天祥傳奇的開始,他慷慨怒斥元朝,將元朝丞相伯顏罵得狗血淋頭。而後又趁機逃脫,卻又背上了「漢奸」罪名,遭到了本該併肩作戰的戰友李庭芝的追殺!在遭遇了種種顛沛流離後,他一度找到了南宋小朝廷,卻又很快淪為俘虜,拘押在崖山元朝海軍的戰船上,親眼目睹了崖山之戰,目睹了祖國的滅亡!

他的悲憤,無以復加,正如他在船隻上,留下的千古名篇:人生自古誰無死,留取丹心照汗青!

哪怕祖國與希望已經破滅,他也下定決心,不會改變自己的信仰。哪怕元朝把他作為一個標桿,要以爭取他來安定南宋遺民之心,他也絕不肯就範。南宋滅亡後,他身陷元大都牢獄,每天卻都以微笑面對,閑暇的時候,還喜歡埋頭鑽研自己最愛的像棋,就在臨上法場之前,他還留下了四十多局像棋殘局。這是這位民族英雄,留給塵世的最後紀念!

就這樣,這位英雄在1283年1月9日這天,以華麗謝幕的方式,走完了最後的人生路。而在他英勇就義後,人們在他的衣帶上,發現了他最後的遺言:孔曰成仁,孟曰取義;惟其義盡,所以仁至。讀聖賢書,所學何事!而今而後,庶幾無愧。

他的精神,已經成為一個不朽的標桿!華夏文明為何歷經五千年,卻欣欣向榮依舊?1283年1月9日,元大都刑場上,這位英雄的淡定從容,已是全部答案!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.