這「4樣東西」堅決不行給寶寶用 會害孩子健康!(圖)


從我兒子出生後我已經收了很多表姐家的「二手物品」了。
從我兒子出生後我已經收了很多表姐家的「二手物品」了。(圖片來源:Adobe Stock)

曉華昨天又收到了表姐寄過來的一大包衣服和一些嬰兒用品,有奶瓶、奶嘴,還有一些寶寶洗漱用品。曉華說放家裡又得佔地方了,從我兒子出生後我已經收了很多表姐家的「二手物品」了。

曉華說:「表姐的兒子比我兒子大兩歲多,我兒子生下來,我表姐就說,正好你家也是個小子,我家兒子什麼東西都有,買的都是好的,以後都可以給你兒子用,可以省一大筆錢。我想著表姐家的條件好,孩子的衣服買的都是有牌子貨,品質有保證,再說小孩子穿百家衣更健康。我就和表姐說行啊,以後把你兒子的舊衣服都送給我吧,我就不用買了。」

沒想到表姐不僅把她兒子的舊衣服送來了,還把他兒子的各種物品都送來了,有些東西除了在家裡佔地方,我也不敢給兒子用。但是也不好意思和表姐說,哎!真是為了面子,把家裡變成了二手回收站。

雖說現在經濟條件好了,但為了環保、健康,很多家長還會互送一些品質好的孩子二手物品。但是,為了孩子健康,這4樣東西不能要。

1、寶寶直接用嘴接觸的產品

這些物品包括奶瓶,奶嘴,牙膠,水杯,餐具等,在這方面媽媽可不要省錢,一定要給孩子買新的。雖然說這些東西可以經過消毒、清洗,但是這些入口的東西即使清潔過後還會殘存一些細菌,威脅孩子健康安全。尤其這些用品都是有保質期的,尤其是像塑料、矽膠產品,時間長了的話經過風吹日曬,材料會發生變化。而我們肉眼往往看不到這些變化,如果使用了就會造成傷害。

2、鞋子

品質好的舊衣服孩子可以穿,但是品質再好的舊鞋子也不能讓孩子穿。因為每個孩子的走路方式不同,對鞋子造成的磨損程度也不同。當寶寶穿上別人的舊鞋子,不僅不適應,更會影響足部正常發育。所以媽媽要及時根據寶寶腳的大小給孩子更換合適的鞋子。

3、貼身衣物

孩子的外套可以穿一些舊的,但是貼身內衣不行。因為貼身內衣與寶寶的皮膚直接接觸,舊的內衣再多次清潔洗滌過後可能已經變形了,也有可能沾染一些細菌,孩子穿上後很可能出現皮膚過敏的情況,危害孩子健康。

4、洗護用品

每個寶寶的膚質不同,不同洗護用品的成分也會有差別,適合這個寶寶的洗護產品不一定適合另一個寶寶,盲目混用不同的產品可能會對寶寶造成傷害。

除此之外,安全座椅、吸奶器也最好不要用二手的。舊枕頭、二手毛絨玩偶最容易藏匿大量的蟎蟲、細菌等,又不好清洗,也沒法徹底消毒,如果拿這樣的二手嬰幼兒用品來給寶寶使用的話,因新生寶寶的免疫力比較低,皮膚較敏感,很容易發生過敏、皮膚搔癢,感冒等問題,給寶寶的健康帶來隱患。

你會給孩子用二手產品嗎?值得好好思量一下喔!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.