中美科技競爭秘而不宣 馬斯克:人工智慧是「召喚惡魔」(圖/視頻)


中美科技競爭秘而不宣馬斯克:人工智慧是「召喚惡魔」圖/視頻
人工智慧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月8日訊】(看中國記者憶文綜合報導)到2030年,北京規劃在人工智慧(AI)方面佔領世界未來科技的制高點。這個用「舉國資本」對抗國外「單個企業資本」的發展模式,引發了西方社會特別是美國的不滿,「國家資本主義」與「自由資本主義」之爭逐漸升溫。這也是川普(特朗普)政府希望能糾正北京貿易政策重要原因之一。不過,中美目前針鋒相對的貿易行動更似一場秘而不宣的「科技比試」。

有分析認為,集世界第二大經濟體——中國的舉國之力,重點發展扶植某些產業,對中國本國的其它企業不公,對納稅人不公,對別國的同類企業不公,加之採用「金錢、美女、權力、地位」等方式誘惑、竊取知識產權的做法,世界其他各國的企業將面臨「碾壓」式的摧毀,資本主義的契約精神、普世價值因一個不守規矩,卻經濟強大的專制政權的崛起而面臨崩塌之憂。此外,史蒂芬.霍金、比爾蓋茲、馬斯克等人更對人工智慧的發展表示擔憂,馬斯克表示開發人工智慧是「召喚惡魔」行為。

自2017年中國國務院發布第一個人工智慧規劃,提出2030年要成為世界主要人工智慧(Artificial Intelligence,IA)創新中心,引發外界再次關注,因為很多人認為人工智慧有朝一日會成為計算機技術的基礎。

全球AI晶元公司排名

雖然人工智慧是未來技術的發展方向,吸引全世界科技巨頭砸重金研發,但其研發對技術實力有很高的門檻,在硬體方面,人工智慧需要以AI晶元為依托,但目前有能力自研AI晶元的廠商並不多。

日前,市場研究機構Compass Intelligence公布了一份全球AI晶元公司排名,前10名中有7家美國公司。

排名第一的是美國顯卡廠商英偉達(Nvidia),英偉達在2018年1月發布了自動駕駛市場的超級AI計算晶元,每秒可進行30萬億次的深度學習計算。

隨後的AI公司包括:英特爾、恩智浦半導體(NXP)、IBM、AMD、谷歌、ARM、蘋果、高通、博通、以及三星。

其中,只有英偉達和英特爾的AI評分超過90分。

華為因2017年推出手機人工智慧晶元獲67.5分,排第12位,是中國排名最高的廠商。

除了谷歌這類網際網路企業,前10名多是憑藉硬體入圍。業內人士表示,AI技術中,軟體演算法很重要,但底層和基石還是要靠AI晶元。

中國要想在AI技術上領先,首先要具備自主晶元研發技術。而4月中旬中興因違反跟美國政府的和解協議,被禁售晶元7年。目前,中興旗艦店的商品已消失,顯示中國在自主晶元研發上還有差距。


與Sophia交談——- 曾說會「摧毀人類」的AI機器人(視頻來源:YouTube)

「召喚惡魔」

史蒂芬.霍金、比爾.蓋茲、馬斯克、Jaan Tallinn,和Nick Bostrom等人都對AI技術的未來公開表示憂心,如果人工智慧在眾多方面超越人類、不斷更新、自我提升,進而取得控制管理權,人類可能沒有足夠的能力,及時停止AI領域的「軍備競賽」,可能失去最高掌控權。

目前的現狀是:機器常會失控,導致人員傷亡。這種情況是否會大規模出現?歷史無法給出可靠、樂觀的答案。

在麻省理工學院(MIT)航空航天部門百年紀念研討會上,特斯拉電動車執行長馬斯克(Elon Musk)稱人工智慧是「召喚惡魔」行為。

英國發明家辛克萊(Clive Sinclair)認為一旦開始製造抵抗人類和超越人類的智能機器,人類可能難以生存。

比爾.蓋茲說,他同意馬斯克等人的觀點,並表示不理解為何有些人不擔憂這個問題。

2016年,DeepMind的AI系統「AlphaGo」戰勝韓國棋王李世乭,開發商表示,將在內部設立倫理委員會,針對AI的應用制定規則,防範AI淪為犯罪開發者。

然而,AI科技所產生的「自主武器」軍備競賽已悄然展開,英國、以色列,和挪威,都已部署自主飛彈和無人操控的無人機,一些智能飛彈之間還可互相溝通,分享找到攻擊目標。這些武器,可能很快會出現在戰場上,並且完全利用AI自行決策。

霍金等人曾在《英國獨立報》發表文章警告:未來人工智慧可能會比人類金融市場、科學家、人類領袖更能操縱人心、甚至研發出人們無法理解的武器。專家擔心AI發展到無法控制的局面,援引聯合國禁止研發某些特定武器的「特定常規武器公約」加以限制。

AI將使近一半職業消失

CNN財經網數字媒體未來學家艾米.韋伯(Amy Webb)、美國在線等紛紛預測一些即將被機器人取代的職業。日本野村總合研究所與英國牛津大學的研究學者共同調查指,10-20年後,日本有49%的職業(235種職業)可能會被機械和AI取而代之,直接影響約達2500萬人,如:超市店員、一般事務員、出租車司機、收費站運營商和收銀員、市場營銷人員、客服人員、製造業工人、金融中間人、分析師、新聞記者、電話公司職員、麻醉師、士兵、保安、律師、醫生、軟體開發者、操盤手、股票交易員等高薪酬的腦力職業將最先受到衝擊。

近期美企的困境

然而,即使知道AI可能給人類帶來災難,AI的研發競賽卻如火如荼。在面對中國國家支持的發展AI競賽中,美國企業的處境尷尬:一方面,美晶元高科技企業有較大份額的收入來自中國,另一方面,他們也為中國機構或公司提供技術培訓、訓練研究人員,以及合作研發。

中國人口數量龐大,而人工智慧依賴於大的數據,這也是西方公司紛紛進駐中國、合作研發的一個原因。

有時候,甚至西方公司為了中國市場甘願送上門。《紐約時報》去年11月曾報導,在華盛頓官員開始阻止北京收購美國高科技公司時,一家美企使用方法幫助中方躲開限制。

超微半導體公司(AMD)通過授權代替出售,將它獨家的微晶元設計寄往中國,逃避當局審查。中方企業在獲得該項技術後,開始製造自己的產品,而AMD也從中獲得了豐厚回報。

不過,卡耐基梅隆大學瓦德瓦認為,外界可能誇大了北京現在的大數據優勢。他表示,新的人工智慧技術跟現在的工作原理完全不同,不再需要那麼大的數據。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意