中國這5種高端武器 與美軍的差距(組圖)



美國海軍特種作戰中心在2008年1月試射電磁炮(圖片來源:公有領域)

【看中國2018年5月12日訊】(看中國記者憶文綜合報導)一份新發布的研究報告顯示,中國部分先進武器系統的成熟度日增,預計美國最多隻有10年的時間來發展,以應對中國先進的武器項目。

據《美國之音》報導,美中經濟與安全審查委員會(USCC)週四(5月10日)發布了這份報告,由英國調研機構——簡氏防務(HIS Market)受托完成。

該報告長達250頁,詳細介紹了中國正在發展的五種高端武器系統,包括:太空能力、無人系統、可操作重返大氣層運載工具、定向能武器、磁軌炮(electromagnetic railguns)與超高速武器(Hyper-velocity weapons)。

報告說,中國太空制空項目發展的深度與廣度,可能在未來10年,降低美軍太空作戰能力,或可降低、阻絕美國運用軍事能力所需的重要管道。

太空能力

冷戰後期,洲際彈道導彈成為美蘇間核威懾的主力,反導彈系統的需求迫切,其技術設想包括高能定向武器,如微波、激光、高能粒子束、電磁動能武器等。

冷戰後,太空資產逐漸成為重要設施,人造衛星的偵查、衛星定位功能對資訊化戰場時代重要性無可比擬。相關武器發展包括:攻地衛星、反飛彈衛星、反衛星飛彈、反衛星激光,和反衛星衛星。

攻地衛星:利用衛星上發射的武器攻擊地面,可能是能量束或實體彈。

反飛彈衛星:攻擊敵方外層空間的洲際戰略飛彈和外層空間太空飛行器,以防止敵軍的核打擊。

反衛星飛彈:從地面或水面,使用飛彈攻擊環繞地球軌道的人造衛星武器系統。

反衛星激光:用激光束擊中衛星使其燒燬或損壞。

反衛星衛星:採用飛彈、雷射、無線電干擾(電子對抗)等破壞敵方衛星。其中包括寄生衛星:主衛星帶有很多小型衛星,當接近敵方衛星時,釋放出來,並附著在敵方衛星上,利用小衛星配備的干擾電波或炸藥予以破壞。


反衛星衛星(圖片來源:公有領域)

無人系統

無人系統按照控制器編程,可自動執行任務。因其所有的工作都是自動的,可進行長期、例行、或極具危險性的工作。

多目標重返大氣層載具

多目標重返大氣層載具可裝載多枚核彈頭,能夠同時各自攻擊不同的目標,也提高了反彈道飛彈的作業和攔截的難度。

能量武器

能量武器指電漿武器、激光武器、電磁武器、粒子束武器等,直接將能量轉換成武器並增強的系統。

磁軌炮

磁軌炮使用電磁力取得巨大動能來發射炮彈,一般槍械的槍口初速小於每秒2000米,而磁軌炮可達每秒3000米。另外,它存儲風險小,成本低。美國太空總署也建議用磁軌炮把載荷送入外層空間的軌道。

高超音速武器
高超音速武器是利用高超音速飛行原理加以武器化的飛彈,可以在較低預算中達到天基動能武器的類似效果。

天基動能武器是概念武器。其構想是:將武器佈署在衛星上,戰時直接落在敵國,大大縮減了對方反應時間。放在衛星上可以不是核彈,卻能達到類似的效果。因核彈儲存成本高得驚人,還有被劫持的風險。

中國的短期與長期目標

簡氏防務的報告透露,中國的短期目標是:發展這5種高端武器系統,強化反介入,即區域阻止(A2/AD0)的能力,並建立武力投送的能力。

中國的長期目標是:自主無人系統(autonomous unmanned systems)與人工智慧。這也是中國主要的武器發展目標。

美國面臨挑戰

報告提到,儘管美國仍然維持整體優勢,但美國及其盟友認識不足,反應不夠,將對美國軍事優勢產生威脅。

報告說,中國發展高端武器系統的背景是地緣政治、軍事與技術獲取,和發展的極度競爭。在地緣政治上,中國認為美國正在與印太各國聯手圍堵它。這些美國盟友和夥伴包括日本、韓國、臺灣、菲律賓、澳大利亞、印度,越南可能會在未來加入。

報告指出,美國仍是世界超級強國,但美國的國力和影響力逐漸勢微,世界力量的重心正在發生變化,中國已成為關鍵一員。未來10年內,中國先進武器系統的發展,美國將面臨挑戰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.