男人必不可少的生命元素(圖)


蕃茄富含番茄紅素,可以延緩人體衰老。
蕃茄富含番茄紅素,可以延緩人體衰老。(圖片來源:Adobe Stock)

番茄紅素是食物中的一種天然色素成分,由碳、氫兩種元素構成,屬於類胡蘿蔔素。它在體內含量多少直接主宰著男性前列腺和肺的健康以及肌膚的衰老程度,被有關專家譽為是人體內最重要的「生命元素」。

隨著研究的深入,番茄紅素的抗氧化、抑制突變、降低核酸損傷、減少心血管疾病及預防癌症等功能被逐漸發現,使番茄紅素已經成為全世界流行的主流保健產品之一。

番茄紅素含量高的水果和蔬菜有蕃茄、西瓜、葡萄柚、芭樂、木瓜、紅椒。不同品種的蕃茄和蕃茄的成熟度也會影響蕃茄中番茄紅素的含量。據統計蕃茄和各類蕃茄製品佔了85%的日常生活番茄紅素攝取量。

番茄紅素是前列腺病的剋星

國內外科學家研究表明:前列腺中番茄紅素濃度的減低,使其無法抵禦自由基的侵蝕,使前列腺發生裂變和老化,出現病變。由於人體自身無法合成番茄紅素,隨著年齡增長,番茄紅素的需求量也越大,從日常膳食中也很難獲取人體所需要的攝入量。

2000年,美國芝加哥大學醫學院對1899名中年男性近30年的調查結果顯示:番茄紅素攝入量越低,患前列腺疾病的可能性越高。研究證實,前列腺疾病與人體內番茄紅素的濃度水平有密切的關係。番茄紅素可突破前列腺吸收屏障,直接進入腺體發揮作用。此外,美國腫瘤研究學會的一項臨床試驗顯示,番茄紅素對前列腺癌治療有決定性作用,那些攝取番茄紅素的患者,存活的5項因素得到改善。

番茄紅素是心血管「護士」

一些研究人員指出,由於番茄紅素能夠有效地保護低密度脂蛋白免受氧化破壞,因而可以預防心血管疾病。

荷蘭學者曾對66名心肌梗塞患者皮下脂肪中的類胡蘿蔔素含量進行測試,結果發現這些患者的番茄紅素含量明顯低於健康人。另有研究發現,未接受降脂治療的高脂血症患者,其血清番茄紅素和β-胡蘿蔔素濃度也都低於正常人標準。可見,番茄紅素在防治心血管疾病方面的作用也是不容忽視的。

番茄紅素——延緩衰老

人體內有一種SOD酶,是清除人體內自由基垃圾的一種物質。人從40歲以後,SOD活性就逐漸減弱,體內垃圾難以清除,這些自由基產生的垃圾是一種有毒的物質,是造成人體老化的有害物質。人體這時需要一些營養物質,幫助緩解人體的衰老速度,而番茄紅素正是一種可以延緩人體衰老的物質。

番茄紅素中含有20多種胡蘿蔔素,α胡蘿蔔素、β胡蘿蔔素、葉黃素和玉米黃素等抗氧化物質。在一些植物中,番茄中番茄紅素含量最高,每100克西紅柿中,所含番茄紅素高達20毫克。

人體的衰老與番茄紅素的缺失有著密切的關係,人從40歲到60歲的階段——預防機體衰老和軀體疾病的最好方式,就是充分地補充番茄紅素。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.